Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЛЕСК И РОСКОШЬ ВИЗАНТИЙСКОГО КОСТЮМА




Читайте также:
  1. Греческие храмы средневизантийского периода
  2. Живопись средневизантийского периода
  3. Особенности византийского искусства
  4. Проектирование базовой формы костюма и на ее основе – комплектов предметов одежды в условиях современного производства
  5. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАЦИИ В СТИЛЕ И ДЕКОРЕ РУССКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА КАК УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ ДИФФУЗИИ
  6. Рецепция Византийского права в России в IX-XV вв.
  7. Светское искусство ранневизантийского периода
  8. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с народными национальными костюмами, атрибутика которых определяется правительством страны.

В византийском костюме все представля­ется прямолинейным и плоским, все скрыва­ется. Общее впечатление от одежды визан­тийцев - полная непроницаемость: наглухо закрытые руки, плечи, грудь. Нагота стала греховной! Время язычества ушло, настало время христианской морали ...

Понятие о реальной земной жизни как о скорбной и греховной, а о человеческом теле как об источнике греха, нашло свое отраже­ние и в облике жителей Византии. Цвет одежды приобрел определенный смысл, осо­бенно в парадных придворных костюмах. Зо­лотой цвет считался символом божественной энергии, Святого Духа, чистоты. Наиболее популярным стал зеленый - символ надежды, цветения земли и райских садов. Не­сколько уступал ему голубой небесного от­тенка, напоминающий о бренности бытия.

Тело должно было быть максимально за­крыто. Античная обнаженность, легко задра­пированная фигура (тем более женская) ­все это воспринималось как соблазн, порож­дение дьявола. Утверждается новый идеал красоты; прекрасным может быть только ли­цо, так как человеческая душа, духовное на­чало, смотрит на мир глазами и ими познает Добро и Зло.

Идеал женской красоты - узкий, удли­ненный овал лица, большие продолговатые глаза, тонкий нос, маленький рот и подчерк­нуто большой лоб. Вместе с тем женская фигура - это табу (то есть строгий запрет), так как именно женское тело было не только причиной грехопадения первого человека, но и постоянным источником соблазна и греха, предметом дьявольского искушения правед­ников.

Христианское учение не изменило при­роды людей, их естественных потребностей и желаний. Стремление к красоте не только не пропало, но расцвело с какой-то необычайной силой. Люди, восставшие против роскоши, для участия в массовых церковных ритуалах создали такие ослепительно роскошные одея­ния, с которыми мало что сравнимо в истории костюма.

 

 

Византийский костюм

 

В целом византийская мода является не только наследницей моды античной, но и предшественницей раннесредневековой мо­ды. Именно в Византии зародилась женская мода носить сразу по несколько одежд, наде­ваемых одна на другую. Это были широкие туники, к которым византийцы добавили ру­кава. Нижняя одежда имела прилегающие рукава, а верхняя - широкие. Длина туник зависела от социального положения ее обла­дателя: знать носила туники до середины икр, остальные - выше колен. Поверх туник надевали жесткий плащ. Обязательной час­тью мужского костюма становятся штаны, состоящие из двух несшитых половинок, прикреплявшихся тесемками к поясу.



Тогу (в отличие от античной) уже не дра­пируют, потому что ее шьют не из мягкой, свободно спадающей ткани, а из жесткой парчи, украшенной вышивкой и нашитыми металлическими пластинками. Все это уси­ливало впечатление прямолинейности силуэ­та. Такая одежда стоит, как праздничная упаковка, вокруг фигуры. Вместе с тем тога перестает быть официальным костюмом. Те­перь это плащ, закрывающий фигуру с голо­вы до ног: человеческое тело буквально исче­зает, оказываясь как бы, в футляре.

Византийские мужчины носили мягкие сапоги, подвязанные под коленом, и закры­тые сандалии. Пурпуровые башмаки импера­тора были вышиты чеканными золотыми бляшками с эмалью и драгоценными камнями. Женщины предпочитали мягкие кожа­ные башмаки белого, красного цветов. Обувь аристократок была из шелка и парчи, укра­шена вышивкой и драгоценностями.

Для византийской моды тело человека не представляло интереса. Она делает из него нечто вроде абстрактного треугольника, сплошь покрытого богатыми украшениями. Основу этой моды создают знаки отличия ­богатая на золото (иногда чрезмерно, до ряби в глазах) вышивная отделка. Шерсть и сукно забыты. Наступило господство парчи, затканной золотыми и серебряными нитями, украшенной роскошной вышивкой, жемчугом и золотом, золотом, золотом ...



Эти драгоценные ткани вырабатывались в самой Византии, где уже с середины VI в. узнали тайну производства шелкового мате­риала. Изготовление шелковых тканей и пур­пурного красителя стало в Византийской империи государственной монополией.

Изысканные изделия из шелка имели право носить только придворные сановники, а самые роскошные - только члены импера­торской фамилии либо «особы, особо прибли­женные к особе императора» за те или иные заслуги. Их несравненный блеск и великоле­пие должны были производить неизгладимое впечатление на подданных и иноземцев.

Признаком императорского достоинства был лорум - узкий шарф из парчи, весь в золотых пластинках и драгоценных камень­ях. Характерной особенностью одежды византийских императоров было то, что в ней отсутствовали застежки и ее надевали через голову.

 

 

Доспехи и костюм византийских воинов мало чем отличались от римских.

Мужским головным убором служил кол­пак с остроконечной или сферической туль­ей. (Позднее он появится в Древней Руси.) С непокрытой головой могли ходить только девушки; вдовам и замужним женщинам это запрещалось. В качестве головного по­крывала они использовали мафорий - на­кидку, закрывавшую верхнюю часть фигу­ры и голову. Концы ее перекрещивались спереди и перебрасывались на спину. Жен­ская одежда - длинная, прямого покроя, из плотных тканей. Обычно это была стола с длинными и узкими рукавами, поверх кото­рой надевали парчовую пенулу. Иногда этот наряд дополняли далматикойс длинными, сильно расширенными книзу рукавами и диагонально обрезанным подолом. Со време­нем далматика стала привилегией византий­ских императриц. Подчиняясь требованию церковной традиции, все эти одежды полностью скрывали фигуру, превращая женщи­ну в роскошно убранный цилиндр. Впрочем, судя по сохранившимся сведениям, женщи­ны легкого поведения одевались весьма фри­вольно: кокетливая прическа, большое де­кольте, полупрозрачная, плотно облегающая плавные изгибы женского тела туника и т.д. Все полно жизненной правды и естествен­ных желаний, все создано для того, чтобы привлекая, завлекать ...



В Европу парчовые изделия из Византии попадали, прежде всего, как ценные дары королевским дворам. Так, византийская одежда, а отчасти и ювелирное искусство, сохранялась в русской моде (в частности, царского двора) на протяжении многих веков почти без изменений.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты