Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПАРИЖСКАЯ МОДА




Читайте также:
  1. Парижская коммуна 1871 г.
  2. Парижская Коммуна 1871 г.
  3. Парижская конвенция по охране промышленной собственности

Годы

Королевский двор в Версале и после смер­ти Людовика XIV продолжает сверкать ост­роумием, утонченным вкусом и, конечно же, своей модой. Это время регентства (правле­ния) Филиппа Орлеанского (1715-1725).

Культ галантно-любовных отношений, за­родившийся при дворе Людовика XIV, дости­гает своей кульминации. Вся светская жизнь теперь концентрируется вокруг женщины, ставшей предметом особого внимания и пре­клонения. Поэтому столь огромное значение придается не только внешности, но и воспи­танию девочек-аристократок. Изысканность и грациозность манер вырабатывались с раннего возраста. С 6-7 лет девочек приучали к жесткому корсету. Очень рано обучали тан­цам, чтобы придать движениям пластич­ность; учили так носить одежду, чтобы все­гда выглядеть привлекательно и женственно.

Этот культ женственности, стремление к успеху в обществе любой ценой не могли не отразиться на характере костюма. На протя­жении всего XVIII в. чувственность и изыс­канность будут определять стиль женской аристократической одежды.

 

 

Французское бальное платье 1715-1730 гг.

 

Утонченность и изящество, тонкая осиная талия, чуть округлые бедра, маленькая голо­вка; небольшая высокая грудь, маленькие руки, тонкая шея, узкие плечи - таков иде­ал женской красоты последнего века фран­цузской аристократии.

В облике дворянина исчезают черты му­жественности, свойственные в какой-то мере костюмам XVII в. Теперь мужской костюм как бы уравнивает все возрасты. Небольшой белый парик, белила и румяна помогали и пожилым сохранять подобие молодости; по­крой костюма всячески скрывал недостатки фигуры, например некрасивая форма ног исправлялась при помощи подкладных икр. Высокие каблуки придавали легкость походке. Облик мужчины становился все болee женственным.

Сближение внешних черт мужчины и жен­щины, их изнеженный, кукольный облик, пренебрежение к возрастным особенностям (и молодые и старые носили одинаковые костюмы, применяли одну и ту же косметику), галантный флирт и салонные развлечения ­- вот характерные особенности того времени.

XVIII в. принято считать столетием арис­тократии. Именно в этом веке она «почувствовала вкус к жизни», в том числе в области моды. Помимо торжественных туалетов, по­явились платья для семьи и дома, для домашних приемов, костюмы для путешествий и загородных прогулок, весенняя и летняя одежда, костюм для развлечений за городом, для охоты и танцев и многое другое.



Тяжелое женское платье сменяется лег­ким и мягким костюмом. Расходы на него исчисляются ценой материала, стоимость же сложного шитья была ничтожна. Мате­риалы менялись чаще, чем фасоны платья. Именно материалы диктовали перемены в одежде. Например, в платье из легких и светлых шелковых тканей отразилось влия­ние искусства Дальнего Востока. Такие тка­ни были чрезмерно дорогие, ведь сырье для них привозили из дальних стран, к тому же эти ткани были пронизаны золотыми и серебряными нитями из дpaгoценных метал­лов. И хотя производство шелка в Европе XVII-XVIII вв. было весьма распространено, только избранные могли позволить себе, такую роскошь.

В принципе женский и мужской наряды изменились мало.

Мужской сюртук (аби) сузился, а жилет стал застегиваться только на 3-4 пуговицы между талией и грудью; узкие панталоны (кюлоты) подхватываются на коленях пряжками либо застегиваются на пуговицу по­верх шелковых чулок белого цвета. Обяза­тельно надевается белоснежная ру6ашка с кружевными манжетами. Вырез украшается кружевными оборками, так называемым жабо.



 

Парижанин в узком сюртуке и панталонах - кюлотах

 

Белые напудренные парики либо такие же волосы как нельзя лучше дополняли светлые, расшитые золотом и серебром одежды. Лицо гладко брили и несколько раз в день душили. Вместо шляп с перьями у мужчин появились скромные треугольные, а позднее и двухугольные (загнутые надо лбом и затылком) шляпы с галуном, просуществовавшие несколько десятилетий. Чтобы придать по­лям гибкость, в их края вшивали проволоку. Надеть шляпу надо было острым углом в сторону лица, но обычно ее заменял парик, а шляпу держали на сгибе левой руки.

Для дамского костюма характерны чрезвычайно женственный силуэт, светлые и яркие краски; женщина напоминала изящную фарфоровую статуэтку. Одежда подчер­кивала и слегка утрировала линии женской фигуры - узкие плечи, тонкую талию, мяг­кую округлую линию бедер.

Женское платье только слегка зашнуровывалось в талии. Декольте в форме глубоко­го каре сильно обнажало грудь. От бюста до талии располагались «лестницей» банты, сверху вниз уменьшаясь в размере. Излюб­ленной одеждой парижанок стало свободное распашное платье, так называемый контуш (кунтуш) с небольшим шлейфом. Позднее оно превратилось в короткий жакетик, который носили лишь дома. Шею иногда повязывали легкой шелковой косынкой.

Среди многочисленных украшений новизной выделялись искусственные фарфоровые букетики; небольшие веера, иногда расписан­ные такими знаменитыми художниками, как Ватто и Буше, и бархотки на шее, оттеняющие белизну кожи.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты