Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МОДА ВРЕМЕН РЕСТАВРАЦИИ ДИНАСТИИ БУРБОНОВ




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. F. Область управления временем
  4. I. Сущность современной эпохи
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  10. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница

Годы

 

В 1813 г. умирает знаменитая создатель­ницa моды времен Марии-Антуанетты Роз Бертэн. Ее смерть совпала с изменениями ос­новных частей мужской и женской одежды. Окончательно этот процесс завершился в 1815 г., когда с падением Наполеона в моде кончилась целая эпоха. Наступил период Ре­ставрации в обществе (то есть восстановление старого строя). Пришла пора прощания с ан­тичными вкусами и в моде.

Ушел из моды белый цвет - до этого вре­мени самый излюбленный в великосветском обществе: как бальные платья, так и дорож­ные туалеты были белого цвета. Простые бе­лые платья стали редкостью, признаком из­лишней скромности либо бедности и «подхо­дили» только барышням из обедневших дворянских родов, которым не хватало дохо­дов, чтобы идти в ногу с современной модой.

Снова в моде все естественное и натуральное. Великолепная пышность Империи сме­нилась изысканной простотой. Мода времен Реставрации окончательно отошла от антич­ности и стала ориентироваться на моду роко­ко, которая теперь казалась и галантной и прелестной. К этому времени относится и первая попытка введения в моду сентиментального направления.

Мужской костюм постепенно оформляет­ся в его современную форму, а это означает, что переходит от многочисленных деталей и модной эксцентричности к простоте и едино­образию, а линии и отдельные части одежды уже не подлежат быстрым переменам. Муж­ская мода окончательно, освобождается от влияния придворного церемониала - совсем исчезают парик и напудренные волосы, а также треугольная шляпа, кружевное жабо и манжеты. Панталоны до колен ­- кюлоты - используются только в качестве придворной одежды, обычно же носят длин­ные панталоны. Универсальной одеждой становится фрак, который носят во всех случаях. Цилиндр отныне - неотъемлемая часть нового костюма.

Исчезают броские и роскошные ткани (бархат и узорчатый шелк). Мужскую одеж­ду шьют из простых шерстяных материалов, уделяя основное внимание совершенству покроя и обработке костюма. Со временем по­беждает идеал неброской элегантности в про­тивовес модной эксцентричности. Наряду с черным цветом очень популярны были и не­сколько приглушенные - коричневый, си­ний, зеленый и серый цвета. Единственные украшения упростившегося костюма - игла в галстуке, сам галстук и карманные часы с цепочкой.



Элегантный мужчина должен был еже­дневно несколько раз переодеваться и иметь белоснежную рубашку. Считалось, что ис­тинно элегантному мужчине требовалось еженедельно двадцать свежих рубашек, двад­цать четыре чистых носовых платка, десять видов брюк, тридцать шейных платков, дю­жина жилетов и носков.

Так постепенно создавался тип скромно, но идеально одетого мужчины - денди. Ко­лыбелью дендизма была Англия.

Модная одежда, несмотря на внешнюю простоту и неброскость, была очень дорога. Покрой должен был быть абсолютно совер­шенным! Поэтому стало модным иметь сво­его портного и шить только у него. Требова­ния к портным были очень высокими, но и труд их стоил немало.

У женщин появилось желание выглядеть более стройными. Созданию такого впечатления способствовали длинные гладкие платья: с высокой (чуть ли не до подмышек) талией, закрытым верхом, длинными трубчатыми рукавами), закрывавшими руку до кончиков пальцев; высокая шляпа с цилиндрической тульей и широкими полями. Правда, изящ­ные остроносые матерчатые башмачки, завязывавшиеся узкими лентами вокруг лоды­жек, все еще были без каблуков. Зимой но­сят громадные лисьи муфты или муфты из шиншиллы.

 

Дамский костюм времен Реставрации

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты