Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АМПИР: ЩЕГОЛИ И ЩЕГОЛИХИ




Годы

После французской революции моды, диктуемые двором, уступили место внешне единообразным буржуазным модам. Мужской костюм все больше становится де­ловым костюмом. Если в прежние века кос­тюм подчеркивал безделье его обладателя, то теперь он выражает энергию, деловитость человека новой эпохи.

Хозяевами жизни стали коммерсанты, промышленники, банкиры и фабриканты. Их образу жизни, роду деятельности, харак­теру развлечений начинают подчиняться представления о мужской красоте. Понятие мужественности наполняется новым смыслом. Предприимчивость, инициатива, умение приобретать, деловой размах выступают в нем на первый план. Перед ними теряют свое значение внешний облик и физические каче­ства, которые на протяжении веков опреде­ляли мужскую красоту.

В XIX в. ведущая роль в модах перешла к женскому костюму. Мужской же костюм мог отличаться только качеством ткани, белиз­ной белья. Выделяться яркостью одежды или обилием украшений считалось для мужчин дурным тоном. Женщина в XIX столетии постепенно становится как бы рекламой-­выставкой благосостояния и положения в об­ществе своего мужа, вывеской, символом процветания его дел. Она - дорогая игруш­ка, удел которой светские развлечения и искусство. Если мужской костюм на протя­жении века изменяется лишь в деталях, то женский костюм стремительно и безоглядно откликается на все новые направления в ис­кусстве и подчиняется им. Роскошные, богатые ткани, нагромождение отделки и укра­шений, быстрая смена моды, рассчитанная на стремление поразить окружающих, брос­кие эффекты - таков женский костюм XIX в. Первенство в области женской моды по-прежнему остается за раскрепощенной и сексуальной Францией, мужской - за стро­гой и выдержанной Англией.

Французская мода эпохи империи Напо­леона I - это яркая страница в истории европейской моды. Европа той блиста­тельной и героической эпохи напоминала огромный военный лагерь. Это время насто­ящего царства мужчины, и влияние военно­го духа на все стороны жизни было огромно, но «царицей» бала все равно оставалась женщина, дама. Поэтому не удивительно, что ампир (от фр. empire - империя) в моде во многом связан с именем Жозефины Богарнэ - одной из «мервейез», большой поклонницы тонких платьев из прозрачного муслина или газа на голом теле. Именно она оказала покровительство талантливому портному Леруа, который с ее легкой руки стал одевать по последней моде весь императорский двор.



Леруа по праву считался лучшим париж­ским портным - крупнейшим представителем парижской моды XIX в., творцом моды ампир. Он не только создавал модели для своих заказчиц, но и предлагал к ним специ­альные шляпки (то есть создавал как бы це­лый костюмный ансамбль), кроме того, осо­бую парфюмерию, что позже стало обычным делом больших французских салонов моды. У модных портных появляются собственные мастерские, - что-то среднее между ателье и мануфактурой, где работало несколько сот швей, - и «собственные» модельеры, например Огюст Жарнери, работавший на Леруа.

Наполеон I, стремясь придать столь же­ланный и крайне необходимый для его молодого двора блеск, старался следовать старым традициям королевского двора с тем, чтобы в дальнейшем ввести собственную парадную одежду. Поэтому сначала французская мода ориентировалась па вкусы венского двора - ­туда эмигрировали после революции за при­верженцами короля и все модные портные времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты, в частности знаменитая Роз Бертэн, бывшая модистка королевы Франции.



На первых порах двор Наполеона доволь­ствовался не только «привозной модой, но и импортными товарами. Модны были англий­ское сукно, индийский муслин, шелк из Ту­рина, полотно из Голландии, обувь из Ирлан­дии, привозные кружева и т.д.

После кратковременного возврата моды рококо, по поручению Наполеона придворный художник Ж.-Л. Давид и оформитель церемо­ний (церимониалмейстер) Ж.-Б. Изабе сдела­ли роскошные эскизы, а затем по ним были изготовлены столь же роскошные костюмы для императорского двора. Но, то была парад­ная одежда узкого круга придворных. В по­вседневной моде все было несколько иначе.

 

Мужская мода ампира: господин в костюме для верховой езды

 

Еще во времена революции начался «выход» моды «в народ»: отмена старых цеховых правил привела к массовому пошиву одежды. Упрощенный покрой платьев и массовое про­изводство тканей дали возможность прода­вать одежду за приемлемую цену средним слоям населения.

Огромную поддержку популяризации моды оказывают издания модных журналов, причем, не только в Париже, но и по всей Европе. Но именно в Париже они достигнут наибольшего расцвета и в дальнейшем удер­жат свое первенство среди европейских журналов моды.

 

 

 

Мужская мода ампира: щеголь во фраке

 

Мужской костюм значительно упростился - он стал строгим. Из него исчезают шелк и бархат, кружева и дорогие украше­ния. Теперь главным требованием стали, прежде всего, хороший покрой и элегант­ность, а не великолепие и роскошь. Фрак или сюртук - только темных тонов; узорчатым мог быть цветной жилет. У рубашек - очень высокие воротники и галстук, подпирающие голову; эти детали придавали внешности мужчины солидность и уверенность. Панталоны удлинились до щиколоток, держались на подтяжках - модное новшество, внизу имелись штрипки. Согласно этикету пантало­ны должны были быть светлее верхней одеж­ды. Сюртук надевали поверх фрака или мун­дира. Он заменял современное пальто. (Позд­нее его начнут носить не сверху фрака, а вместо него.)



Волосы, как бы естественно завитые, при­крывали лоб и виски. Лицо брили, но на ще­ках от виска оставляли узкие полоски во­лос - «фаворит». Дневной костюм дополнял­ся треугольной шляпой либо вытеснявшей ее высокой английской шляпой с полями ­цилиндром и высокими черными сапогами с желтыми отворотами.

В 1804 г. в женском костюме исчезает шлейф, в орнаменте преобладают мотивы, навеянные романтикой Египетского похода Бонапарта, позднее их сменяют готические. Декольте значительно уменьшилось, особен­но у дневных платьев - они становятся закрытыми до шеи (лишь у бальных платьев оно по-прежнему глубокое), ниже спустился пояс. В последующие годы длина Шмида сократилась настолько, что сначала стали видны туфли, а после 1810 г., когда юбка приобрела вид неширокого колокола с пыш­но украшенным подолом, - щиколотки.

Летние платья шили из светлых легких тканей - кисеи, бархата, парадные - из ат­ласа, тафты; даже для визитов и уличные ­из легкой шерсти, независимо от времени года. Дамы жили по поговорке: «Чтобы быть красивой, можно и пострадать».

Во времена расцвета империи Наполеона среди парижских дам спросом пользовались русские шубки и особенно кашемировые шалииз Египта, стоившие огромных денег. Модницы умело драпировались в шарфы и шали, ставшие теперь необходимой принад­лежностью гардероба. Законодательницей мод естественно была супруга императора Наполеона I Жозефина Богарнэ. Страстная поклонница шалей (у нее их было не менее 400 штук!), она стала объектом подражания всех дам империи.

О женщинах этого времени чаще говори­ли, что они «хорошо задрапированы», чем «хорошо одеты». Домашней одеждой служил кружевной пеньюар. В течение дня женский туалет сменялся по нескольку раз. Так, счи­талось, что модная дама должна иметь 365 шляпок и столько же пар обуви, зато всего ... 12 рубашек.

Женские прически отличались простотой и легкостью исполнения: гладко причесан­ные волосы, разделенные посередине пробо­ром, укладывались в сеточку или заплета­лись в косы, «греческий узел» и др. Единст­венным украшением были локоны, свободно падающие на лоб.

 

 

Женский костюм в стиле ампир начала 19 века

 

Женская обувь, как и прежде, с оттенком античного влияния: низкая, плоская, без каблука, часто это сандалии с переплетением из ремешков. Зато чепец вытесняется шляпой различных форм и фасонов. Женщина все больше и больше эмансипируется, и шля­па для нее становится как бы признаком об­щественного положения. Поэтому среди жен­ских головных уборов того времени можно встретить все, хоть как-то напоминающее мужской головной убор, - цилиндр, берет, тюрбан, даже военный кивер и т.д.

С 1806 по 1809 год в особой моде драго­ценности, в частности оригинальные антич­ные камеи (или их имитации) и искусствен­ный жемчуг. Большой популярностью поль­зуются браслеты на руках и ногах, а также перстни, колье и ожерелья, несколько раз обернутые вокруг шеи, серьги с богатыми подвесками и диадемы. Все эти украшения носят в огромном количестве: на всех пальцах обязательно надеты кольца и перстни; вокруг шеи обязательно обвита золотая це­почка ... от часов и т.д.

Изобилие украшений превращало модниц как бы в витрину ювелирного магазина. Но мода переменчива, и уже в 1810 г. призна­ком хорошего тона стало... отсутствие золотых вещей в нарядах. Дополнением к дам­скому туалету служили изящные небольшие beepa, маленькие зонтики и последний «писк» моды - длинные узкие выше локтя лайковые перчатки без пальцев.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты