Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Домашнее задание. Цель: выявить особенности родительской позиции автора сочи­нения и реализуемый им тип воспитания.

Читайте также:
  1. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
  2. Дать задание самостоятельно развести характеристики житейской психологии и научной.
  3. Дать задание – распределить этапы развития психологии как науки по очередности их следования друг за другом.
  4. Договор на оценку и задание на оценку. Понятие объекта оценки.
  5. Домашнее задание
  6. Домашнее задание (ДЗ), Контрольная работа (КР) № 1 для студентов дневной и вечерней формы обучения и для студентов заочной формы обучения
  7. Домашнее задание на период карантина для 7 А класса
  8. Домашнее задание на период карантина для 7 Б класса
  9. Домашнее задание.

Цель: выявить особенности родительской позиции автора сочи­нения и реализуемый им тип воспитания.

Методика проведения: написать сочинение на тему «Портрет мое­го ребенка».

6. «Больше всего мне нравилось...»

См. второе занятие, упражнение 6.

Четвертое занятие

Цель: ликвидация психолого-педагогической неграмотности ро­дителей, закрепление новых способов общения в семье.

/. «Здравствуй, ты представляешь...»

Цель: активизация и сближение группы.

Методика проведения: родители обращаются друг к другу по оче­реди, заканчивая фразу: «Здравствуй, ты представляешь...» — и на­чинают описывать какой-то смешной случай, произошедший с ним и его ребенком, или необычный эпизод из семейной жизни.

2. «Семья»

Цель: реорганизация арсенала средств общения в семье.

Методика проведения: каждому участнику вручается билетик, в котором указано, как вести себя в этой игре. Содержание биле­тика хранится в тайне до конца игры и лишь потом, во время об­суждения можно признаться, что кому было предложено делать. Группа отгадывает, какие типы поведения были продемонстриро­ваны.

3. «Разожми кулак»

Цель: отработка новых форм взаимодействия.

Методика проведения: упражнение выполняется в парах. Один сжимает руку в кулак, а другой старается разжать его. По окончании ведущий выявляет, использовались ли «несиловые» методы вроде просьб, уговоров, хитростей.

4. «Я—ребенок»

Цель: повышение сензитивности к ребенку и его проблемам.

Методика проведения. Ведущий: «Вспомните, какую игру в детстве вы больше всего любили. Вспомнили? Теперь мысленно подойдите к ваше­му ребенку и предложите ему поиграть в эту игру. В процессе игры вы дол­жны исполнять роль ребенка, держаться «на равных» с вашим партнером. Осуществление равноправных позиций с ребенком связано с реализаци­ей его справедливых требований, признанием его лидерства, вступлени­ем в равноправный диалог по поводу вводимых в игру правил, стремле­нием пользоваться детским языком в процессе коммуникации».

5. Домашнее задание

См. третье занятие, упражнение 5.

Методика проведения: родители зачитывают сочинение на тему «Портрет моего ребенка». На втором этапе проводится обсуждение и анализ сочинений.

6. «Больше всего мне понравилось...»См. второе занятие, упражнение 6.



Пятое занятие

Цель: отрефлексировать, какие изменения произошли в процессе занятий, закрепить новые способы общения в семье.

1. «Здравствуй, ты представляешь...»

Цель: создание положительного эмоционального фона.

Методика проведения: родители обращаются друг к другу по оче­реди, заканчивая фразу: «Здравствуй, ты представляешь...» — и на­чинают описывать какой-то случай, произошедший с ними и его ре­бенком, необычный эпизод из семейной жизни.

2. Тест «Кинестетический рисунок семьи»

Интерпретация ведущим детско-родительских отношений в се­мьях по результатам теста, обсуждение, рекомендации родителям (анонимно).

3. «Брачное объявление»

Цель: повышение сензитивности к ребенку.

Методика проведения: представить текст брачного объявления, в котором нужно указать прежде всего основные достоинства своего ребенка.

4. «Последняя встреча»

Цель: отреагировать, какие изменения произошли в процессе за­нятий.

Методика проведения. Ведущий; «Закройте глаза и представьте, что занятия в группе закончились. Вы идете домой. Подумайте о том, что вы не сказали группе, но хотели бы сказать. Через несколько ми­нут откройте глаза и скажите это».



5. «Откровенно говоря»

См. первое занятие, упражнение 6.

Блок III. Гармонизация родительских отношений

Цель: повышение уверенности родителей в том, что они смогут достичь позитивных изменений в поведении ребенка и отношениях в семье, гуманизация взаимоотношений родителей с детьми.

Задачи:

1. Развитие навыков самоанализа и преодоление психологических барьеров.

2. Закрепление новых способов общения в семье.

3. Формирование установки на будущее.

Первое занятие

Цель: повышение психолого-педагогической грамотности роди­телей, развитие родительской компетентности.

/. «Здравствуй, мне очень нравится...»

Цель: создание положительного эмоционального настроения и атмосферы безопасности в группе.

Методика проведения: приветствие проводится с обязательным использованием фразы: «Здравствуй, мне очень нравится...» Участ­ник вправе закончить беседу по своему усмотрению, но начало долж­но быть именно таким.

2. «Здесь и теперь»

Цель: формирование установки на активное участие в группе.

Методика проведения: каждый участник должен обратиться к группе. Цель обращения—помочь каждому отвлечься от проблем, не относящихся к работе, сосредоточиться на ситуации «здесь и теперь», полностью вклю­читься в работу. После того как все участники выполнят это задание, ве­дущий обращается к группе с вопросом: «Чье обращение подействовало на вас наиболее сильно, помогло включиться в ситуацию «здесь и теперь», отвлечься от проблем, не относящихся к групповой работе?»

3. «Телефон»

Цель: реорганизация арсенала средств общения с ребенком.

Методика проведения: каждый участник должен поговорить по во­ображаемому телефону со своим ребенком. В ходе разговора ничего не нужно произносить вслух, следует сохранять только беззвучную арти­куляцию и другие невербальные проявления. Задача остальных — по­нять, с кем и о чем говорит их коллега.

4. «Доверие»

Цель: выработка адекватного представления о детских возможнос­тях и потребностях, реконструкция стереотипов поведения с ребенком.

Методика проведения: родители разделяются на подгруппы по 4-5 че­ловек. Ведущий: «Сейчас каждый из вас постарается вспомнить ситуа­цию, в которой ваше представление о ребенке или его качествах, отноше­нии к вам или другим людям оказалось ошибочным. Когда все будут гото­вы, по очереди максимально подробно и детально опишите эту ситуацию и постарайтесь сформулировать причину вашей ошибки. Когда все рас­скажут о своих ситуациях, обобщите обнаруженные вами ошибки и будь­те готовы к тому, чтобы сообщить всем нам сделанные выводы».

5. «Волшебный магазин»

Цель: формирование адекватного отношения к себе и другим.

Методика проведения: каждый участник может выставить на про­дажу свой товар, а взамен заказать себе что-нибудь другое. Напри­мер, один из игроков говорит: «Меняю 500 граммов выдержки на 100 граммов доброты». Если у кого-либо из присутствующих есть жела­ние поменять товар, то это значит, что сделка состоялась. Важно, что­бы каждый участник предложил на рынок свой товар.

6. «Мудрец из храма»

Цель: обучение приемам релаксации.

Методика проведения. Ведущий: «Представьте себя стоящим на поляне в летнем лесу. Густая трава поднимается до колен, и лепестки цветков касаются ваших ног. Вокруг деревья их листвой шелестит теп­лый ветерок. Солнечные лучи создают причудливую мозаику света и тени. До вас доносятся пересвист птиц, стрекотание кузнечиков, по­трескивание веток. Вам приятен аромат трав и цветов. Кудрявые ба­рашки в синеве летнего неба предвещают отличную погоду. Вы пересе­каете поляну и углубляетесь в лес. Под вашими ногами узкая тропин­ка. Она едва заметна в траве. Видно, по ней нечасто ходят. Вы не торо­пясь идете по лесу и неожиданно видите сквозь кроны деревьев здание необычной архитектуры. Вы направляетесь к этому зданию. Деревья отступают, и вы оказываетесь перед удивительным строением. Это храм. Он стоит далеко от суеты городов и уличной толкотни, от погони за призрачным счастьем. Этот храм — обитель тишины и спокойствия, место для размышлений и углубления в себя. Несколько широких сту­пеней ведут к тяжелой дубовой двери. Солнечные лучи играют на по­золоте узоров, украшающих дверь. Вы поднимаетесь по ступеням и, взявшись за золотую ручку, открываете дверь. Она поддается неожи­данно легко и бесшумно. Внутри храма — полумрак и приятная про­хлада, все звуки остаются снаружи. На стенах — старинные росписи. Повсюду полки, на которых множество старинных книг, фолиантов, свитков. Напротив двери, через которую вы вошли, - большой стол, за которым сидит старец в белоснежной одежде. Его добрые и мудрые глаза устремлены на вас. Прямо перед ним в подсвечнике горит свеча.

Подойдите поближе к старцу. Это мудрец, знающий все сокро­венные тайны мира, события прошлого и будущего. Вы можете спро­сить его о том, что вас волнует, и, возможно, получите ответ, который так долго искали... Мудрец указывает вам на свечу — вглядитесь в это живое пламя, в его волшебную сердцевину. Смотрите на него... Внут­ри пламени появляется сначала размытый, а затем более четкий об­раз... Переведите взгляд на мудреца. Он держит в руках календарь. На листке календаря четко выделяется дата — запомните ее...

Время посещения храма заканчивается. Поблагодарите мудреца за то, что он встретился с вами...

Вы выходите из храма и прикрываете за собой дверь. Здесь, снаружи, по-прежнему солнечный день. Вы спускаетесь по ступеням и снова выхо­дите на лесную тропинку, по которой возвращаетесь к полянке, где нача­лось ваше путешествие. Вы останавливаетесь, в последний раз окидывае­те взглядом пейзаж вокруг... и вновь переноситесь сюда, в эту комнату...»

7. «Мой рисунок»

Цель: отреагирование эмоций.

Методика проведения: в течение пяти минут родители должны нарисовать свои впечатления о сегодняшнем дне. Рисунок можно сделать в любой манере, главное, чтобы он отражал видение, образ сегодняшнего дня работы. Затем каждый участник представляет свой рисунок и проводится обсуждение.

Второе занятие

Цель: разрушение внутрисемейных стереотипов.

/. «Цветное настроение»

Цель: развитие способности осознавать и вербализовать свое со­стояние.

Методика проведения: родители, подумав некоторое время, гово­рят, какого они цвета. При этом речь идет не о цвете одежды, а об

отражении в цвете их внутреннего состояния. Дается некоторое вре­мя на обдумывание задания, после чего каждый участник говорит всем, какого он сейчас цвета.

2. «Рекламный ролик»

Цель: развитие умения выделять позитивные личностные каче­ства другого человека, диагностика детско-родительских отношений.

Методика проведения: объектом рекламы участников будут являть­ся члены их семьи. Предполагается представить человека в качестве какого-то товара или услуги. В рекламном ролике должны быть отра­жены самые важные и истинные достоинства рекламируемого объек­та, необходимо также назвать категорию «потребителей», на которую будет рассчитана реклама.

3. «Поводырь и слепец»

Цель: развитие социального доверия.

Методика проведения: группа разбивается на пары. Одному из партнеров предлагается закрыть глаза и на протяжении примерно 5 минут представить, что он слепой. Задача «поводырей» — познако­мить «слепых» с комнатой, в которой находится группа, то есть сво­бодно поводить их по комнате. После выполнения задания ведущий побуждает бывших «слепых» рассказать о своих ощущениях в этой роли, об их переживаниях и наблюдениях.

4. «Метафора проблемы»

Цель: осознание и отреагирование негативных эмоций.

Методика проведения: родители должны изобразить свою семей­ную проблему в метафорической форме. Ведущий: «Закройте глаза. Мысленно вернитесь в ту ситуацию, когда вы в последний раз ис­пытали трудность, которую считаете для себя труднопреодолимой... Посмотрите на нее как бы со стороны, оставаясь к ней достаточно эмоционально холодными... Какие ассоциации вызывает у вас эта проблемная ситуация? Какой образ рождается? С чем или с кем ас­социируетесь вы сами? Вернитесь немного назад и вспомните дру­гую ситуацию, которую вы также приняли как проблемную... Мо­жет быть, из памяти всплывают другие ситуации, когда вы сталки­ваетесь с трудностями... Та же ли эта проблема? Если нет, попро­буйте понять, в чем сходство этих проблем? Может быть, они имеют один корень? С чем ассоциируется у вас этот корень проблемы? Какой образ возникает перед внутренним взором, когда вы думаете о корне этой проблемы?.. А теперь откройте глаза, молча возьмите кисточку и начинайте рисовать картинку, которую можно было бы назвать «Моя проблема». Обязательно нужно, чтобы ваш рисунок

содержал метафору вашей проблемы. Время на работу — не более получаса».

После обсуждения рисунков участники создают метафору рабо­ты над своей проблемой. Работа над новой метафорой может занять пятнадцать - двадцать минут. Желательно, чтобы предоставление метафоры каждым участником сопровождалось аплодисментами.

5. «Комплимент»

Цель: установление межличностной обратной связи.

Методика проведения: родители стоят по кругу. Доброволец выхо­дит в центр круга. Остальные участники вспоминают его действия, проявления, то, как он говорит, смотрит, улыбается. Затем все по оче­реди делают ему комплименты и т. д.

Третье занятие

Цель: развитие родительской компетентности.

1. «Яхочу тебе подарить...»

Цель: закрепление положительных эмоций.

Методика проведения: приветствуя друг друга, и обмениваясь лю­безностями, каждый участник должен подарить партнеру подарок, но не реальный, а гипотетический. Поздоровавшись с партнером, нужно преподнести ему подарок, исходя из личных особенностей собеседни­ка. Спрашивать «Что тебе подарить?» или «Что ты хочешь?» нельзя.

2. «Центр»

Цель: формирование адекватного отношения к себе. Методика проведения: выявить, кто как себя ощущает по отноше­нию к центру группы.

3. «Признак разделения»

Цель: повышение самоценности родителей, обучение новым спо­собам общения в семье.

Методика проведения: родители выбирают какое-нибудь личнос­тное качество, по которому группа делится на две части, например, общительные — замкнутые, импульсивные — сдержанные, жесткие — мягкие, несгибаемые — гибкие и др. Но прежде чем выбрать какой-либо конкретный признак и разделиться на подгруппы, нужно найти двух добровольцев, желающих попробовать себя в роли ведущих. Они должны будут выйти из комнаты и готовиться к выполнению своей задачи в соседнем помещении. Задача ведущих - предлагать такие задания подгруппам, чтобы в течение десяти минут определить, по какому признаку они разделились. Например, ведущие могут предложить ответить на один и тот же вопрос, продемонстрировать свою реакцию в какой-либо идентичной семейной ситуации и т. д.

4. Групповая дискуссия на тему: «Зрелая и проблемная семья. Какие они?»

Цель: повышение психолого-педагогической грамотности роди­телей.

5. «Откровенно говоря...»

Цель: отреагирование эмоций.

Методика проведения: нужно закончить предложения, которые должны выражать отношение к происходящему.

Откровенно говоря

Дата занятия______________

Мое имя___________________

1. Во время занятия я понял, что...

2. Самым эффективным считаю...

3. На занятии мне не удалось...

4. На месте ведущего я...


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Часть I. Психокоррекция семейных отношений в родительских группах | Домашнее задание. Прочитать книгу Г. Т. Хоментаускас «Семья глазами ребенка».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты