Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иммунитет и профилактика инфекционных заболеваний




Читайте также:
  1. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  2. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  3. Активный и пассивный иммунитет
  4. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  5. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  6. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  7. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  8. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  9. Антитела как главные эффекторные молекулы гуморального звена адаптивного иммунитета
  10. Аутоиммунных заболеваний

Организм человека обладает определенными защитными свойствами и оказывает сопротивление проникшей в него ин­фекции.

Замечено, что у разных людей эта сопротивляемость прояв­ляется в различной мере, а лица, перенесшие некоторые болезни (оспу, холеру, корь и др.) вторично этими болезнями, как правило, не заболевают. Невосприимчивость организма к вредному действию болезнетворных микробов называется иммуните­том.

Сопротивляемость и невосприимчивость организма к зараз­ным заболеваниям связаны с защитной деятельностью некото­рых тканей, клеток и жидкостей организма. Защитную функцию выполняет кожа и слизистые оболочки рта, носа, дыхательных путей, кишечника и других органов, которые не только препят­ствуют проникновению микробов в ткани и органы, но и выделяют бактерицидные вещества, губительно действующие на микроорганизмы.

Бактерицидными свойствами обладают также слезы, слюна, сыворотка крови, желудочный и кишечный соки.

Когда этих естественных защитных средств оказывается недостаточно, организм для борьбы с проникшими в него пато­генными микробами привлекает особые, более действенные силы, к числу которых относятся белые кровяные тельца - лей­коциты.

В защите организма от патогенных микробов важную роль играет также плазма крови. При попадании в организм болезне­творных микробов или токсинов в ней появляются особые бел­ковые вещества, подавляющие деятельность микробов и обез­вреживающие их токсины. Эти вещества называются антите­лами, они вырабатываются селезенкой, костным мозгом, лим­фатическими железами и др.

Воздействие антител на микробные клетки проявляется по-разному. Одни антитела вызывают растворение (лизис) микро­организмов, другие склеивают микробные клетки между собой, свойством третьих антител является обезвреживание токсинов.

Образование антител и накопление их в плазме крови происходит также при попадании в организм какого-либо чужерод­ного белка или фермента.

Все вещества, вызывающие образование антител, называют­ся антигенами. Взаимодействие между антителом и антиге­ном отличается очень высокой чувствительностью и носит избирательный характер. Если, например, кролику ввести куль­туру холерного вибриона, то в плазме его крови появятся ан­титела, парализующие деятельность только возбудителя холеры.



В способности организма оказывать сопротивление инфек­ции исключительную роль играет деятельность центральной нервной системы.

В соответствии с учением академика И.П.Павлова она яв­ляется регулятором физиологических функций организма, к числу которых относятся и процессы образования фагоцитов и антител.

Совокупность всех защитных свойств организма, мобилизуе­мых им при проникновении в организм патогенных микробов, лежит в основе его иммунитета.

Основоположниками учения об иммунитете стали русский учёный И.И.Мечников (разработал фагоцитарную теорию иммунитета, т.е. невосприимчивости организма к инфекционным и чужеродным веществам) и немецкий учёный П.Эрлих, который разработал гуморальную теорию иммунитета (учение об антителах, образующихся в организме больного против микробов и их токсинов). В 1906 году оба учёных за свои работы удостоились Нобелевской премии.

И. И. Мечников своих замечательных работах показал, что эти клетки способны захватывать микробы и переваривать их. Такие клетки были названы им фагоцитами, т. е. пожирателями, а само яв­ление уничтожения микробов этими клетками - фагоцито­зом. В настоящее время существует следующее определение иммунитета: иммунитет – это целостная система биологических механизмов самозащиты организма, с помощью которых он распознаёт и уничтожает всё чужеродное (т.е. генетически отличающееся от него), если оно проникает в организм или возникает в нём. С помощью этих механизмов поддерживается структурная и функциональная целостность организма на протяжении всей его жизни, т.е. сохраняется физическое здоровье людей и обеспечивается исцеление от многих болезней.



Впоследствии исследованиями других ученых установлено, что фагоцитарной способностью обладают и многие другие клетки организма, например, клетки соединительной ткани, се­лезенки, костного мозга, клетки, выстилающие изнутри крове­носные и лимфатические сосуды, и т. д.

Иммунитет может быть естественный и искусственный. Иммунитет бывает как врожденный (наследственный) или неспецифический, так и приобретенный или специфический.

Врожденный иммунитет – это невосприимчивость к инфекции, обусловленная врождёнными биологическими особенностями, она передается по наследству, характе­ризуется невосприимчивостью к определенным патогенам.

Приобретённый иммунитет формируется в процессе индивидуальной жизни человека в результате взаимодействия с соответствующими возбудителями инфекции. Он является строго специфическим, т.е. всегда направлен против конкретного возбудителя. Человек в течение своей жизни может приобретать невосприимчивость ко многим болезням.

 

Иммунитет

↓ ↓

 

Врождённый (наследственный, неспецифический)   Приобретённый (специфический)

↓ ↓ ↓



 

Передаётся по наследству   естественный   искусственный

↓ ↓ ↓ ↓

 

Актив-ный   Пассив-ный   Активный   Пассивный

 

Схема 2

В зависимости от механизма образования приобретённый иммунитет подразделяется на естественный и искусственный, а каждый их них, в свою очередь, - на активный и пассивный.

Естественный активный иммунитет возникает вследствие перенесённого заболевания в той или иной форме, в том числе лёгкой и скрытой (поэтому этот вид иммунитета ещё называют постинфекционным).

Естественный пассивный иммунитет создаётся в результате передачи антител от матери ребёнку.

Естественный иммунитет появляется в организме естествен­ным путем. Если организм обладает естественным иммунитетом в отношении той или иной болезни с рождения, такой иммуни­тет называется врожденным. Иммунитет может возникнуть также в результате перенесения организмом инфекционного за­болевания; в этом случае естественный иммунитет называется приобретенным. Например, оспа, корь, коклюш и другие бо­лезни оставляют после себя устойчивый иммунитет, а грипп, воспаление легких, дифтерия не создают у переболевших ими людей невосприимчивости и могут повторяться несколько раз.

Искусственный иммунитет создается в организме в резуль­тате введения в него особых препаратов - вакцин и сывороток. Искусст­венный активный иммунитет образуется в результате прививок вакцинами, пассивный обусловлен введением иммунных сывороток или препаратов гамма-глобулина, содержащих соответствующие антитела.

Создать невосприимчивость к заразным болезням искус­ственным путем врачи пытались еще в прошлые века. Среди многих болезней особую опасность вплоть до середины XIX в. представляла натуральная оспа, заболевания которой нередко носили характер эпидемий.

В результате наблюдений за больными оспой выяснилось, что люди, переболевшие оспой в легкой форме, становились невосприимчивыми к этой болезни. В ряде стран стали приме­нять втирание оспенных корочек, взятых у больных, в кожу здоровых людей, хотя в то время никто, конечно, не знал при­чин появления заразных болезней. Однако после таких приви­вок болезнь нередко протекала не в легкой, а в очень тяжелой форме и приводила к смертельному исходу.

Позднее, в самом конце XVIII в., когда микробное происхо­ждение оспы все еще не было известно, английский врач Дженнер для борьбы с этой болезнью успешно применил при­вивку человеку коровьей оспы, основываясь на том, что люди, переболевшие коровьей оспой, не заболевают человеческой оспой.

Начало разработке метода предохранения человека от за­разных болезней и его широкому применению положил во второй половине XIX в. Луи Пастер. Он установил возможность ослаб­ления искусственным путем патогенных свойств болезнетворных микробов и показал, что введение в здоровый организм ослаб­ленных микробов не вызывает заболевания в опасной форме и в то же время вырабатывает в нем иммунитет к данному заболеванию.

Введение в здоровый организм живых ослабленных микро­бов с целью его иммунизации называется предохранительной прививкой. Пастеру удалось получить предохранительные при­вивки против бешенства, сибирской язвы и некоторых других болезней. В дальнейшем в развитии учения об искусственном иммунитете большой вклад внесли русские исследователи Л.С.Ценковский, Н.Ф.Гамалея, 3.К.Заболотный и др. Пре­дохранительные прививки стали мощным оружием медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Вначале для предохранительных прививок использовались живые ослабленные микробы, но затем выяснилось, что в каче­стве прививок можно применять убитые патогенные микроорга­низмы, а также их обезвреженные токсины. Все эти прививоч­ные препараты, используемые для получения искусственного иммунитета, получили название вакцин.

На основе мичурин­ского учения о направленной изменчивости организмов созданы очень эффективные живые вакцины против многих инфекцион­ных болезней. Эти вакцины получают путем культивирования различных патогенных микроорганизмов в определенных усло­виях, в результате чего выращиваются расы, утратившие бо­лезнетворные свойства, но сохраняющие способность вызывать иммунитет. Так получены живые вакцины против чумы, сибир­ской язвы, туляремии и других заболеваний.

Искусственная иммунизация играет огромную роль в про­филактике, т. е. предупреждении инфекционных болезней. При­менение вакцин вызывает активную реакцию организма, приво­дящую к образованию соответствующих антител, губительно действующих на микробы и их яды, хотя и ослабленные. Поэтому искусственный иммунитет, вызванный введением вак­цин, называется активным. Вакцины дают возможность создать искусственный активный иммунитет против оспы, брюш­ного тифа, дифтерии и других болезней.

Помимо вакцин в борьбе с инфекционными заболеваниями применяются также сыворотки. Сыворотки получают из крови животных, например, лошадей или кроликов. Для этого животным делают специальные прививки микроорганизмов или их токсинов, вызывающих ту болезнь, против которой будет использована данная сыворотка. В результате прививки в сыво­ротке крови животных образуются соответствующие антитела. Введение такой сыворотки в больной организм вызывает гибель возбудителей заболевания и способствует его выздоровлению. Искусственный иммунитет, приобретенный организмом в ре­зультате применения сывороток, является пассивным, так как при этом в организм вводятся защитные вещества - антитела - уже в готовом виде. Иммунные сыворотки имеют боль­шое практическое значение. Они широко применяются в тех случаях, когда заболевание уже наступило и необходима эф­фективная помощь в борьбе с болезнью, например, дифтерией, бруцеллезом, ботулизмом и др. В некоторых случаях сыворотки применяются также и в качестве профилактического средства.

Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для роста и развития посторонних микроорганизмов. Несоблюдение и нарушение технологических режимов переработки сырья, санитарно-гигиенических условий на производстве, нарушение режимов хранения и сроков реализации пищевой продукции может привести к интенсивному накоплению в них микроорганизмов, способных образовывать токсины, что является причиной пищевых отравлений.

Кроме того, при несоблюдении санитарных правил и норм работниками пищевого предприятия в продукты могут попасть патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых инфекций.

Поэтому задача микробиологического контроля - возможно быстрое обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов-вредителей в производство, очагов и степени размножения их на отдельных стадиях технологического процесса, предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий.

Микробиологический контроль проводится заводскими лабораториями систематически. При отсутствии микробиологической лаборатории на предприятии указанный контроль может осуществляться по хоздоговору с органами Госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными для проведения микробиологических исследований. Он осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и кончая готовым продуктом на основании утвержденных государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций, медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также другой нормативной документации. Для отдельных производств имеются свои схемы микробиологического контроля, в которых определены объекты контроля, точки отбора проб, периодичность контроля, указаны микробиологические показатели, которые необходимо определять, приводятся нормативы по этим микробиологическим показателям.

Важнейшими характеристиками продовольственных товаров являются их безопасность и микробиологическая стойкость.

Под безопасностью понимают отсутствие вредных примесей химической и биологической природы, в том числе патогенных микроорганизмов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности. Понятие «микробиологическая стойкость» подразумевает потенциальные возможности сохранения продукта без порчи.

Микрофлора пищевых продуктов представляет собой сложную динамическую систему, связанную с внешней средой. Это значительно осложняет способы ее исследования и трактовку полученных результатов.

Для оценки качества пищевых продуктов, а также условий их производства и хранения пользуются количественными и качественными показателями. Количественные показатели указывают общее число микроорганизмов определенных групп в 1 г (см3) продукта. Качественные показатели указывают на отсутствие (присутствие) микробов конкретных видов в определенной массе продукта.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты