Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность, состав, структура розничного товарооборота




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  5. Агрегат-структура
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  7. Административное принуждение: сущность, виды
  8. Административный процесс: сущность, виды
  9. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  10. Анализ розничного товарооборота и товарных запасов

 

Розничный товарооборот– количественный показатель, характеризующий объём продаж.

Согласно определению, данному Министерством статистики и анализа Республики Беларусь, розничным товарооборотом предприятий розничной торговли и общественного питания, независимо от формы собственности, является продажа потребительских товаров населению.

Экономические отношения, связанные с обменом денежных доходов на товары, выражают экономическую сущность розничного товарооборота: розничный товарооборот характеризует завершение процесса обращения, товары переходят в собственность потребителей, потребляются или же образуют потребительский фонд, т.е. выпадают из сферы обращения и перестают быть товарами.

Розничный товарооборот – это важнейший показатель работы торгового предприятия. Он характеризует объём деятельности предприятия, от него зависит объём дохода и прибыли.

Значение товарооборота необходимо рассматривать на уровне государства и на уровне конкретного торгового предприятия.

На государственном уровне значение показателя «объём и структура товарооборота» состоит в следующем:

1. Розничный товарооборот является одним из важных показателей социально-экономического развития страны. Он характеризует состояние национальной экономики важнейшие пропорции в системе расширенного воспроизводства между производством и потреблением, между потреблением и накоплением, спросом населения и предложением, розничной продажей и денежным обращением.

2. Розничный товарооборот характеризует объём реализованных покупательных фондов потребителей, которые получены как оплата труда и обмениваются в розничной торговле на товары соответственно спросу населения.

3. Розничный товарооборот – важное звено в процессе осуществления экономического закона распределения по труду. Денежные доходы, полученные в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, обмениваются через розничный товарооборот на нужные товары.

4. Розничный товарооборот является одним из важных показателей уровня жизни, материального и культурного, населения страны.

Розничный товарооборот измеряется стоимостными и натуральными показателями, показателями прироста и объёма продаж в расчёте на душу населения.



Розничный товарооборот делится на:

- розничный товарооборот торговли;

- розничный товарооборот общественного питания.

В розничный товарооборот торговли включается:

1. Продажа товаров населению:

- за наличный расчёт;

- по безналичному расчёту, а именно по банковским пластиковым карточкам, чекам, электронным картам, по перечислениям денежных средств со счетов вкладчиков банков, по кредитам банков;

- в кредит – включается в розничный товарооборот по моменту отпуска товаров покупателям по ценам фактической реализации;

- по почте - включается в розничный товарооборот по моменту сдачи посылки отделению связи;

- в магазинах беспошлинной торговли, комиссионных магазинах (отделах), на аукционах – включается в розничный товарооборот по ценам их реализации;

- по образцам и с использованием электронных средств связи - включается в розничный товарооборот по времени доставки их покупателю;

- на борту самолётов, на судах речного флота, в пассажирских поездах – учитывается в розничном товарообороте по моменту сдачи денежной выручки в кассу своей организации;

- со складов и непосредственно с лесных участков лесоматериалов и древесного топлива, леса на корню - включается в розничный товарооборот по моменту их отпуска.



2. Продажа рабочим и служащим форменной одежды со складов материально-технического снабжения организации - учитывается в розничном товарообороте по времени её выдачи в размере оплачиваемой работником стоимости.

3. Стоимость товаров, выданных населению по всем видам выигрышей (де-нежно-вещевым лотереям и тому подобное) - включается в розничный товарооборот по их фактической стоимости по моменту отпуска товаров.

4. Стоимость проданных по подписке печатных изданий (книг, газет, журна-лов), изданий видео - включается в розничный товарооборот по моменту оформления подписки без учёта стоимости доставки.

5. Стоимость упаковки, не входящей в цену товара, и стоимость проданной населению порожней тары.

6. Стоимость стеклянной посуды, проданной населению с товаром, за вычетом стоимости возвращённой населением порожней стеклянной посуды и стоимости стеклянной посуды, принятой от населения в обмен на товар.

7. Продажа по безналичному расчёту продовольственных и непродоволь-ственных товаров исправительно-трудовым учреждениям для отпуска спецконтингенту за счёт их личных денежных средств.

8. Продажа товаров, принятых на реализацию от юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, включается в розничный товарооборот в ценах их реализации.

9. При продаже отдельным категориям населения со скидкой некоторых товаров (лекарственных средств, топлива, транспортных средств и других товаров) в розничный товарооборот включается та часть стоимости товаров, которая оплачена населением.

10. Выручка от продажи товаров населению за иностранную валюту учитывается в розничном товарообороте в пересчёте на белорусские рубли по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день продажи товаров.

11. Организации сельского хозяйства в объём розничного товарооборота включают продажу населению сельскохозяйственных продуктов, цветов, рассады, скота, живой птицы, концентрированных кормов, фуража, сена, соломы, продовольственных и непродовольственных товаров.

Структуру розничного товарооборота определяет соотношение между продовольственными и непродовольственными товарами.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 57; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты