Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ розничного товарооборота предприятия (организации)

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Методика экономического анализа розничного товарооборота включает:

1) изучение выполнения плана розничного товарооборота в целом по предприятию и в разрезе структурных подразделений; изучение розничного товарооборота по составу (продажа населению и предприятиям, учреждениям и организациям); по отдельным организационным формам розничной торговли (стационар, передвижная, посылочная); по применяемым методам продажи (самообслуживание, традиционные методы, с применением автоматов, по каталогам, предварительным заказам, продажа за наличные и безналичные рубли и т. д.); исследование влияния важнейших факторов на объём розничного товарооборота.

2) построение индексной цепочки взаимосвязи показателей;

3) выявление внутренних резервов увеличения объёма товарооборота и улучшения его ассортиментной структуры;

Анализ розничного товарооборота производится в фактических и сопоставимых ценах в следующей последовательности:

а) изучается объём розничного товарооборота, динамика, состав, структура в целом по торговому предприятию и в разрезе подведомственных подразделений, по методам продажи, в разрезе ассортиментной структуры товарооборота;

б) строится индексная цепочка взаимосвязи показателей;

в) делается факторный анализ;

г) выявляются резервы роста;

д) определяются возможности учёта неиспользованных резервов при плани-ровании объёма реализации на будущий период.

Развитие розничного товарооборота оценивается с применением следующих видов анализа:

- оперативного;

- сравнительного;

- стратегического.

Оперативный анализ осуществляется по данным ежедневного учёта продаж в стоимостном исчислении в целом по предприятию, его подразделениям на основе применяемого по предприятиям метода учёта реализованного спроса.

Сравнительный анализ розничного товарооборота проводится в целях оценки позиций предприятия на рынке и выявления резервов роста продаж в сравнении с другими предприятиями, с достижениями наиболее удачливых конкурентов.

При проведении сравнительного анализа чаще всего используются методы группировок, ранжирование, логический, прямого сравнения.

При анализе динамики розничного товарооборота необходимо определить следующие показатели: темпы роста и прироста товарооборота (базисные и цепные); абсолютный прирост; абсолютное значение одного процента прироста и среднегодовой темп роста или прироста.



Одним из этапов анализа розничного товарооборота является оценка ритмичности и равномерности выполнения плана товарооборота. Анализ ритмичности по данным оперативного учёта производится с использованием графического метода и по коэффициенту ритмичности, который определяется отношением ежедневного фактического товарооборота (в пределах плана) к ежедневному плановому:

n

Кр = ∑ Tфi

I=1 Tплi

 

где Кр – коэффициент ритмичности; Тфi – фактический товарооборот (не выше плана) за I- й день; Тплi – плановый товарооборот на i-й день; n – число дней в анализируемом периоде.

Коэффициент ритмичности выражается числами от 0 до 1. Приближение показателя к 0 свидетельствует о неритмичности реализации, а к 1 – о более ритмичной работе розничного торгового предприятия.

Коэффициент равномерности выполнения плана (Кравн) обычно определяют по следующим формулам:

_ 2

(X – X) σ ∙ 100

σ = √ ————; V = ———; Кравн = 100 - V

n X

 

где X – процент выполнения плана или темп изменения товарооборота за каждый месяц, ‌ – процент выполнения плана товарооборота за год; n – число месяцев, кварталов, декад.



На развитие розничного товарооборота оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы.

Среди внешних факторов, влияющих на развитие розничного товарооборота, можно выделить следующие:

- состояние экономики в целом;

- уровень развитие конкуренции;

- динамику денежных доходов и расходов населения, структуру спроса;

- уровень развития промышленности и т.д

Внутренние факторы, влияющие на развитие розничного товарооборота, можно подразделить на факторы, связанные:

- с обеспечением товарными ресурсами;

- эффективностью использования трудовых ресурсов и основных средств;

- численностью обслуживаемого населения и его денежными доходами.

Факторы, связанные с обеспечением товарными ресурсами, влияют на объём розничного товарооборота через изменение величин запасов товаров на начало периода, поступления товаров, прочего выбытия и запасов на конец отчётного периода. При этом используется формула товарного баланса показателей розничного товарооборота:

 

Зн + П = Р + Пв + Зк,

 

Р = Зн + П – Пв – Зк,

 

где Р – объём розничного товарооборота, р.; Зн, Зк – товарные запасы на начало и конец отчётного периода, р.; П – поступление товарных запасов, р.; Пв – прочее выбытие (естественная убыль, уценка товаров), р.

 

Положительное влияние на сумму товарооборота оказывает увеличение объёма поступления товаров, уменьшение прочего выбытия товаров и их остатка на конец периода.

Влияние данных факторов на товарооборот определяют как разность между фактическими данными и плановыми или базисными.

К факторам, связанным с обеспечением и использованием трудовых ресурсов, относятся: численность работников, организация и производительность их труда.

К факторам, связанным с использованием основных фондов, относятся: количество магазинов, средняя торговая площадь одного магазина, товарооборот на 1 м2 торговой площади, фондоотдача, среднегодовая стоимость основных фондов.

Для изучения влияния фондоотдачи и среднегодовой стоимости основных фондов на развитие товарооборота можно использовать следующую формулу:

ФО = РТО : ОФ ≥ РТО = ФО ∙ ОФ,

 

где ФО – фондоотдача основных фондов, р.; ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов, р.

Планирование розничного товарооборота предприятия

 

План розничного товарооборота торгового предприятия состоит из следующих разделов: реализация (продажа) товаров по общему объёму и отдельным товарным группам (структура товарооборота); товарные запасы и товарооборачиваемость; поступление товаров (товарное обеспечение).

Все разделы плана товарооборота взаимосвязаны, между ними существует балансовая связь:

 

Пф = Т ≤ Рт,

 

где Пф – покупательные фонды; Т – объём товарооборота; Рт – товарные ресурсы.

 

Объём и структура розничного товарооборота должны обеспечить, с одной стороны, удовлетворение потребностей населения в товарах в соответствии с его спросом, а с другой – необходимый для дальнейшего развития предприятия размер прибыли.

Прогнозы бывают двух видов: «от общего к частному» (от объёма к структуре) и от «частного к общему». Подход «от частного к общему» более эффективен для небольших и средних предприятий.

Методы прогнозирования могут быть разделены на три группы: количественные, качественные и комбинации из этих двух методов.

Выбор метода зависит от периода, на который необходимо составить прогноз, возможности получить соответствующие исходные данные, требований к точности прогноза, опыта и рекомендаций экспертов, наличия компьютерной техники.

Для планирования розничного товарооборота могут быть применены следующие методики его расчета: с учётом получения необходимых доходов, исходя из предполагаемых ресурсов, изменений в зоне обслуживания, нормативов, на основе спроса населения.

Методика планирования товарооборота с учётом потребности в прибыли. Данная методика построена на идее достижения такого объёма розничного товарооборота, который обеспечит необходимый для самофинансирования размер прибыли, остающейся у предприятия после возмещения всех расходов, связанных с его функционированием, уплаты налогов и осуществления других обязательных платежей.

Технология расчёта прогнозного размера розничного товарооборота (объёма продаж) включает три этапа:

На первом этапе определяется необходимая величина прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия и направляемая для реализации программы производственного и социального развития предприятия и удовлетворения интересов собственника. В соответствии с ныне действующим порядком важнейшими направлениями распределения чистой прибыли являются (прогнозный расчёт производится экспертным путём с учётом реальной потребности предприятия в этих расходах):

- финансирование прироста основного капитала (развитие материально – технической базы)

- финансирование прироста собственного оборотного капитала

На втором этапе осуществляется увязка рассчитанной потребности в прибыли с возможностями её получения при планируемом объёме деятельности. В этих целях определяется необходимый размер дохода и допустимый уровень расходов на реализацию товаров с использованием расчётных данных о сложившихся размерах за предыдущий базовый период.

На третьем этапе, после необходимых корректировок объёма товарооборота, приведения его структуры в соответствие с покупательными фондами и спросом населения рассчитываются все другие показатели деятельности предприятия (объём и структура товарного обеспечения, доходы, расходы на реализацию товаров, финансовый план, необходимая численность работников, потребность в кредитах и т. д.).

Обоснованность плана розничного товарооборота можно проверить посредством определения критической точки продаж, которую иногда называют порогом рентабельности. Она совпадает не с тем периодом, когда предприятие начинает нести убытки, а с тем отрезком времени, когда полученный доход не будет покрывать постоянные расходы.

Критическую точку продаж (Кт) можно рассчитать по формуле:

Рпс

Кт = Т ∙ ————,

Рпр + Рпс

 

где Т – расчётный плановый товарооборот, Рпс – постоянные расходы на реализацию, Рпр – переменные расходы на реализацию.

 

Метод технико – экономических расчётов (нормативный метод)

 

При применении нормативного метода необходимо учитывать особенности работы торгового предприятия, специфику торгово – технологического процесса и обслуживаемого контингента населения, интенсивность покупательского потока, конъюнктурные колебания, свойственные району деятельности данного магазина. Корректировка норматива с учётом указанных особенностей производится по следующим коэффициентам: на среднюю стоимость покупки, на интенсивность потока покупателей, на завершённость покупки.

Поправочный коэффициент на среднюю стоимость покупки (Ксп) рассчитывается как отношение фактической средней стоимости покупки по магазину данной специализации (Сф) к средней стоимости покупки, принятой при расчете норматива (Сн):

 

Ксп = Сф : Сн

 

Фактическую стоимость одной покупки можно определить делением суммы реализации на количество совершённых покупок за период, наиболее точно отражающий условия торговли.

Коэффициент, отражающий интенсивность покупательского потока (Кип), рассчитывается как отношение фактического количества посетителей (Иф) к произведению удельного нормируемого количества посетителей, принятого при расчёте норматива при работе магазина в одну смену (И), на фактическую торговую площадь (Пф):

 

Кип = Иф : (И ∙ Пф).

 

При продолжительности работы магазина более одной смены поправочный коэффициент на интенсивность потока посетителей необходимо скорректировать на показатель сменности (Ч : 8), где Ч – фактическое число часов работы магазина):

 

Кип = Иф : (И ∙ Пф ∙ Ч : 8).

 

Сводный корректировочный коэффициент (В) определяется как произведение трёх поправочных коэффициентов:

 

В = Ксп ∙ Кип ∙ Кзп.

 

Норматив, который будет применён при расчёте плана розничного товарооборота (Нт), определяется как произведение установленного группового норматива на сводный коэффициент (Н ∙ В). Плановый размер объёма товарооборота в этом случае определяется умножением норматива на торговую площадь магазина:

 

Тп = Нт ∙ Пт.

 

Методы, основанные на учёте спроса населения

Удовлетворение спроса населения является важнейшей функцией торгового предприятия. В связи с этим целесообразно использовать для прогнозирования розничного товарооборота метод, основанный на применении коэффициента эластичности, который показывает, насколько изменится товарооборот при изменении покупательных фондов населения на 1%. Коэффициент эластичности (Е) можно рассчитать по формуле:

 

Iт – 1

Е = ———,

Iпф – 1

 

где Iт – индекс (темп) роста розничного товарооборота, Iпф – индекс (темп) роста покупательных фондов населения. Например, индекс покупательных фондов населения составил 1,1; а розничного товарооборота – 1,02.

 

Тогда коэффициент эластичности будет равен 5

 

1,1 – 1 0,1

( ——— = —— ).

1,02 – 1 0,02

 

В предстоящем периоде покупательные фонды возрастут на 6%. Если не произойдут другие изменения, то с увеличением покупательных фондов объём розничного товарооборота возрастёт на 30% (5 ∙ 6).

Объём товарооборота на основе спроса населения можно рассчитать и другим способом: к объёму товарооборота за месяц в квартале -предшествующего периода прибавить размер неудовлетворённого спроса и прирост товарооборота в связи с ростом денежных доходов в планируемом периоде.

При планировании общего объёма розничного товарооборота торгового предприятия могут быть использованы также следующие методы:

- опытно – статистический;

- экономико – статистический;

- экономико – математического моделирования

Опытно – статистический метод позволяет определить плановый объём розничного товарооборота исходя из сопоставимого товарооборота за отчётный год и среднегодового темпа изменения товарооборота за 3 – 5 лет, предшествующих планируемому году:

 

РТОп.г = (РТОсоп ∙ Т%) : 100,

 

где РТОп.г – объём товарооборота на планируемый год, р.; РТОсоп – сопоставимый товарооборот отчётного года, р.; Т% - среднегодовой темп изменения объёма товарооборота, %.

Экономико – статистический метод основан на сглаживании данных о приросте товарооборота за ряд лет, предшествующих планируемому году. Сглаживание производится с помощью скользящей средней. Полученный выровненный ряд скользящих средних даёт возможность определить среднегодовое изменение прироста объёма товарооборота по следующей формуле:

_ _

_ Кn - К1

∆ = ————

n – 1

где - среднегодовое изменение прироста объёма розничного товарооборота, %; n – последний показатель в ряду выравненных средних, %; 1 – первый показатель в ряду выравненных средних, %; n – количество показателей выравненного ряда средних.

Значение прироста товарооборота (Кпр) на планируемый год определяется продолжением выравненного ряда средних на два шага вперёд по формуле:

 

Кпр = n + 2 ∙

 

При планировании объёма розничного товарооборота могут использоваться различные экономико – математические модели.

Для выявления основной тенденции развития товарооборота можно использовать метод аналитического выравнивания (трендовый метод).

Если выявляются чёткие тенденции в развитии розничного товарооборота, то можно использовать линейную функцию:

 

y = a + b ∙ t,

 

где y – объём розничного товарооборота, t – фактор времени, год, a, b – параметры модели.

Параметры определяются методом наименьших квадратов с помощью решения системы нормальных уравнений вида:

 

∑y = a ∙ n + b∙ ∑t

{ 2

∑yt = a ∙ ∑t + b ∙ ∑t

 

Основными направлениями увеличения розничного товарооборота являются следующие:

- закупка холодильного оборудования, что позволит ускорить объём продажи быстрооборачиваемых групп товаров, требующих специального температурного режима хранения;

- совершенствование технологии торговли на основе упорядочения заявочной работы; оптимизация частоты завоза товаров в магазин; усиление контроля за товарными запасами (выявление неходовых и залежалых товаров, их перераспределение, уценка, возврат поставщикам и др.); рационализация товародвижения (ликвидация излишних, неэкономичных перевозок; исключение из торговой цепочки посредников); увеличение закупки товаров у поставщиков, продукция которых пользуется повышенным спросом у населения; установление оптимальных режимов работы магазинов; использование прогрессивных методов продажи товаров;

- открытие фирменных секций отечественных товаропроизводителей, увеличение предложения товаров, ранее не свойственных торговой организации; развитие продажи товаров в кредит; открытие в универсамах, крупных продовольственных магазинах кафетериев, баров, бутербродных, торгующих продукцией собственного производства;

- укрепление материально-технической базы на основе проведения ремонтов, реконструкций;

- открытие специализированных объектов быстрого обслуживания; расширение торговли в дачных кооперативах, на оживлённых трассах и в местах отдыха населения;

- совершенствование организации труда работников, повышение его производительности, стимулирование труда, нацеленность показателей премирования на конечные результаты деятельности предприятий.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 188; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность, состав, структура розничного товарооборота | Понятие, сущность, классификация товарных запасов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты