Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределение и использование прибыли торговым предприятием




 

В законе «О предприятиях в Республике Беларусь» в статье 62 записано: «Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль) поступает в полное его распоряжение. Предприятия самостоятельно использует чистую прибыль, если иное не предусмотрено Уставом».

Общим для всех предприятий не зависимо от фирм собственности и видов деятельности является распределение прибыли в соответствии с Уставом и коллективным договором на следующие цели:

−платежи в бюджет;

−отчисления во внебюджетные фонды, созданные по решению правительства или местных органов власти;

−формирование фонда накопления;

−создание фонда потребления;

−благотворительные цели;

−другие цели (на накопление средств для выкупа имущества и т.п).

Чистый доход предприятия после уплаты налогов и отчислений используется для формирования:

−фонда развития (фонда накопления).

−фонда потребления (для повышения материальной заинтересованности работников предприятия в повышении эффективности и рентабельности предприятия);

резервного фонда, предназначенного для финансирования непредвиденных затрат, связанных с риском хозяйственной дея­тельности, других фондов, если они предусмотрены учредительными документами, законами, требованиями практики.

Фонд накопления и фонд потребления − это фонды специального назначения. Они образуются, если это предусмотрено учредительными документами. Фонд накопления создается для финансирования производственного развития предприятия: на финансирование капитальных вложений, расширение и реконструкцию предприятия, на финансирование новых разработок, на погашение ссуд и процентов по ним, на содержание объектов, предназначенных для культурно-просветительных работ, на пополнение собственных оборотных средств и др. Таким образом, фонд накопления представляет собой источник средств хозяйствующих субъектов, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т. п. Фонд накопления свидетельствует о росте имущественного состояния предприятия, увеличения собственных его средств.

Фонд потребления − источник средств, зарезервированных хозяйственным субъектом для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложении) и мате­риальному поощрению коллектива.

Фонд потребления направляется на следующие цели:

−на выплату единовременных вознаграждений по итогам работы за год;

−на выплату пособий;

−на оплату проезда;

−на выдачу беспроцентных ссуд;

−на установление надбавок к пенсиям работающим пенсионерам;

−единовременные поощрения работников;

−установление трудовых и социальных льгот;

−на выплату дивидендов по ценным бумагам.

Резервный фонд создается хозяйствующим субъектом на случай прекращения их деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Он является обязательным для акционерного общества, кооператива, товарищества, предприятия с иностранными инвестициями.

Планирование распределения прибыли осуществляется в два

этапа:

на первом определяется потребность в прибыли по следующим

направлениям ее использования:

а) для финансирования развития материально-технической базы предприятия - авансирования основного капитала. Потребность в прибыли по этому направлению определяется на основе экспертной оценки потребности в модернизации оборудования с учетом других источников финансирования, но не менее 10 % прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (по действующему порядку распределения прибыли);

б)для финансирования прироста собственных оборотных фондов − авансирование собственного оборотного капитала.

По действующему порядку на пополнение собственных оборотных средств должно быть направлено не менее 40 % прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

в)для создания финансовых резервов.

г)для погашения долгосрочных и среднесрочных кредитов банка и уплаты процентов по ним.

д)для погашения прочих видов кредитных обязательств предприятия (облигации) и уплата процентов по ним;

е)использование прибыли для приобретения кредитных обязательств, акций других предприятий определяется в основном экспертным путем с учетом выбранных целевых установок в развитии предприятия (перелив капитала в другие виды экономики, расширение рынка сбыта и др.);

ж)для финансирования деятельности объединений, ассоциаций, концернов и других горизонтальных структур, членом которых является данное предприятие.

з)для обеспечения социального развития предприятия и повышения материальной заинтересованности работников с учетом потребности в социальных, культурных, жилищных мероприятиях и их стоимости.

и)для выплаты дивидендов (если такие расходы предусмотрены учредительными документами).

На втором этапе сравнивается сумма потребности в прибыли по всем направлениям ее использования с возможностью предприятия по ее получению.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты