Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды прибыли. Анализ прибыли и рентабельности




Цель анализа прибыли торгового предприятия − выявление, и оценка резервов роста прибыли и повышения рентабельности.

Основными задачами анализа прибыли и рентабельности торгового предприятия являются:

−контроль за выполнением плана и оценка динамики прибыли за ряд лет;

−определение влияния факторов на изменение прибыли и рентабельности предприятия;

−выявление резервов увеличения суммы прибыли и повышения рентабельности;

−разработка мероприятий по использованию возможностей роста

прибыли и рентабельности.

Анализ прибыли производится в несколько этапов.

На первом этапе производится анализ динамики прибыли и рентабельности в целом по предприятию и его подразделениям путем выявления тенденции изменения массы прибыли и рентабельности за исследуемый период. В этих целях исчисляются темпы (базисные и цепные) роста (снижения) анализируемых показателей.

На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль и рентабельность:

Основными факторами, влияющими на размер прибыли и рентабельности, а значит резервами их роста, являются объем и структура товарооборота, уровень доходов и расходов на реализацию, производительность труда, эффективность использования основных и оборотных средств, размер прочей прибыли, уровень цен и др.

Влияние изменения объема товарооборота на сумму прибыли рассчитывается по следующей формуле:

 

 

где ПТ− изменение суммы прибыли за счет изменения размера товарооборота, р.; РТОф, РТОб- объем розничного товарооборота в отчетном и базисном периодах соответственно, р.; б − рентабельность продаж за базисный период, %.

 

Влияние изменения уровня дохода на прибыль определяется следующим образом:

 

ПД = (Уд.ф - Уд.б)∙РТОф : 100,

 

где Уд.ф, Уд.б - уровень дохода от реализации в текущем и базисном

периодах соответственно, %.

 

Оценка влияния расходов на реализацию на прибыль может быть измерена с помощью следующей формулы:

 

Пр = (Ур.ф - Ур.б)∙Трто :100,

 

где Ур ф, Ур.б − уровень расходов на реализацию текущего и базисного периодов соответственно, % .

 

Влияние эффективности использования ресурсов и капитала предприятия измеряется с помощью следующей формулы:

 

 

где Р − размер вложенных ресурсов (капитала) в стоимостной оценке;

Р − рентабельность использования определенного вида ресурсов (капитала), %.

 

Расчет влияния изменения производительности труда, фондоотдачи, оборачиваемости оборотных средств на сумму прибыли от реализации проводится через умножение прироста товарооборота за счет изменения указанных показателей на базисный уровень прибыли от реализации и деление полученного результата на 100.

Можно использовать следующие алгоритмы расчетов.

Влияние изменения производительности труда на сумму прибыли

( ППТ):

ППТ = (ПТф - ПТб)∙Чф R :100,

 

где ПТф, ПТб − производительность труда торговых работников соответственно отчетного и базисного года,р.; Чф − фактическая среднесписочная численность работников, чел.

Влияние изменения фондоотдачи на сумму прибыли (△Пфо):

Пфо= (ФОф – ФОб)△ОФфR6 : 100,

 

где ФОф, ФОб - фондоотдача основных средств соответственно отчетного и базисного периодов, р.; ОФф −фактическая среднегодовая стоимость основных средств, р.

 

Влияние изменения коэффициента оборачиваемости оборотных средств на сумму прибыли ( П к .о):

 

где КОф, КОб −коэффициент оборачиваемости оборотных средств соответственно отчетного и базисного периодов, раз;OCф − фактическая среднегодовая стоимость оборотных средств, р.

 

Анализ прибыли и рентабельности завершатся обобщением неиспользованных резервов для их роста.

 

Планирование прибыли и рентабельности.

 

При прогнозировании величины прибыли необходимо правильно разрешить противоречие между желанием запланировать максимальную прибыль (минимальную − при сокрытии ее) и реальными возможностями ее получения исходя из мощности предприятия, объема товарооборота, доходов, расходов на реализацию и других ограничений.

В процессе разработки прогнозов прибыли могут быть использованы следующие методы:

-метод определения прибыли на вложенный капитал;

-технико-экономических расчетов (нормативный);

-расчетно-аналитический;

- прямого счета;

-экономико-статистический (метод скользящей средней, уравнение простой регрессии, метод удвоенной средней, метод экстремумов, производственная функция, лагорифмический);

-экономико-математический (множественная корреляционно-регрессионная модель);

-метод оптимизационных моделей;

В основе любого из вышеуказанных методов планирования прибыли лежит имеющая место взаимосвязь между прибылью, объемом реализации и расходами на реализацию.

Метод определения прибыли на вложенный капитал решает задачу сохранности достигнутого уровня рентабельности на вложенный капитал и ее увеличения. Фактически подобный расчет является расчетом неявных расходов в части альтернативного использования капитала, как если бы мы вложили наш капитал в депозит и получали доход в виде процентов.

Расчет прибыли исходя из нормы прибыли на вложенный капитал следует проводить в два этапа: определение налогооблагаемой прибыли и определение прибыли отчетного периода по следующим формулам:

 

 

где Пно −размер налогооблагаемой прибыли, р.; К −авансированный капитал, p.; R - уровень рентабельности по отношению к капиталу; Нп − средневзвешенная ставка налога на прибыль.

 

Под авансированным капиталом следует понимать среднегодовую стоимость собственных основных и оборотных средств, т.е. те средства, которые при альтернативном выборе можно поместить на депозитный счет для получения прибыли в виде процента:

 

П = Пно +Нн

 

где Нн −сумма налога на недвижимость, исчисляемая исходя из действующей ставки налога на недвижимость и остаточной стоимости основных средств предприятия.

Сущность нормативного метода (технико –экономических paсчетов) планирования прибыли заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических расчетов определяется потребность предприятия в прибыли. Такими нормативами могут быть ставки налогов, размеры тарифов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах, нормы запасов товарно-материальных ценностей, тары, нормативы отчислений в ремонтный фонд и др.

Расчетно-аналитический метод планирования иногда называют методом экспертных оценок. Он основан на использовании результатов анализа достигнутой величины исследуемого показателя принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде. Указанный метод применяется тогда, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между основными показателями устанавливается лишь косвенно, на основе анализа их динамики и связей.

Величина возможного размера прибыли Пвозм при использовании данного метода определяется по следующей формуле:

Пвозм = Урб∙ПТ± ПФ,

 

где Урб − уровень рентабельности реализации товаров, сложившейся в отчетном году (периоде), %; ПТ − плановый объем товарооборота, р.; ПФ − изменение прибыли в связи с изменением факторов, определяющих размер прибыли.

 

Метод прямого счета для прогнозирования прибыли применяется, когда имеются надежные данные о прогнозных величинах расходов на реализацию, доходов, налогах, когда не предвидится резких изменений ни в объемах деятельности, ни во внешней, ни во внутренней среде функционирования предприятия. Тогда прогнозный размер прибыли от реализации определяется как разница между прогнозами доходов на реализацию и налогов и отчислений. Расчет производиться по следующей формуле:

 

Пп = Дп – Рп – Оп,

 

где Пп − прогнозируемая сумма прибыли от торговой деятельности, р.; Дп −прогнозируемая сумма дохода от реализации, р.;Рп прогнозируемая сумма расходов на реализацию, р.; Оп - прогнозируемая сумма отчисле­ний из дохода, р.

 

Сущность экономико-математического моделирования в планировании прибыли заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между прибылью и факторами, ее определяющими. Модель может строиться на функциональной или корреляционной связи Функциональная связь выражается уравнением вида:

 

у=f(x),

 

где у — прибыль; х — факторы, определяющие прибыль.

 

Сущность метода оптимизации плановых решений заключается в разработке нескольких вариантов плановых расчетов с тем, чтобы выбрать лучший. При этом могут применяться разные критерии выбора:

− минимум приведенных затрат;

−максимум приведенной прибыли;

−минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата;

−минимум плановых (текущих) затрат;

−ускорение оборачиваемости оборотных средств (минимум времени на оборот капитала);

−максимум прибыли на 1 рубль вложенного капитала;

−максимум дохода на 1 рубль вложенного капитала.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 98; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты