Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая характеристика прибыли и рентабельности




 

Прибыль выступает как экономическая категория, оценочный результативный показатель, целевой ориентир, источник формирования различных фондов.

Как экономическая категория прибыль отражает совокупность отношений субъектов хозяйствования, участвующих в формировании и распределении национального дохода.

Как экономическая категория прибыль от реализации товаров выражает экономические отношения по поводу образования части стоимости прибавочного продукта, получаемой предприятием непосредственно от операций по реализации товаров.

Количественно прибыль от реализации товаров в торговле представляет собой разность между суммой дохода от реализации товаров и суммой затрат на их реализацию, прочих расходов и отчислений, исключаемых из доходов в соответствии с действующим законодательством.

Понятие «прибыль» имеет разные значения с позиции предприятия, потребителя, государства. Но во всех случаях оно означает выгоду .Если предприятие (фирма) работает прибыльно (в нормальных условиях хозяйствования), то это свидетельствует о том, что покупатель, приобретал товар именно в этом магазине( или этого производителя), получает удовлетворение от покупки (когда у него есть выбор), а государство (общество) можно за счет налогов на прибыль поддерживать убыточные объекты, решать приоритетные социальные задачи.

Наличие прибыли позволяет удовлетворить экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства является та часть «прибыли», которую уплачивает предприятие в виде налога на прибыль и которую общество использует для решения социальных задач. Экономические интересы предприятия заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении. За счет этой прибыли предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Интересы работников в увеличении прибыли связаны с созданием возможностей для улучшения материального стимулирования и повышения уровня их социального развития. Собственники также заинтересованы в росте прибыльности предприятия, ибо тем самым увеличатся дивиденды, обеспечиться увеличение их капитала.

В систему прибылей и доходов торгового предприятия входят кроме прибыли от реализации прибыль от операционных доходов и расходов и прибыль от внереализационных доходов и расходов (отчет о прибылях и убытках, форма № 2).

Все эти финансовые результаты в сумме составляют прибыль за отчетный период.

Прибыль (убыток) за отчетный период – конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия. Она представляет собой сумму прибыли (убытка ) от реализации товаров ( работ, услуг) от операционной деятельности и внереализационной деятельности.

Прибыль от реализации (Пр ) формируется непосредственно от операций по реализации товаров. Она определяется по следующей формуле:

Пр = Д – О – Р,

где Д − доход от реализации товаров, р. О−отчисления, взимаемые из дохода от реализации товаров, р. Р− расходы на реализацию ,р.

Прибыль (убыток) от операционной деятельности образуется от реализации другого имущества (инвентаря, хозяйственных материалов , основных средств и др.) как разница между операционными доходами и операционными расходами.

Прибыль (убыток) от внереализационной деятельности определяется как сальдо внереализационных доходов и расходов.

Источниками образования дохода, а тем самым и прибыли торгового предприятия могут быть:

−доход от реализации товаров и продукции общественного питания;

−доход от внешнеторговых операций;

−излишки переучета;

−излишки перемеривания тканей;

−доход от сдачи металлолома, макулатуры;

−кредиторская задолженность;

−доход от оказания дополнительных услуг;

−превышение штрафов полученных над уплаченными;

−доход от сдачи имущества в аренду;

−доходы от реализации активов;

−прочие доходы.

В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими понятиями (видами) прибыли: экономическая; бухгалтерская; прибыль от реализации; балансовая; чистая; номинальная; реальная; минимальная; нормальная (удовлетворительная); максимальная; целевая ;нераспределенная (накопительная); облагаемая и не облагаемая налогом; консолидированная; остающаяся в распоряжении предприятия и др.

Экономическая прибыль − разность между полученной выручкой и экономическими расходами (явные+неявные).

Бухгалтерская прибыль − разность между полученной выручкой и бухгалтерскими (явными) расходами. Бухгалтерская прибыль тождественна балансовой прибыли и прибыли от реализации товаров.

Прибыль от реализации (торговая прибыль) торгового предприятия определяется как разность между доходами от реализации и расходами на реализацию товаров.

Балансовая прибыль включает прибыль от реализации и других видов деятельности, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

Чистая прибыль в нашей практике определяется как разность между балансовой прибылью и налогами, выплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли.

Номинальная прибыль характеризует фактически полученный ее размер.

Реальная прибыль − это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции. Она характеризует покупательную способность предприятия.

Минимальная, нормальная, целевая и максимальная прибыли связаны с планируемым объемом деятельности, достижение каждой из них означает, что предприятие находится в зоне убыточности, безубыточности, прибыльности.

Минимальной считается такая прибыль (П min), которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период:

 

Пmin

 

где К — величина вложенного капитала; МРР — минимальный уровень рентабельности; Сп — ставка налога на прибыль в соответствии с действующим законодательством.

 

Объем деятельности, соответствующий минимальной прибыли, определяется по формуле

 

 

Нормальная прибыль соответствует средней норме прибыли на капитал (НПК);

 

Под целевой прибылью понимается та прибыль, которая остается после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном и производственном развитии.

Налогооблагаемая прибыль − это та часть прибыли, которая в соответствии с действующим законодательством (налоговым) подлежит обложению налогом. Сумма налога, перечисляемого в бюджет, определяется путем умножения ставки налога на объем налогооблагаемой

прибыли и деления на 100.

Консолидированная прибыль − это прибыль, свободная от бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах материнских, и дочерних предприятий, находящихся в определенных юридических и финансовых взаимоотношениях.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, представляет собой чистую прибыль за вычетом налогов и отчислений,производимых из чистой прибыли.

Для оценки эффективности работы торгового предприятия недостаточно использования показателя прибыли. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени доходности того или иного предприятия. Многие торговые предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель − уровень рентабельности.

Рентабельность называют синтетическим показателем, отражающим многие стороны деятельности торговых предприятий за определенный период и характеризующим эффективность, прибыльность использования ресурсов и текущих затрат.

Оценка рентабельности производится с помощью многочисленных показателей, определяемых как процентное отношение прибыли к розничному товарообороту, основным средствам, оборотным средствам, фонду заработной платы, функционирующему капиталу,экономическим ресурсам, текущим затратам.

В отечественной торговле рентабельность торговли принято исчислять как процентное отношение прибыли к объему розничного товарооборота:

 

где РТО− розничный товарооборот, р.

Рентабельность текущих затрат :


 

где Р − расходы на реализацию товаров, р.

Рентабельность основных средств ( ) и оборотных средств (R ):

;

 

R

 

Рентабельность расходов на оплату труда (Rpoт),%:

.

 

Рентабельность экономических ресурсов (R ):

R ,

 

где П − прибыль за отчетный период, р.; ОФ − среднегодовая стоимость основных средств, р.; ОС − среднегодовая стоимость оборотных средств, р.; РОТ − расходы на оплату труда, р.; ОФ + ОС + РОТ − стоимость экономических ресурсов (ЭР), р.

 

Рентабельность функционирующего капитала (хозяйственных средств) (R ):

R ,

 

где ОФ + ОС − функционирующий капитал, р.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 63; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты