Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 14. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




14.1 Экономическая эффективность как экономическая категория. Экономическая и социальная эффективность торговой деятельности.

14.2 Система показателей экономической эффективности торговли. Внешние и внутренние факторы, определяющие эффективность торговой деятельности.

14.3 Критерии и методы расчета экономической эффективности.

14.4 Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности.

14.5 Пути повышения эффективности торговой деятельности.

 

14.1 Экономическая эффективность как экономическая категория. Экономическая и социальная эффективность торговой деятельности.

 

При оценке хозяйственной деятельности торговых предприятий используют две группы экономических категорий, характеризующих эффективность функционирования торговли:

· экономический эффект;

· экономическая эффективность.

Эффект – экономический результат функционирования предприятия. В зависимости от цели анализа экономический эффект может выражаться в виде показателей товарооборота, дохода, прибыли.

В целом под эффективностью понимают получение наибольших результатов при тех же затратах или тех же результатов при меньших затратах ресурсов.

Эффективность как экономическая категория выражает экономические отношения по поводу использования ресурсов для производства или реализации определенной массы потребительных стоимостей и получения на этой основе прибыли, обеспечивающей нормальное функционирование предприятия на рынке.

Отсюда, измерение эффективности и управление ею на всех уровнях: макро уровне и микро уровне являются настоятельной необходимостью.

Экономическая эффективность определяется соотношением полученного эффекта (результата) и затрат различного рода ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, информационных) для его достижения. Иными словами, речь идет об уровне эффективности использования ресурсов.

 

Различают следующие виды эффективности:

- эффективность общественного производства;

- эффективность хозяйственной деятельности;

- эффективность использования отдельных видов ресурсов.

 

Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства является уровень производительного общественного труда. Уровень производительности общественного труда служит обобщающим критерием экономической эффективности труда затраченного на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленного в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда.

Производительность общественного труда (Побщ) измеряется отношением произведенного национального дохода НД к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства, Чм.

 

 

В определенных отраслях материального производства производительность исчисляется по валовой продукции (в промышленности, сельском хозяйстве и др.).

В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложения, а сравнительная – как отношения разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга. Общая экономическая эффективность затрат рассчитывается с учетом места применения затрат. Так, по народному хозяйству в целом общая экономическая эффективность затрат определяется как отношение прироста произведенного национального дохода (или чистой продукции) в сопоставимых ценах НД к вызвавшим этот прирост производственным капитальным вложением К:

 

 

При оценки эффективности деятельности торговых предприятий различают два вида эффекта: экономический и социальный. Экономический эффект определяется как абсолютная величина превышения конечных результатов над произведенными затратами.

Показателями экономического эффекта торговой деятельности могут быть: товарооборот в сопоставимых ценах, прибыль, доход, чистая продукция, товарооборачиваемость. Приоритетное значение среди названных показателей имеют на наш взгляд прибыль и товарооборот в сопоставимых ценах. Что касается дохода, то он в настоящее время при сложившейся ситуации на потребительском рынке, регулировании предельных размеров торговых надбавок и существующей практике взимания неналоговых платежей и НДС, не может характеризовать полученный реальный эффект.

Показателями социального эффекта, по мнению большинства экономистов, являются степень удовлетворения спроса населения на товары, качество торгового обслуживания, характеризуемое широтой и устойчивостью ассортимента товаров, количеством и качеством дополнительных услуг, предоставляемых покупателям.

Ресурсы, используемые в торговой деятельности, также выступают в двух формах. Примененные и потребленные или их можно назвать единовременными и текущими затратами.

Примененные ресурсы (единовременные затраты)включают в стоимостном выражении стоимость основных фондов, оборотных фондов и фондов обращения, суммы израсходованного фонда заработной платы, включая выплаты из чистой прибыли.

Потребленные ресурсы это есть текущие затраты или расходы на реализацию товаров.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 59; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты