Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники образования финансовых ресурсов




Финансовые ресурсы торгового предприятия формируются за счёт прибыли от всех видов хозяйственной деятельности; амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов; средств, полученных от продажи ненужного имущества; вкладов или взносов членов трудовых коллективов, физических и юридических лиц в уставной капитал, дивидендов по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, и прочих источников. Финансовые ресурсы торговых предприятий предназначаются для формирования основных, оборотных фондов и фондов обращения. Наличие у предприятия перечисленных видов фондов и предоставление ему на этой основе оперативно-хозяйственной и имущественной самостоятельности и прав юридического лица являются важнейшими условиями организации торговой деятельности на принципах самофинансирования.

Финансовые ресурсы, вложенные в основные фонды, называются основными средствами, а авансированные в оборотные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства.

По режиму использования различают 3 вида источников образования финансовых средств: собственные, заёмные и привлечённые.

Собственные средства действующим государственным предприятиям были выделены при их создании вышестоящей организацией или из госбюджета в виде уставного капитала в порядке планового финансирования. Рост собственных средств предприятий происходит за счёт прибыли от хозяйственной деятельности.

Собственными средствами предприятие постоянно владеет, пользуется и распоряжается. Источниками собственных средств, отражаемыми в бухгалтерском балансе, являются, кроме уставного капитала, также резервный фонд, фонды специального назначения (фонды накопления и потребления), целевые финансирование и поступления от правительственных органов, вышестоящих организаций и нераспределённая прибыль.

К собственным средствам приравниваются так называемые устойчивые пассивы. К ним относятся : переходящая задолженность рабочим и служащим по заработной плате и по отчислениям в фонд социальной защиты населения, задолженность покупателям и заказчикам по полученным авансам, кредиторская задолженность поставщикам за товары в размере 50% сумм, числящихся по отчётному балансу, и др.

Устойчивые пассивы постоянно находятся в обороте предприятия и по режиму использования они приравниваются к собственным.

К заёмным средствам относятся долгосрочные (на срок более одного года) и краткосрочные кредиты банков, а также долгосрочные и краткосрочные займы (кроме банковских).

Привлечённые средства – это средства других предприятий, организаций, временно находящихся в обороте предприятия в связи с существующей системой расчётов (кредиторская задолженность поставщикам, задолженность финансовым органам по платежам, по внебюджетным платежам, прочим кредиторам, доходы будущих периодов и др.)

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты