Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кредитование торговых предприятий




В хозяйственной деятельности торговых предприятий важная роль принадлежит кредитам банков. Торговля является довольно крупным объектом краткосрочного кредитования коммерческими банками. Кредиты банков служат необходимым условием развития розничного товарооборота. Это обусловливается тем, что поступление и реализация товаров по дням, месяцам, кварталам неравномерны. В связи с этим изменяется и потребность торговых предприятий в оборотных средствах во времени. Они испытывают в определённые периоды недостаток собственных оборотных средств. В этих условиях кредиты банков способствуют организации бесперебойной торговли и росту розничного товарооборота. Они позволяют привести в соответствие фактический размер оборотных средств с потребностью в них с учётом изменений конъюнктуры рынка.

Принципы и условия кредитования. Кредиты, предоставляемые коммерческими банками, носят целевой, срочный, возвратный и платный характер. Это означает, что они выдаются на осуществление конкретных целей (мероприятий) на определённый срок с условием возврата и с оплатой по ставкам за пользование кредитом, устанавливаемых самими банками. Кредиты выдаются под соответствующее материальное обеспечение.

Кредитование торговых предприятий производится под совокупную потребность товарно-материальных ценностей при обеспечении рентабельной работы, при своевременном выполнении обязательств по платежам и представлении установленной отчётности, а также при соблюдении других условий, определяемых индивидуально для каждого ссудозаёмщика.

В совокупную потребность товарно-материальных ценностей включаются: текущие и сезонные товарные запасы; задолженность покупателей за товары, проданные в кредит; товары отгруженные, сроки отплаты которых не наступили; материальные ценности и затраты производственных, подсобных и других структурных подразделений.

Основу взаимоотношений торговых предприятий с коммерческими банками составляет кредитный договор.Кредитный договор заключается на конкретный срок и предусматривает условия предоставления кредита, сумму и сроки его погашения, взаимные обязательства сторон, экономическую ответственность за несоблюдение условий договора, периодичность проверки обеспеченности кредита, порядок рассмотрения споров, процентные ставки, порядок их уплаты.

Заключению кредитного договора предшествует изучение банками финансового состояния, основных показаний хозяйственной деятельности предприятия и оценки его кредитоспособности. Кредитоспособность оценивается на основе проверки баланса предприятия на ликвидность. Ликвидность означает способность предприятия превратить имеющиеся в его распоряжении текущие активы в денежную наличность, необходимую для своевременной оплаты текущих краткосрочных обязательств.

Ликвидность устанавливается по данным баланса на последнюю отчётную дату или дату обращения в банк и характеризуется следующими коэффициентами:

1. Коэффициент общей ликвидности = текущие активы / краткосрочные обязательства.

 

Если сумма текущих активов превышает сумму краткосрочных обязательств, то предприятие считается ликвидным. Если коэффициент общей ликвидности меньше единицы, то это означает, что предприятие не способно выполнить свои краткосрочные обязательства. Важно также учитывать и степень, или меру, ликвидности.

Нередко возникают ситуации, когда приходится срочно погашать текущие обязательства. Поэтому необходимо исчислять не только коэффициент общей, но и промежуточной и абсолютной ликвидности.

2. Коэффициент промежуточной ликвидности = (денежные средства + средства в расчётах) / текущие краткосрочные обязательства.

Коэффициент промежуточной ликвидности характеризует возможность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства за счёт имеющихся денежных средств, краткосрочных вложений и средств в расчётах. Ликвидным считается предприятие, у которого коэффициент промежуточной ликвидности превышает 0,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности = (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / текущие краткосрочные обязательства.

Приемлемое значение коэффициента абсолютной ликвидности не менее 0,33. Это означает, что не менее 33 % своих краткосрочных обязательств предприятие может погасить немедленно.

4. Коэффициент обеспеченности собственными средствами, или коэф-фициент автономии = собственные средства / общая сумма всех активов.

Предприятия, у которых обеспеченность собственными средствами менее 50 % (коэффициент автономии < 0,5), считаются ненадёжными ссудозаёмщиками.

Кроме названных коэффициентов, при оценке кредитоспособности предприятия учитываются и другие показатели: оборачиваемость оборотных средств, в том числе товарных запасов; динамика дебиторской и кредиторской задолженности и др.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты