Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок предоставления кредитов торговым предприятиям




Для того, чтобы получить кредиты под товарно-материальные ценности, торговое предприятие должно представлять банку ежеквартально квартальный баланс по основной деятельности с приложениями к нему, сведения об остатках товарно-материальных ценностей, выписки по счетам, открытым в других банках, и расчёт планового размера кредита.

В кредитном договоре предусматривается сумма кредита под совокупную потребность товарно-материальных ценностей, определяемая на основе расчёта планового размера кредита на квартал.

В кредитном договоре должны быть оговорены осуществляемые предприятием меры по пополнению собственных оборотных средств.

Торговые предприятия представляют в обслуживающий банк расчёты плановой потребности в кредитах на планируемый год и норматива собственных оборотных средств, подлежащего применению при кредитовании, и планового размера кредита на текущий квартал.

Плановая потребность в кредите на кварталы планируемого года определяется как разница между суммой плановых остатков товарно-материальных ценностей и других затрат и планируемой суммой источников покрытия. К планируемым источникам покрытия относятся собственные оборотные средства торгового предприятия (за исключением фонда потребления) и кредиторская задолженность по товарным операциям (расчёты за товары, работы и услуги, по векселям выданным, по авансам полученным и расчёты с прочими кредиторами).

Основой для расчёта планового размера кредита являются план розничного товарооборота на квартал и нормативы товарных запасов, других товарно-материальных ценностей, производственных и других затрат.

Потребность в оборотных средствах для финансирования товарных запасов определяется путём умножения однодневного планового товарооборота в ценах себестоимости на норматив товарных запасов в днях. К исчисленной сумме прибавляют плановые запасы других товарно-материальных ценностей и затрат, фактические остатки товаров отгруженных, сроки оплаты которых не наступили, срочной задолженности за товары, проданные в кредит, на начало квартала и определяют общую сумму плановых остатков товарно-материальных ценностей, производственных и других затрат на текущий квартал.

Из общей суммы плановых остатков товарно-материальных ценностей, производственных и других затрат исключают норматив собственных оборотных средств, подлежащий применению при кредитовании в текущем квартале, и 50 % кредиторской задолженности по товарным операциям. Разница между этими показателями составляет плановый размер кредита на текущий квартал.

Кредит погашается путём зачисления на спецссудный счёт выручки от реализации товаров.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты