Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий

Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  6. II. Стоимость основных источников финансирования.
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. III. Проведение анализа безубыточности
  9. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  10. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора

Анализ финансового состояния начинается с изучения состава и структуры имущества предприятия.

Имуществом предприятия являются долгосрочные, нематериальные и текущие активы.

К долгосрочным активам относятся основные средства, вложенные в здания, сооружения, оборудование, транспорт и прочие средства долгосрочного характера. Они называются недвижимым имуществом или недвижимостью.

Кроме того, долгосрочными активами являются долгосрочные (на срок более года) инвестиции предприятия в акции и другие ценные бумаги, в уставные капиталы других предприятий.

Нематериальными являются активы, не имеющие материально - вещественной основы и используемые в течение длительного времени.

К ним относятся стоимость приобретённых предприятием прав пользования природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, патенты, лицензии и др.

К текущим активам предприятия относятся производственные запасы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, товарные запасы, готовая продукция, незавершённое производство, денежные средства, краткосрочные (на срок не более одного года), финансовые вложения в ценные бумаги и т.п., дебиторская задолженность и прочие активы.

Текущие активы составляют оборотные средства предприятия. От состава, размера активов предприятия зависит такой важный показатель финансового состояния, как ликвидность.

В процессе анализа необходимо установить, каким имуществом (активами) располагает предприятие на конец отчётного периода и какие изменения произошли в его объёме и составе. Для этого данные баланса на конец отчётного периода сопоставляются с данными на начало периода и определяются факторы или причины, обусловившие эти изменения. Выявляются также изменения в структуре активов путём сравнения удельного веса каждого вида активов на конец и начало анализируемого периода. Учитывая, что преобладающую часть имущества торговых предприятий составляют оборотные средства, особенно важно изучить динамику оборотных средств, изменения в их составе, эффективность использования, факторы, обусловившие изменения в их объёме и структуре.

Изучив динамику и структуру оборотных средств, необходимо выявить причины, обусловившие изменения этих показателей.

Следующим этапом анализа имущества предприятия является изучение показателей эффективности использования активов. Эффективность использования активов зависит, прежде всего, от уровня управления ими, состояния финансовой работы на предприятии, от умения оперативно маневрировать средствами с учётом изменения хозяйственной ситуации, конъюнктуры рынка.



Для изучения эффективности использования активов могут быть применены следующие показатели:

1.Коэффициент оборачиваемости совокупных активов= Товарооборот в розничных ценах/ Среднегодовая сумма общих активов

2.Коэффициент оборачиваемости текущих активов = Товарооборот в ценах себестоимости/ Средняя сумма оборотных средств за период

3. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов = Товарооборот в ценах себестоимости/ Средняя сумма товарных запасов за период

4.Коэффициент экономической отдачи текущих активов = Товарооборот в розничных ценах/ Среднегодовая сумма текущих активов за период

5.Коэффициент экономической отдачи недвижимого имущества = Товарооборот в розничных ценах/ Среднегодовая сумма долгосрочных активов

6.Рентабельность совокупных доходов = Прибыль, остающаяся в распоряжении торгового предприятия /Среднегодовая сумма общих активов за период



7.Рентабельность текущих активов = Прибыль, остающаяся в распоряжении торгового предприятия/Среднегодовая сумма текущих активов

8.Срок окупаемости вложений в объект (предприятие) = Стоимость имущества / прибыль

9.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Товарооборот/ Средняя сумма дебиторской задолженности за период

Срок погашения дебиторской задолженности определяется путём деления количества дней в анализируемом периоде на коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.

Источниками формирования имущества предприятия являются собственные, заемные и привлечённые средства.

Собственные средства предприятия отражены в первом разделе пассива баланса и представлены уставным капиталом, резервным фондом и фондами специального назначения, целевыми поступлениями, резервом предстоящих платежей и расходов, нераспределённой прибылью.

Нераспределённая прибыль - это реинвестированная прибыль, т.е. вложенная в дальнейшее развитие предприятия.

Во втором разделе пассива показываются долгосрочные (на срок более одного года) кредиты банков и задолженность по долгосрочным займам, полученным от других (кроме банков) заимодавцев как внутри страны , так и за рубежом со сроком погашения более одного года.

Третий раздел пассива отражает объём и структуру краткосрочных обязательств предприятия, выплачиваемых в течение года или текущего отчётного периода. К ним относятся краткосрочные кредиты банков, расчёты с кредиторами (кредиторская задолженность), доходы будущих периодов и др.

В процессе анализа источников формирования средств устанавливаются изменения в общем объёме и структуре источников средств, путём сравнения суммы и удельного веса каждого вида источников на конец и начало отчётного периода.

Анализ структуры источников формирования имущества предприятия необходимо дополнить изучением структуры источников формирования оборотных средств (оборотного капитала) и обеспеченности материальных оборотных средств собственными средствами.

Изучение и анализ изменений в структуре источников формирования средств позволяет принять конкретные управленческие решения об увеличении или уменьшении размеров заёмных средств, используя эффект финансового рычага.

Использование финансового рычага означает формирование такой структуры капитала, при которой привлечение заёмных средств, полученных под фиксированную процентную ставку, обеспечивает повышение рентабельности собственных средств. Это возможно в тех случаях, когда средняя экономическая рентабельность на вложенные средства превышает среднюю процентную ставку за пользование кредитом.

Эффект финансового рычага выражается в величине прироста рентабельности собственных средств за счёт использования заёмных средств.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цель и задачи анализа финансового состояния предприятия | Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты