Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 10. Особенности труда в торговле. Производительность и эффективность труда работников

Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. L – затраты труда.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.

 

ОТВЕТ:Для торговли характерен двойственный характер труда. Имеют место затраты труда, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (доработка, упаковка, фасовка, сортировка, хранение). Имеют место затраты труда , связанные с реализацией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в денежную. Такие затраты труда не изменяют стоимости, но являются общественно-необходимыми. Конечными результатами труда в торговле является не продукт, а услуга. Для работников торговли характерным является крайне высокое нервно-психологическое напряжение.

Важнейшими показателями эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда – средняя сумма товарооборота, приходящаяся на одного работника в единицу времени, исчисляемая путем деления объема розничного товарооборота торгового предприятия на среднесписочную численность работников.

Понятие «Эффективность труда» более широкое, чем производительность и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.

Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления.

 

ВОПРОС 11. Формы и системы оплаты труда в торговле. Тарифная система и ее

элементы

ОТВЕТ: На торговых предприятиях применяются следующие формы заработной платы: повременная, сдельная и контрактная.

Повременная форма оплаты предусматривает оплату труда исходя из установленных должностных окладов или тарифных ставок с учетом фактически отработанного времени. Различают простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда.

Сдельная заработная плата предусматривает оплату труда за выполнение определенного объема работы по установленным сдельным расценкам. Сдельная форма заработной платы подразделяется на следующие системы: индивидуальная, бригадная или коллективная сдельная заработная плата, прямая сдельная и сдельно-премиальная. Контрактная форма оплаты труда применяется , главным образом, для руководителей торговых предприятий и специалистов.

Основу организации оплаты труда на предприятии составляет тарифная система.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативных материалов, на базе которых обеспечивается дифференциация и регулирование заработной платы рабочих и служащих.



Элементами тарифной системы являются:

- тарифно-квалификационные справочники, на основе которых производится отнесение работников к соответствующим тарифным разрядам. К ним относятся: классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих предприятий торговли и питания;

- тарифные коэффициенты, определяющие соотношения в оплате труда с учетом стоимости и квалификации рабочих;

- тарифные ставки (размер оплаты труда за единицу времени);

- надбавки и доплаты компенсационного и стимулирующего характера.

 

 

ВОПРОС 12. Система премирования работников торговых предприятий

ОТВЕТ: Премии по своему экономическому содержанию отличаются от тарифной части заработной платы тем, что ее размер непосредственно зависит от конечных результатов работы предприятия и поэтому не может быть постоянно гарантирован.



На торговых предприятиях применяются следующие виды премирования:

- премирование за основные результаты хозяйственной деятельности (ежемесячные или ежеквартальные);

- единовременное вознаграждение по итогам работы за год;

- единовременное поощрение работников за производственные достижения, выполнение особо важных заданий;

- премирование за другие достижения в труде;

- премирование по итогам смотров, конкурсов;

- специальные системы премирования за сбор и возврат тары, за сбор и сдачу вторичного сырья, макулатуры, металлолома и др.

Источниками средств для премирования являются: фонд заработной платы в составе издержек обращения, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия и средства по специальным системам премирования.

 

ВОПРОС 13. Состав фонда заработной платы. Виды выплат, включаемых в фонд

заработной платы

ОТВЕТ: Фонд заработной платы представляет собой сумму всех расходов предприятия на оплату труда как в денежной, так и натуральных формах, независимо от источников финансирования выплат.

В состав фонда заработной платы включается заработная плата в денежной форме

- заработная плата за выполненную работу;

- выплаты стимулирующего характера;

- выплаты компенсирующего характера;

- оплата за неотработанное время;

- денежные компенсации.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия | ВОПРОС 14. Анализ фонда заработной платы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты