Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задание 5.Могут ли субъекты РФ иметь свое гражданство?




Читайте также:
  1. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  2. Базы данных могут иметь разную логическую структуру (модель данных).
  3. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
  4. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что среди НСД есть не только прогрессивные, но и реакционные движения, представляющие собой определенную опасность общественному развитию.
  5. Вместо сна необходимыми являются сновидения, а сон необходим лишь потому, что вы не можете иметь сновидений без сна.
  6. Вопрос 10. Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.
  7. Вопрос 5. Понятие и субъекты социального страхования
  8. Вопрос 6. Понятие и субъекты медицинского страхования
  9. Вопрос 7. Понятие и субъекты пенсионного страхования
  10. Вопрос 8. Граждане (физические лица) как субъекты предпринимательского права.

Нормативно - правовые акты:

 

1 Конституция Российской Федерации 1993г. (в ред. 21.07.2014г)

2. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014г.) "О гражданстве Российской Федерации".

3.Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ (ред. от 25.11.2013г.) "Об альтернативной гражданской службе".

4.Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 06.07.2014г) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"

 

Методические рекомендации. .Гражданство представляет собой устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаим­ных прав и обязанностей. Вопросы российского гражданства урегули­рованы в Конституции Российской Федерации, в Федеральном зако­не «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года и в ряде других нормативных правовых актов.

По своей сути гражданство — это предпосылка для обладания права­ми и свободами, для наделения обязанностями. Так, в Конституции Российской Федерации четко разграничиваются права человека и права гражданина. Первые нередко обозначаются словосочетаниями «каждый имеет право ...» (ст. 20, 22, 23, 26, 27, 29, 30, 34 и т.д.), «никто не должен ...» (ст. 21), «никто не обязан ...» (ст. 51), и другими.

В ряде других норм Конституции говорится о правах граждан России (ст. 32, 33 и т.д.).

Изучая данную тему, необходимо сравнить, какими чертами харак­теризовалось гражданство в советский период и в настоящее время. Надо осмыслить, какое значение для гуманизации отношений в обла­сти российского гражданства в постсоветской России имеют соответ­ствующие конституционные принципы (принцип единого и равного гражданства Российской Федерации независимо от оснований его приобретения; запрет лишения гражданства Российской Федерации; возможность двойного гражданства и др.). Следует уяснить и содер­жание принципов, зафиксированных в Федеральном законе «О граж­данстве Российской Федерации» (открытый и свободный характер гражданства; сохранение гражданства России за лицами, проживаю­щими за ее пределами; отрицание автоматического изменения граж­данства Российской Федерации при заключении или расторжении брака и др.).



Исходным для института российского гражданства является то, что оно едино на всей территории Российской Федерации. У субъектов Фе­дерации нет собственного гражданства. Конституция России относит данные вопросы к исключительному ведению Российской Федера­ции (п. «в» ст. 71). Существенная роль в наполнении этих положений реальным содержанием принадлежит Конституционному Суду Рос­сийской Федерации, решения и правовые позиции которого по дан­ным вопросам надлежит знать.

В системе правоотношений гражданство является правовым состояни­ем (длящимся конституционным правоотношением). Надо уметь отли­чить правовые состояния гражданства, безгражданства, иностранного гражданства, подкрепляя теоретические знания в этой сфере конкретны­ми нормами российского законодательства. Отдельное внимание надо уделить институту двойного гражданства: в каких случаях оно признает­ся Российской Федерацией, какие юридические последствия порождает.

Далее необходимо изучить нормы о порядке приобретения и пре­кращения гражданства Российской Федерации.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» уста­навливает неисчерпывающий перечень оснований приобретения рос­сийского гражданства: по рождению (именуемый в зарубежных стра­нах филиацией), в результате приема в гражданство (натурализация), в результате восстановления в гражданстве, в порядке выбора граждан­ства при изменении государственной границы (оптация), иными спосо­бами. Студент должен обратить внимание на то, чем отличаются друг от друга процедуры приобретения гражданства по указанным основа­ниям. Аналогичным образом исследуются правила прекращения граж­данства Российской Федерации. При этом отдельно следует говорить о порядке приобретения и прекращения гражданства детьми разного возраста и недееспособными лицами.



 

Рекомендуемая дополнительная литература к занятию № 5.

 

1.Конституционное право России : учебник / А. Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцина ; под ред. Н.А. Михалевой. - М. : Эксмо, 2006. - 864 с.

2.Козлова, Е. И. Конституционное право России : учеб. для вузов по спец. "Юриспруденция" рек. МО РФ / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. - 4-е изд., перераб., доп. - М. : Проспект, 2007. - 603 с.

озлова, Е. И.

3. Конституционное право России : учеб. для вузов по спец. "Юриспруденция" рек. МО РФ / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин, Моск. гос. юрид. акад. им. О.Е. Кутафина. - 4-е изд., перераб., и доп. - М. : Проспект, 2010. - 603 с.

4.Стрекозов, В. Г. Конституционное право России : учеб. для вузов по направлению 030501 (021100) "Юриспруденция" / В. Г. Стрекозов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2010. – 327

5.Чехоев А. Закон о гражданстве бьет по своим на радость чужим // Российская Федерация сегодня. - 2003. - № 12. - С. 65-66.

6.Светланова М. Возвращение наших соотечественников на Родину // Жилищное и коммунальное хозяйство. - 2008. - № 10. - С. 7-8.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты