Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задание № 1.Проведите анализ прессы за определенное время по проблеме освещения и обсуждения прав иностранных граждан в РФ. Сделайте свои обобщения и выводы.




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II.2. Гражданство
  9. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  10. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.

Задание №2.Подготовьте сообщение по теме : Виды режимов и статус иностранцев.

Задание № 3. Подготовьте сообщение по теме: Порядок оказания помощи беженцам в РФ: организационные аспекты, финансовые и материальные расходы. (интерактивное)

Задание № 4.Что такое национальный правовой режим, режим наибольшего благоприятствования?

Задание № 5. Какие права, свободы и обязанности, закрепленные в гл. 2 Конституции РФ, распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства?

 

Нормативно-правовые акты:

 

1. Конституция Российской Федерации 1993г.(в ред. 21.07.2014г.)

2. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 22.12.2014г) "О правовом положении иностранн.ых граждан в Российской Федерации".

2.Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 22.12.2014г) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

2. Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.12.2014г) "О беженцах".

3. Закон РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 22.12.2014г.) "О вынужденных переселенцах".

4. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред.22.12.2014г) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" .5. Постановление Правительства РФ от 01.11.2002 N 789 (ред. от 06.04.2009) "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание"

6. Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 06.07.2014г) " Указ Президента РФ "Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища"

 

Методические рекомендации .В рамках данной темы изучаются особенности правового положения на территории Российской Федерации иностранных граждан (лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации и имеющих гражданство (подданство) иностранного государства) и лиц без гражданства, именуемых также апатридами (лиц, не являющих гражданами Российской Федерации и не имеющих доказательств наличия гражданства иностранного государства).

Конституция Российской Федерации устанавливает режим максимально полного пользования правами и несения обязанностей иностранными гражданами и лицами без гражданства в Российской Федерации наравне с гражданами Российской Федерации. Изъятия из этого принципа могут устанавливаться федеральным законом (в первую очередь, это Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года), а также международным договором. На иностранцев, проживающих в России, распространяются многие социально-экономические и культурные права, но эти лица ограничиваются в отдельных политических правах. В случае, если будет установлено, что иностранный гражданин получил гражданство РФ незаконным путем, например, представив фальшивые документы, его гражданство может быть прекращено. Далее исследуются особенности статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших политическое убежище в Российской Федерации.Как известно, выдача другим государствам лиц, преследуе­мых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением, Конституцией Российской Федерации не допускаются (ч. 2 ст. 63). Студент должен знать случаи, когда в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах является возможной. Допускается признание двойного гражданства, т.е. возможности гражданина РФ одновременно иметь гражданство другого государства. Граждане, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании ограничиваться в правах и уклоняться от выполнения обязанностей. Необходимо знать, каков порядок признания лиц беженцем и вынужденным переселенцем, какие преимущества дает соответствующий статус, и каковы обязанности лиц, признанных таковыми.





Следует изучить особенности правового положения в Российской Федерации беженцев и вынужденных переселенцев. Студентам следует знать понятие беженца и вынужденного переселенца, изучить особенности правового положения в Российской Федерации беженцев и вынужденных переселенцев. Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой пре­следований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, нацио­нальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться данной защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны свое­го прежнего обычного местожительства в результате подобных собы­тий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасе­ний (подп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона «О беженцах» от 19 февра­ля 1993 года). Вынужденный переселенец — гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться пре­следованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к опре­деленной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конк­ретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 года). Необходимо знать, каков по­рядок признания лиц беженцем и вынужденным переселенцем, какие преимущества дает соответствующий статус, и каковы обязанности лиц, признанных таковыми.



Рекомендуемая дополнительная литература к занятию № 6.

 

1.Конституционное право России : учебник / А. Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцина ; под ред. Н.А. Михалевой. - М. : Эксмо, 2006. - 864 с.

2.Козлова, Е. И. Конституционное право России : учеб. для вузов по спец. "Юриспруденция" рек. МО РФ / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. - 4-е изд., перераб., доп. - М. : Проспект, 2007. - 603 с.

озлова, Е. И.

3. Конституционное право России : учеб. для вузов по спец. "Юриспруденция" рек. МО РФ / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин, Моск. гос. юрид. акад. им. О.Е. Кутафина. - 4-е изд., перераб., и доп. - М. : Проспект, 2010. - 603 с.

4.Стрекозов, В. Г. Конституционное право России : учеб. для вузов по направлению 030501 (021100) "Юриспруденция" / В. Г. Стрекозов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2010. – 327

5.Кобец П.Н. Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации на современном этапе развития общества // Конституционное и муниципальное право. - 2004. - С. 11-15

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты