Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реализация нэпа.




Читайте также:
  1. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  2. В4.Реализация и толкование норм международного права.
  3. Вопрос 10. Реализация административных правовых норм.
  4. ВОПРОС 16. ПРОЦЕСС ВЫРАБОТКИ, ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.
  5. Глава 13. РЕАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ
  6. Глава 2. Реализация многозадачного режима в операционных системах
  7. Глава 6. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА
  8. Дереализация
  9. Дереализация и деперсонализация.
  10. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.

На верх

Переход к нэпу законодательно был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 г. Нэп включал комплекс экономических и со­циально-политических мероприятий. Они означали «отступление» от принципов «военного коммунизма» — возрождение частного предприни­мательства, введение свободы внутренней торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства.

Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены прод­разверстки на продовольственный налог (продналог). Он устанавливался до посевной кампании, не мог изменяться в течение года и был в 2 раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок раз­решалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Допускались аренда земли и наем рабочей силы. Прекратилось насильственное наса­ждение коммун, что позволило укрепиться в деревне частному, мелко­товарному сектору. Крестьяне-единоличники давали 98,5% сельскохо­зяйственной продукции. Новая экономическая политика на селе была направлена на стимулирование сельскохозяйственного производства. В результате к 1925 г. на восстановленных посевных площадях валовой • сбор зерна на 20,7% превысил среднегодовой уровень предвоенной Рос­сии. Улучшилось снабжение промышленности сельскохозяйственным сырьем.

В производстве и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Был отменен декрет о всеобщей национализации. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создания акционерных и совместных с государством предприятий. Так возник новый для экономики России государственно-капиталистический сектор. Отменялась строгая централизация в снабжении предприятий сырьем и распределе­нии готовой продукции. Деятельность государственных предприятий нацеливалась на большую самостоятельность, самоокупаемость и хоз­расчет.

Вместо отраслевой системы управления промышленностью вводи­лась территориально-отраслевая. После реорганизации ВСНХ руково­дство осуществлялось его главками через-местные советы народного хозяйства (совнархозы) и отраслевые хозяйственные тресты.

В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появи­лись частные и кооперативные банки, страховые общества. Взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами. Выпускались государственные займы, которые принудительно распространялись среди населения с целью выкачивания личных средств для развития промышленности. В 1922 г. была проведена денежная ре­форма: сократилась эмиссия бумажных денег и в оборот вводился со­ветский червонец (10 руб.), который высоко ценился на мировом ва­лютном рынке. Это позволило укрепить национальную валюту и покон­чить с инфляцией. Свидетельством стабилизации финансового положе­ния стала замена продналога на его денежный эквивалент.



В результате новой экономической политики в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая, требовав­шая значительных капиталовложений. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания. Таким образом, одна из задач нэпа — преодоление разрухи — была решена.

Нэп вызвал некоторые изменения в социальной политике. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую тру­довую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Прекра­тились трудовые мобилизации. Для стимулирования материальной заин­тересованности рабочих в повышении производительности труда была проведена реформа системы оплаты. Вместо натурального вознагражде­ния вводилась денежная система, основанная на тарифной сетке. Одна- * ко социальная политика имела ярко выраженную классовую направлен­ность. При выборах депутатов в органы власти преимущество по- прежнему имели рабочие. Часть населения, как и раньше, была лишена избирательных прав («лишенцы»). В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кула­ков — в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались, середняки платили половину.



Новые веяния во внутренней политике не изменили методы полити­ческого руководства страной. Государственные вопросы по-прежнему решал партийный аппарат. Однако социально-политический кризис 1920-1921 гг. и введение нэпа не прошли бесследно для большевиков. Среди них начались дискуссии о роли и месте профсоюзов в государст­ве, о сущности и политическом значении нэпа. Появились фракции со своими платформами, противостоявшими позиции В.И. Ленина. Одни настаивали на демократизации системы управления, предоставлении профсоюзам широких хозяйственных прав («рабочая оппозиция»). Дру­гие предлагали еще больше централизовать управление и фактически ликвидировать профсоюзы (Л.Д. Троцкий). Многие коммунисты вышли из РКП(б), считая, что введение нэпа означает реставрацию капитализ­ма и измену социалистическим принципам. Правящей партии грозил раскол, что было, с точки зрения В.И. Ленина, совершенно недопусти­мо. На X съезде РКП(б) были приняты резолюции, осуждающие «антимарксистские» взгляды «рабочей оппозиции», запрещающие созда­ние фракций и групп. После съезда была проведена проверка идейной устойчивости членов партии («чистка»), на четверть сократившая ее численность. Все это позволило укрепить единомыслие в партии и ее единство как важнейшего звена в системе управления государством.



Вторым звеном в политической системе советской власти продолжал оставаться аппарат насилия — ВЧК, переименованная в 1922 г. в Глав­ное политическое управление. ГПУ следило за настроением всех слоев общества, выявляло инакомыслящих, отправляло их в тюрьмы и концла­геря. Особое внимание уделялось политическим противникам больше­вистского режима. В 1922 г. ГПУ обвинило 47 арестованных ранее ру­ководителей эсеровской партии в контрреволюционной деятельности. Состоялся первый крупный политический процесс при советской вла­сти. Трибунал ВЦИК приговорил 12 обвиняемых к смертной казни, ос­тальных — к различным срокам тюремного заключения. Осенью 1922 г. из России было выслано 160 ученых и деятелей культуры, не разделяв­ших большевистскую доктрину («философский пароход»). С идейным противостоянием было покончено.

Насаждая большевистскую идеологию в обществе, Советское прави­тельство нанесло удар по русской православной церкви и поставило ее под свой контроль, несмотря на декрет об отделении церкви от государ­ства. В 1922 г. под предлогом сбора средств для борьбы с голодом бы­ла конфискована значительная часть церковных ценностей. Усилива­лась антирелигиозная пропаганда, разрушались храмы и соборы. Нача­лись преследования священников. Патриарх Тихон, избранный в ноябре 1917 г. Поместным Собором, бьш заключен под домашний арест.

Для подрыва внутрицерковного единства правительство оказывало материальную и моральную поддержку «обновленческим» течениям, призывавшим мирян повиноваться власти. После смерти Тихона в 1925 г. правительство воспрепятствовало избранию нового патриарха. Место­блюститель патриаршего престола, митрополит Петр был арестован. Его преемник, митрополит Сергий и 8 архиереев вынуждены были проявить лояльность по отношению к советской власти. В 1927 г. они подписали Декларацию, в которой обязывали священников, не признававших но­вую власть, отойти от церковных дел.

Укрепление единства партии, разгром политических и идейных про­тивников позволили упрочить однопартийную политическую систему, в которой так называемая «диктатура пролетариата в союзе с крестьянст­вом» на деле означала диктатуру ЦК РКП(б). Эта политическая система с небольшими изменениями продолжала существовать все годы совет­ской власти.

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты