Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Быть или не быть? - засомневался Гамлет и решил из двух зол выбрать меньшее




Читайте также:
  1. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.
  2. В появившемся меню выбрать вкладку Проект геометрии и задать имя проекта геометрии, в данном случае это «РЕГРЕССИЯ» и нажать Применить.
  3. Выбрать место для остановки.
  4. Выбрать номер одного правильного ответа
  5. Выбрать номер одного правильного ответа
  6. Выбрать номер одного правильного ответа
  7. Выбрать номер одного правильного ответа
  8. Выбрать номер одного правильного ответа
  9. Выбрать номер одного правильного ответа

197… год, канун международного Дня солидарности трудящихся всего мира. События разворачиваются в Одесском военном округе, в единственном в то время развернутом танковом полку. Командир полка совместно со своими заместителями по политической и строевой частям, а также с командирами подразделений проводят операцию по изъятию спиртного, завезенного в полк водителями транспортных машин.

В это же самое время на этаж расположения саперной роты влетает солдат зенитно-ракетной батареи:

- Проверяют первый этаж! Вынести невозможно - на выходе из казармы стоит ваш ротный и наш командир! – И, хлопнув дверью, понесся на третий этаж предупреждать своих.

Каптерщик и дежурный по роте сержант мгновенно вскрыли каптерку, и открыли шкаф, в котором аккуратно уложенные под стопками кальсон покоились двенадцать бутылок водки. В создавшемся положении решение надо принимать очень быстро и план действий созрел в солдатских головах моментально. На столе в каптерке стоял найденный при разминировании какого-то подвала старинный хрустальный графин вместимостью чуть более трех литров. Через форточку вода из него была вылита, и вместо нее графин поглотил содержимое шести бутылок водки. Ну а куда девать остальную водку и пустые бутылки? Выход найден: пустые и полные бутылки сложены в вещь-мешок, к нему одним концом привязана толстая леска, второй ее конец сделан петлей и накинут на петли форточки. Вещь-мешок аккуратно через форточку был опушен ниже уровня подоконника. Все - в саперной роте спиртного нет!

Дверь каптерки закрыли и бегом в ленинскую комнату. Только открыли подшивки газет, как прозвучала команда дневального:

- Смирно! Дежурный не выход!

Дежурный по роте выскочил в коридор: возле дневального стояли командир полка, замполит, заместитель командира по строевой и командир саперной роты, который уже знал, что водка находится в каптерке роты.

- Дежурный, где каптерщик? - спросил ротный.

- Товарищ старший лейтенант, ефрейтор Пронькин находится в ленинской комнате, он подготавливает подшивки газет к дню солидарности трудящихся всего мира.

- Это как? – изумленно спросил замполит и прошел в ленкомнату, где увидел ефрейтора, нанизывавшего на шнурок газету «Правда» и подрезающего ножницами выступающие края листов. Получалась замечательно ровная стопка «Правды».



- Товарищ ефрейтор, после того, как вы нанизали и покромсали «Правду», хорошая получилась «Правда», и очень подходит она для ленинской комнаты. Я пришлю к вам всех редакторов «Боевых листков» - поделитесь с ними своим опытом приведения «Правды» и всего остального в надлежащий и нужный для нашей Родины вид, - сказал замполит.

В это время в ленкомнату заглянул командир роты:

- Извините, товарищ подполковник, командир полка приказывает открыть каптерку.

- Да, да, - быстро произнес замполит и обернулся к каптерщику:

- Товарищ ефрейтор, идите и откройте.

Каптёрка была открыта, командование вошло в помещение. И тут же замерло, пораженное увиденным. Беспрепятственно проникая сквозь идеально вымытое оконное стекло каптерки лучи весеннего солнца падали на грани старинного хрусталя. Они преломлялись в этих многочисленных гранях важно стоящего на столе графина и создавали всполохи, похожие на миниатюрное северное сияние.

Командир полка первый пришел в себя:

- Товарищи, напоминаю, мы пришли проверить есть ли спиртное в сапёрной роте или его нет. Кому понравилось увиденное, может прийти в любое время и любоваться. Но дело есть дело, а сигнал – сигналом, поэтому приступим к тщательному осмотру помещения на предмет обнаружения спиртного.



И они приступили: каптерка была вывернута наизнанку, командир полка лично перековырял тюки с грязными портянками и кальсонами, приготовленными старшиной роты для сдачи в стирку. Но как ни рылись - ничего не нашли.

Командир роты вытер пот со лба и призадумался: он знал точно, что водка в каптерке есть. Командование полка направилось на выход. Ротный облегченно вздохнул, подошел к столу, взял графин, налил полный стакан воды, поднес ко рту и в нос ударил запах водки:

- Сергей Борисович, пей быстрее, - повернувшись, сказал замполит. - Все ждут тебя. Сейчас проверим зенитчиков и ты свободен.

Старший лейтенант Карпов, командир сапёрной роты, под строгим начальствующим взглядом быстро осушил стакан, поставил его стол и вышел из каптерки вслед за замполитом.

- Внизу стоит дежурный по части, он не даст ничего вынести из казармы, - подумал старший лейтенант, поднимаясь на третий этаж.

Как только закрылась дверь на лестницу, каптёрщик и дежурный по роте заскочили в каптёрку, вытащили вещь-мешок. Водку из графина перелили в пустые бутылки, заткнули горлышки самодельными пробками из газет, бутылки обратно в вещь-мешок, а его – назад через форточку за окно. Ефрейтор Пронькин схватил графин, бегом в умывальник: из-под крана набрал воды ровно столько, сколько оставалось водки в графине после ротного, и поставил его туда, где оставил ротный. После этих молниеносных действий они вернулись в ленкомнату. А через минуту туда вломился ротный:

- Ну-ну, - зловредно пронукал он, - а ну, ланцепупы, марш в каптерку! Ща-а-ас я вам устрою ледовое побоище!



Солдаты-саперы суматошно вошли в каптёрку и выстроились вдоль стены. Командир роты за ними. Вошел, подвинул стул к столу, плотно уселся, опершись ладонями о колени и вперился взглядом в шеренгу солдат.

- Пронькин, а ну достань сухпай, - вдруг скомандовал комроты.

Ефрейтор быстро встал на табуретку, снял верхнюю коробку с сухим пайком и поставил её на стол перед ротным. Старший лейтенант разорвал картонную коробку, достал банку паштета, вскрыл её ножом, вытащил из пачки галету и стал медленно намазывать на неё печёночный паштет, хитро поглядывая на ефрейтора и сержанта. Намазав, придвинул стакан, взял графин, налил половину и, глядя на своих подчиненных, поднес его ко рту. Но знакомого запаха не было! Озадаченный старший лейтенант Карпов поднял стакан к самому носу: понюхал, поставил на стол, взял графин, вытащил массивную хрустальную пробку, вновь понюхал. Наблюдая за манипуляциями своего командира, сержант с ефрейтором начали медленно, спиной вперед, отступать к выходу из каптерки.

Понюхав отверстие графина, ротный размахнулся. Вода, потёкшая из графина, облила старшего лейтенанта, но он этого не заметил и как противотанковую гранату метнул тяжеленный графин в подчиненных. Но они успели выскочить и захлопнуть дверь. Графин ударился в неё и со страшным грохотом разлетелся на мелкие осколки.

Не будет больше в каптерке саперной роты подобия северного сияния…

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты