Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Засовывая палку в колеса, убедитесь, что она не будет служить осью

Читайте также:
  1. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. А. Просите Духа Святого, будет дан вам свет
  4. БИЛЕТ№9. Средневековая философия. Патристика и схоластика. (Найдете лучше ,будет лучше))
  5. Будьте внимательны! При удалении проекта из Doxcell-Portal автоматически удаляются все связанные с ним параметры. В случае ошибочного удаления восстановить их будет невозможно.
  6. Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов».
  7. Все будет назло
  8. Все говорят, что всё будет хорошо. Но никто не говорит, когда именно...
  9. Делай, что должен, и будь что будет
  10. Десять тысяч часов... Подсчитайте сами: если вы будете работать восемь часов в день пять дней в неделю, то достичь этой отметки сможете только через пять лет.

-Леня, все наши прения по твоему начальнику штаба, чем-то напомнили мне одну историю, рассказанную мне моим дедом.

В семидесятых годах 19 века, в связи с усилением в России влияния народовольцев, в одну из духовных семинарий Российской Империи приехал для проверки благонадежности преподавателей и семинаристов член Святейшего синода русской православной церкви архимандрит Аббакум. Встретил его сам отец-настоятель Сильвестр и после трапезы прошли они в рабочий кабинет духовного наставника семинарии, где на столе лежали списки преподавателей и семинаристов. Член Синода, взяв лист бумаги, приступил к работе: выявлять в духовной семинарии выходцев из рабочих и крестьян. На которых-то и делали главную ставку народовольцы.

За два часа он все закончил. А это большое отличие от современных проверяющих, которые час работают, а сутки трапезничают с обязательным вливанием в свой организм горячительных напитков, создав своими действиями незыблемый канон для тех, кого проверяют: сколько проверяющего не корми, он все равно напьется.

Так вот, на листе бумаги была сделана одна пометка: «Иван Иванов, сын из бедной крестьянской семьи Херсонской губернии».

- Сын, мой, - обратился архимандрит Аббакум к настоятелю семинарии, - все у вас в семинарии благолепо и богоугодно, но объясните мне, каким образом в числе семинаристов, представителей дворянских фамилий, духовенства и купеческого сословия, находится крестьянин, да еще из бедняков. Мнение мое такое – отчислить его надо.

- Святой отец, - отвечает ему настоятель, - отчислить его не за что – он лучший семинарист, лучший прихожанин.

- Пригласите его, я с ним побеседую.

Через некоторое время в кабинет вошел Иван Иванов, и скромно остановился подле двери:

- Вы вызывали меня, святой отец?

Архимандрит протянул правую руку для целования:

- Будь здоров, сын мой.

Семинарист подошел, преклонил колено, поцеловал руку.

- Здравствуйте владыка, - поднялся, отступил два шага назад и всем своим видом показывал почтение отцам Аббакуму и Сильвестру.

- Сын мой, откуда родом?

- С Херсонщины, святой отец.

- Семья-то какая?

- Мать и нас семеро. Я самый старший, святой отец.

- Сын мой, надо выполнять свой христианский долг, помогать матери своей в воспитании чад малолетних.



- Да, Владыка, через полгода заканчиваю семинарию, получаю приход, забираю туда мать свою, братьев и сестер меньших и буду исполнять свой христианский долг по воспитанию их.

- Сын мой, все дело в том, что семинария сия не для сынов крестьянских. Оставь семинарию, поезжай на Херсонщину в село свое и приступай к долгу своему христианскому.

- Святой отец, учебу я сам не брошу, я лучший семинарист.

- Сын мой, гордыня тобой властвует. Ну да ладно, ежели ответишь на мой вопрос и обоснуешь его, оставлю тебя в семинарии.

- Задавайте вопрос, Владыка.

- Сын мой, какое первое слово появилось в грехах наших: пизда али манда?

- Святой отец, первым появилось слово на языцах наших то, которое вы назвали вторым, и это я обосную. Начну с музыки. Один из музыкальных инструментов называется мандалина, а не пиздалина. В механике существует манжет, а не пизжет. С точки зрения географии обосную так: Материк Африку и материк Азию соединяет Бап-эль-Мандепский пролив, а не Бап-эль-Пиздепский. Далее: в субтропическом климате произрастают деревья мандарины, а не пиздарины. В обиходе лобковую вошь называют мандавошка, а не пиздавошка…



Член Святейшего Синода с удивлением и интересом слушал семинариста.

- Сын мой, мне нравится направление твоей мысли. Продолжай.

- И последний довод в пользу вышесказанного вами слова - это ваш сан. С самого основания Русской Православной Церкви и по сей день, он звучит на устах у всех православных христиан, архимандрит, а не архипиздит.

Святой отец Аббакум долго сидел молча, что-то рисуя на бумаге с выписанными данными лучшего семинариста. Наконец он поднял свой взор на Ивана, Иванова сына:

- Сын мой, гибкость твоего ума дает право надеяться, что ты с отличием закончишь сию семинарию, и твои познания и умения их поднести будут служить только на благо нашей Русской Православной Церкви и на благо всех христиан Российской Империи.

Это был мой прадед Иван Иванович, который после окончания духовной семинарии получил приход и на основе его организовал церковно-приходскую школу, небольшую больницу для бедных и богадельню для инвалидов.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фикция – это тоже действительность, так как мы за неё тоже расплачиваемся | Талант - мужского рода, бездарность – женского
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты