Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мудрость Древнего Египта гласит, что существует нечто, перед чем отступают и безразличные созвездия, и вечный шепот волн - это деяния человека




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем
  6. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  9. Lobus posterior закладывается позднее, чем передняя доля, путем
  10. PROFIBUS ( PROcess FIeld BUS) – это классическая сеть с передачей маркера. Стандарт (DIN-19245) содержит 3 различных протокола: PROFIBUS-FMS, PROFIBUS-DP, PROFIBUS-PA.

Колонна машин потихоньку двигалась по городским улицам. Празднично одетые люди переговаривались между собой:

- Такого не было с тех пор, как умер Брежнев Леонид Ильич. Забыли ветеранов войны! - Говорили одни.

- Значит не все засранцы – памятник едут открывать, - говорили другие. – Вон, генерал, который едет в первой черной «Волге», это он все организовал. Сам во Владик на пароходе сходил, зажег огонь от Вечного огня на Корабельной!

- А кому памятник? – спрашивали третьи.

- Да вон, видишь, дед на бэтээре? Это ему.

- А что он сделал?

- Не знаю, но глянь, сколько наград. Сами знаете, настоящих фронтовиков просто так не награждали.

- Ну и что награды? Может штабным каким был, там и нахватался, пока другие в атаки ходили.

Но тут вмешался мужчина в возрасте, одетый в довольно поношенный, но аккуратно поштопанный костюм с орденскими планками.

- Не штабной он. В сорок пятом году в декабре молодым лейтенантом я попал служить в Петропавловск командиром взвода разведки. Иван Петрович был у меня замкомвзвода. Провоевал всю войну в разведроте, дошел до Праги, затем со своей частью был переброшен на Дальний восток, участвовал в десанте на севере полуострова. Все его награды – заслужены в боях. – Немного помолчав, он продолжил: - За генерала и памятник вы тоже перегнули. Расскажу случай. Встречает старенькая школьная учительница своего бывшего ученика через много лет после выпуска из школы.

- Здравствуй Александр! – говорит.

- Здравствуйте Марья Ивановна!

- Александр, я очень рада тебя видеть! Как живешь, где работаешь?

- Марья Ивановна, генерал я, служу, не работаю. Зачем работать. Хочу - командую, хочу - не командую.

- Сашенька, а как же ты генералом стал, учился-то ведь плохо, ничего не знал, тройки тебе еле-еле натягивали, - сетует старенькая учительница.

- Марь Ивановна, я и сейчас ничего не знаю, и знать не хочу, но к утру все должно быть сделано, - ухмыльнулся рассказчик, - Уловили? Ну а с памятником вы почти угадали, что ему. Но не лично, а всем, кто погиб сражаясь за Родину. Всем, кто остался жив в горниле Великой Отечественной войны. Всем, кто воевал за Родину, за то, чтобы вы не были у нацистов и японских вояк быдлом и рабочим скотом, - сказал, повернулся и пошел походкой уставшего, много повидавшего человека.



А БТР с бывшим разведчиком и частью Вечного огня с владивостокской Корабельной набережной приближался к мемориалу, затянутому белой тканью. Почетный караул, сразу же после церемонии на причале, выехал к памятнику и тут уже стоял по стойке «смироно», построенный в две шеренги фронтом к монументу.

Две пары часовых с автоматами в положении «на грудь» стояли у звезды с еще не зажженной горелкой Вечного огня. Бронетранспортер остановился метрах в пятидесяти от почетного караула. Рядом припарковались «Волги» и «УАЗики». Командир 25-го армейского корпуса покинул свою машину, подошел к БТРу и помог выбраться бывшему разведчику.

Начальник караула подал команду:

- Караул! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!

Приложил руку к головному убору и строевым шагом пошел к начальству и ветерану. Остановившись в трех шагах, доложил:

- Товарищ генерал-майор! Почетный караул в честь открытия памятника Герою Советского Союза матросу Петру Ильичеву построен! Начальник караула, капитан Нелюбовстречев! - и, не опуская руку от фуражки, сделал шаг влево, пропуская вперед генерала и старшину первой статьи.



Подойдя к строю почетного караула, ветеран, обеими руками держа лампу с зажженным фитилем, поздоровался:

- Здравствуйте, товарищи солдаты!

- Здравия желаем, товарищ старшина первой статьи!

- Поздравляю вас с днем Победы над фашистской Германией!

- Ура! Ура! Ура!

- Вольно! - Скомандовал генерал.

- Вольно! - Подал команду капитан, опустил руку от фуражки и стал на свое место в строю.

Командир корпуса с ветераном войны пошли к задрапированному монументу.

Начальник караула скомандовал: «Караул! Смирно! Равнение на середину!» и оркестр заиграл Государственный гимн СССР. Старшина первой статьи, бывший разведчик, ветеран Отечественной войны, остановился возле горелки и преклонил колено, рычагом на лампе приподнял стекло. Генерал подошел к монументу и взялся за шнур драпировки. Матрос, сидящий за валуном в десяти метрах за памятником, открыл вентиль. Командир корпуса дернул шнур, драпировка поползла вниз, открывая глазам собравшихся монумент. Ветеран войны поднес лампу к горелке. И вспыхнул, загудел огонь. Облегченно вздохнули капитан II ранга Красников, капитан III ранга Лаптев, старший лейтенант Зайченко и мичман Тимофеев. Они взяли с нужной ноты - стоит мемориал, горит Вечный огонь.

Оркестр заиграл Гимн Советского Союза.

- Вольно! - Скомандовал генерал.

- Вольно! - Повторил капитан Нелюбовстречев.

Командир корпуса подошел к микрофону.

- Товарищи ветераны Отечественной войны, товарищи офицеры, прапорщики, мичманы, товарищи сержанты и старшины, товарищи солдаты и матросы! Митинг, посвященный открытию мемориала Герою Советского Союза матросу Петру Ильичеву, павшего смертью храбрых за свободу нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик, открыт! Первое слово предоставляется бывшему разведчику, кавалеру орденов и медалей, старшине первой статьи Ивану Петровичу…., - за грохотом аплодисментов фамилию не было слышно. - Прошу вас, Иван Петрович, к микрофону!



Старшина первой статьи, кавалер многих орденов и медалей, держа двумя руками горящую лампу «летучая мышь», подошел к микрофону.

- Товарищи…, - и по лицу старшины потекли слезы, голос задрожал от волнения, - я говорю от имени всех павших в боях Великой Отечественной войны за нашу Родину - Союз Советских Социалистических Республик. - Голос окреп, слезы перестали идти. - Товарищ генерал, огромное вам спасибо за то, что вы нас, ветеранов войны, не забыли. Спасибо за то, что вы потратили столько усилий для создания этого памятника! Товарищ…, - он хотел еще что-то сказать, но слезы опять потекли по его изрезанному морщинами лицу и не дали договорить. И он, прижимая лампу к груди, отошел от микрофона.

Митинг продолжался, говорили участники боев с фашизмом и японским милитаризмом, говорили офицеры. Все они говорили хорошие и добрые слова, но только в адрес генерала.

«Я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной…»

Когда все высказались, слово взял генерал.

- Я благодарю всех за добрые слова, сказанные в мой адрес. Мой девиз, как продолжателя героических традиций, возникших благодаря вам на полях сражений за Родину в те далекие и такие близкие годы, «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Бурные аплодисменты.

- Товарищи ветераны Отечественной войны, товарищи офицеры, прапорщики, мичманы, товарищи сержанты и старшины, товарищи солдаты и матросы! Митинг, посвященный открытию мемориала Герою Советского Союза матросу Петру Ильичеву, павшего смертью храбрых за свободу нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик, закрыт.

Оркестр заиграл Гимн Советского Союза. Все присутствующие на митинге вытянулись по стойке «смирно».

Гимн закончился. Почетный караул построился в колонну по четыре и парадным маршем прошел мимо памятника с горевшим Вечным огнем. Оркестр, заигрл «Смело, товарищи в ногу», и тоже прошел парадным маршем.

- Дорогие ветераны! - зазвучал голос в громкоговорителе. - Для вас накрыт праздничный обед в офицерской столовой штаба корпуса. Автобус ждет вас. Товарищи офицеры штаба корпуса и товарищи штаба военно-морской базы, вы тоже приглашаетесь на праздничный обед. Остальные свободны.

И никто не вспомнил о тех, кто принимал непосредственное участие в создании памятника в честь подвиг матроса Петра Ильичева.

Уехали на автобусе ветераны, уехал генерал на черной «Волге», уехали на «УАЗиках» полковники и капитаны первого ранга. На сопке остались три флотских офицера и мичман - их обдувал весенний ветерок. Они стояли и смотрели на то, что сделали. А внизу, у подножья сопки, шумел Тихий океан, кричали чайки…

«Я за Россию был в ответе, а он спал с моею женой», - где-то в глубине души у каждого клокотала обида. А может и не было никакой обиды. Никто не должен обижаться на Советское государство - он впитано с молоком матери, воспитанно в яслях, детских садах, школах, пионерских лагерях, военных училищах. Это завещал «Великий Ленин», развил «Великий Сталин» и поддерживала КПСС под руководством очередного «любимого» генерального секретаря. И с самого становления Советской власти непонимающее ее валили лес на лесоповалах - это в лучшем случае…

Первым пришел в себя капитан ІІІ ранга Лаптев.

- Товарищи, у меня в кабинете накрыт праздничный обед. Я вас всех приглашаю.

Они сели в «УАЗик» и поехали в политотдел отдельной бригады охраны водного района. Возле политотдела на лавочке сидел и курил пропагандист политотдела капитан ІІІ ранга Россов. Увидев подъезжающую машину начпо, он бросил окурок в урну, подошел к остановившейся машине и доложил Лаптеву:

- Товарищ капитан третьего ранга, праздничный обед, посвященный 40-й годовщине Дня Победы над фашистской Германией и открытию памятника Герою Советского Союза Петру Ильичеву, накрыт в вашем кабинете. Доложил капитан третьего ранга Россов!

- Спасибо, Россов! Ты тоже принимаешь участие. Без пропагандиста это будет просто пьянка, а с тобой - праздничное мероприятие.

Все рассмеялись и пошли в кабинет Лаптева.

По камчатским меркам праздничный обед был обычный, скромный: спирт, лимонад, черная икра, красная икра, камчатские крабы, красная рыба – соленая и копченая, тушенка. Выпили за День Победы, закусили. Выпили за участников войны, закусили. Выпили за созданный ими мемориал, закусили. Заставили Тимофеева рассказать весь процесс добывания газового баллона. И начались воспоминания, как это начиналось, как происходило, как утверждали литры сметы - сначала двести, потом сто пятьдесят. Услышав, какое количество «шила» пошло на строительство, Россов на минутку задумался и сказал:

- Если бы Петя Ильичев знал, сколько спирта истрачено на него, он бы утопился в нем!

Это праздничное мероприятие все запомнили надолго. И не только они, но и вся страна. Через несколько дней был обнародован и вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный Михаилом Сергеевичем Горбачевым «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» и несколько лет подряд на праздники устраивали чаепитие. Правда, в некоторые чайники наливали подкрашенную водку.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты