Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Спортивное право как наука




В отличие от спортивного права как комплексной отрасли, регулирующей отношения в сфере физической культуры и спорта, объективно зарождающаяся наука спортивного права предполагает изучение закономерностей правового регулирования физкультурно-спортивных отношений, а также генерацию новых знаний в данной области. Результатом является формирующееся учение о спортивном праве – специфическая система взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, взглядов, выводов, суждений, идей, концепций и теорий. Цели спортивной правовой науки – описание, объяснение и прогнозирование правовых процессов и явлений в области физической культуры и спорта, предмет изучения - прежде всего нормы спортивного права. В этой связи первостепенной задачей науки спортивного права выступает всестороннее, тщательное и детальное изучение содержания спортивно-правовых норм, необходимое главным образом для правильного и единообразного их применения.

Поскольку нормы спортивного права закреплены в многочисленных актах спортивного законодательства, последние тоже входят в предмет данной науки. Наука спортивного права, исследуя спортивное законодательство, определяет его систему, иерархию различного рода нормативно-правовых актов, их юридическую силу, состояние спортивного законодательства, его соответствие потребностям общественного развития, а также должна выявлять пути и способы его совершенствования. Последнее является одной из наиболее актуальных задач.

Помимо исследований чисто юридического материала в виде нормативных правовых актов и содержащихся в них правовых норм с целью корректного их осмысления, выявления закономерностей их принятия и последующего изменения спортивная правовая наука предполагает изучение самих физкультурно-спортивных отношений. Например, едва ли возможно получить верное представление о праве на охрану интересов профессиональных спортсменов, не выявив сущность общественных отношений в данной сфере. Надо сказать, что особенности спортивно-правовых норм во многом определяются спецификой регулируемых ими общественных отношений. Исследования правоведов в области спортивных отношений в нашей стране могут способствовать и развитию спортивной науки, проецируя на нее специфику правового регулирования в данной области. Переход к рыночной экономике делает особенно насущной стоящую перед спортивно-правовой наукой задачу изучения закономерностей развития отношений в сфере физкультурно-спортивной деятельности в нашей стране и разработки адекватных им правовых норм.

Поскольку нормы спортивного права призваны регулировать отношения в сфере физкультурно-спортивной деятельности, исследование закономерностей взаимодействия этих норм с регулируемыми ими общественными отношениями представляют одну из самых актуальных задач данной науки. Решению этой задачи могут способствовать выработанное нами понятие и выявленные особенности спортивных правоотношений, во многом позволяющие раскрыть механизм воздействия государства на сферу физической культуры и спорта.

Спортивные правоотношения возникают на основе соответствующих юридических фактов, исследование которых также относится к задачам науки спортивного права. Их анализ позволяет, в частности, разработать научно обоснованную типологию юридических фактов, лежащих в основе спортивных правоотношений, что может также способствовать дальнейшему совершенствованию спортивного права и законодательства.

Важнейшей задачей, стоящей перед наукой спортивного права, является анализ практики применения норм спортивного права физкультурно-спортивными организациями, спортивными арбитражами, судами и органами исполнительной власти. Такие исследования необходимы для выявления закономерностей взаимодействия спортивно-правовых норм и регулируемых ими общественных отношений. Именно в результате такого анализа могут быть обнаружены пробелы и другие недостатки, научная оценка которых позволит совершенствовать спортивное законодательство и практику его применения. Причем исследование практики применения спортивных правовых норм дает возможность выявить недостатки не только спортивного права как комплексной отрасли, но и самой науки спортивного права, которые устраняются путем пересмотра прежних научных взглядов, теоретической разработки и внедрения в спортивное законодательство новых юридических понятий и конструкций.

Разумеется, в сферу спортивно-правовой науки необходимо включить исследования спортивного права и законодательства не только России, но и других государств. Совершенно очевидно, что отечественная наука спортивного права не может успешно развиваться и совершенствоваться, не воспринимая опыт и достижения других стран в этой области. Вместе с тем к восприятию такого опыта необходимо подходить критически, с учетом специфики системы права того или иного государства, а также современных отечественных реалий. В то же время необходимо отметить, что в условиях мировых интеграционных процессов принятие России в европейскую и мировую экономическую систему требует приближения российского спортивного законодательства к законодательству других ведущих спортивных держав.

Спортивное право предполагает использование широкого арсенала как общенаучных, так и частнонаучных методов исследования, в числе которых методы конкретных социологических исследований, системного подхода, сравнительного правоведения, комплексного анализа, диалектический и др.

Будучи специфической областью научного знания, находящейся на стыке различных «ветвей» права и теории спорта, спортивное право активно включено в систему межнаучных связей. Наиболее тесно оно связано с другими отраслями юридической науки, и прежде всего с цивилистической, хозяйственно-правовой, финансово- правовой, административно-правовой и арбитражно-процессуальной. В спортивно-правовых исследованиях с успехом реализуются понятия, подходы, различные концепции и положения, созданные указанными науками. В свою очередь, представители этих юридических наук могут брать для своих разработок все полезное, что создается в науке спортивного права.

Результаты исследований в сфере спортивного права должны оказывать непосредственное позитивное влияние на создание новых, уточнение и изменение действующих законов. Другая немаловажная задача правоведов в области физической культуры и спорта — способствовать своими разработками созданию эффективного механизма реализации законов и другого нормативного материала, регулирующего отношения в области физкультурно-спортивной деятельности в Российской Федерации. Большое значение для развития науки спортивного права, совершенствования ее продукции как теоретического, так и прикладного характера имеют достижения экономических и гуманитарных наук. В спортивно-правовой науке активно и плодотворно могут реализовываться многие идеи, теории, подходы, методы теории менеджмента, маркетинга, экономики, спортивной науки, философии (в частности, логики и социальной философии), психологии, социологии и других наук неюридического профиля. Отечественная наука спортивного права находится на стадии становления, и налицо перманентно растущая потребность юристов и других представителей сферы физической культуры и спорта в знании данной науки и спортивного законодательства. Кроме того, усложняется как наука, так и само это законодательство, нарабатывается административная и судебно-арбитражная практика, выявляется множество насущных и нерешенных проблем. Все это и многое другое свидетельствует о необходимости разработки стройной теории спортивного права и совершенствования на ееоснове спортивного законодательства Российской Федерации.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 219; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты