Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характер и движущие силы

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Character - характер
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Этиологическая характеристика
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. II. Физические характеристики участников коммуникации
  7. II.3.2 Приемы создания характеров персонажей
  8. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют

2.1. Характер революции. Февральская революция имела буржуазно-демократический характер. Она решала задачи свержения самодержавия, открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, введения конституционного строя, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета.

2.2. Особенность революции. Революция представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Она поднялась стихийно на базе массового недовольства войной и была осуществлена главным образом силами рабочих и солдат. На фоне нарастания стихийности происходило усиление роли сознательных начал через участие в революции политических партий, профсоюзов, фабзавкомов, отрядов Красной гвардии. Русская буржуазия, получившая к тому времени определенный опыт политической борьбы (на периферии буржуазные общественные комитеты возникли раньше Советов), также была сопричастна к революции, что и привело ее к власти.

Ход революции

3.1. Начало революции. Революция началась с мощного подъема стачечного движения в Петрограде. 23 февраля (8 марта по новому стилю) работницы Петрограда вышли на демонстрацию с требованиями хлеба и прекращения войны. К ним присоединились столичные рабочие, а также студенты, городские служащие, интеллигенция. В уличных демонстрациях участвовало не менее 15 тыс. студентов. 24 февраля 1917 г. здесь бастовало 214 тыс. человек. Социалистические партии вели революционную пропаганду, выступая с разоблачениями царского режима и призывая к свержению монархии.

Всеобщая политическая стачка. 25 февраля экономические забастовки перерастают во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тыс. человек (бастовали в том числеосновные вузы Петрограда). 26 февраля явился критическим днем революции. В столице были проведены массовые аресты участников выступлений, произошли вооруженные столкновения с полицией и войсками. Под влиянием событий, развернувшихся в столице, произошла радикализация солдатских масс. 26 февраля начался переход войск на сторону революции (70 тыс. солдат запасных батальонов и резервных полков). Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание. Восставшими были захвачены вокзалы, мосты, главный арсенал, важные правительственные учреждения. Были арестованы царские министры. К 1 марта весь петроградский гарнизон (почти 250 тыс. человек) оказался на стороне восставших. 27 февраля появился Манифест ЦК РСДРП Ко всем гражданам России с призывом к созданию Временного революционного правительства, созыва Учредительного собрания на основе всеобщих выборов и др.



Падение самодержавия. Николай II и его окружение не смогли предотвратить, либо снизить накал борьбы. 25 февраля царь издал указ о роспуске Государственной думы, чем ликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса реформистским путем. В ночь с 1 на 2 марта царь под давлением Ставки подписал манифест о создании ответственного министерства и приостановил карательную экспедицию под руководством генерала Н.И. Иванова, направлявшуюся на Петроград с целью подавления революционных выступлений.Сообщения командующих фронтами и известия о событиях в Петрограде подтолкнули Николая II в ночь со 2 на 3 марта отречься за себя и наследника в пользу брата Михаила Александровича. Последний в свою очередь также отказался от притязаний на престол, подведя черту под историей российского самодержавия. Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всей стране.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предпосылки революции | Развитие революционного процесса весной и летом 1917 года
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты