Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Имущественное страхование: понятие, виды, принципы.




Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. Адвокатура: понятие, история развития и
  3. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  4. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  5. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  6. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  7. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения
  8. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  9. Брак: понятие, условия заключения и расторжения. Права и обязанности супругов.
  10. Бухгалтерский учет в деятельности коммерческой организации: понятие, источники правового регулирвоания, объекты, структура бухгалтерского баланса, правовое значение

Имущ-е стр-е –это отрасль стр-я, в котором объектами различных отношений выступают имущество в различных видах и имущественные отношения.

В страховой практике к имущ-му стр-ю относят любое стр-е, не связанное с причинением вреда личности застрахованного: увечьем, травмой, смертью, заболеванием или каким –либо иным личностным обстоятельствам – достижением пенсионного возраста, дожитием до определенного срока, лечением и т.п.

Страхователями могут выступать не только собственниками имущ-ва, но и другие юрид. и физ. лица, несущие ответственность за его сохранность.

Экономическим назначением имущ-го стр-я явл-ся возмещение ущерба, возникшего в результате стр-го случая. Застрахованным может быть как собственное имущество, так и находящееся в его пользовании и распоряжении.

Имущественное стр-е включает: 1) стр-е ср-в наземного транспорта. Здесь объектом стр-я явл-ся имущественные интересы лица, связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортным средством, вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) наземного транспортного средства; 2) стр-е сре-в воздушного транспорта. Здесь объектом стр-я явл-ся имущественные интересы лица, связанные с владением, пользованием, распоряжением воздушным судном, вследствие повреждения или уничтожения сре-ва воздушного транспорта, включая моторы, мебель, внутреннюю отделку, оборудование и др. 3) страхование ср-в водного транспорта. включая моторы, такелаж, внутреннею отделку, оборудование; 4) страхование грузов, независимо от способа его транспортировки; 5) стр-е др. видом имущества; 6) стр-е финансовых рисков.

Имущественное стр-е бывает добровольным и обязательным. Обязательное стр-е предусмотрено для стр-я имущества и имущественных интересов сельскохозяйственных предприятий ( гос-ых, т.е. казенных, коллективных, арендных, фермерских) арендованных предприятий, стр-я сельскохозяйственных животных.

Добровольное стр-е охватывает имущество хозяйствующих субъектов, общественных организаций, стр-е граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, стр-е домашнего имущества и средств транспорта, принадлежащих гражданам. Страховая ответственность распространяется на стр-е от пожаров, стихийных бедствий, аварий и др. случаев. По отдельному договору можно застраховать имущество на случай хищения, угона грабежа.



Экономическое содержание имущественного стр-я заключается в организации особого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба его участникам, который возник в результате причинения вреда. Имущество принято классифицировать по видам хозяйствующих субъектов, которым оно принадлежит. Различают имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий и имущество граждан.

Состав имущества промышленных предприятий, подлежащих страхованию: - здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства,, транспортные средства, машины, оборудования, инвентарь, товарно-материальные ценности и др. имущество принадлежащие предприятиям и организациям (основной договор); - имущество принятое организациями на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.д.; - сельскохозяйственные животные, пушные звери, кролики, домашняя птица; - урожай сельскохозяйственных культур ( кроме естественных сенокосов).

Договор страхования имущества, принадлежащего предприятию, может быть заключен по его полной стоимости или по определенной доле (проценту) этой стоимости.



Страхование имущества проводится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения посадки грунта, бури урагана, града, обвала, оползня и т.д. Страховое возмещение выплачивается за все погибшее или поврежденное имущество, в том числе за имущ-во поступившие к страхователю в период действия договора. Страховое возмещение выплачивается независимо от местонахождения имущ-ва во время гибели или повреждения, а за имущ- во, принятое от других организаций и населении, - в случае гибели и повреждения его только в местах (магазинах, складах, мастерских и т.п.) указанных в заявлении о страховании.

У сельскохозяйственных предприятий может быть застраховано след. имущ-во: - урожай сельскохозяйственных культур (кроме урожая сенокосов); - сельскохозяйственные животные, домашняя птица, пушные звери, семьи пчел.; - здания, сооружения, передаточные устройства, силовые рабочие и др. машины и оборудования, инвентарь, продукция, сырье, материалы и многолетние насождения.

Страхование имущества граждан проводится на случай уничтожения, гибели утраты или повреждения имущ-ва граждан в результате стихийных бедствий, несчастных случаев и иных неблагоприятных событий .Под имущ-ом граждан понимается предметы домашней обстановки, обихода и потребления, используемые в личном хозяйстве и предназначенные для удовлетворения бытовых и культурных потребностей семьи по праву личной собственности.

Объектом имущ-го стр-я граждан не могут быть документы, ценные бумаги, денежные знаки, рукописи, коллекции, уникальные и антикварные предметы, изделия из драг металлов камней и т.д.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 107; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты