Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особ-ти и порядок разраб. технол. карт (ТК) в раст-ве.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Порядок выполнения работы.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  8. Административный порядок обжалования
  9. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  10. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління

ТК – является важным перв. документом по планированию с/х прод. как в коллективных с/х предприятиях, так и в КФХ. На осн. ТК опред. потр-ть товаропроиз. м матер.-техн. рес-ах и ДС. В ТК обосн-ся урож. с/х кул-ры и ее вал. произ. Далее ТК служит для разраб.: раб. планов по периодам работ; заданий бригад. и звеньям; пранир. произ.-фин. планов. Спец-ты с/х предп. сост. ТК на факт. или усл. площадь. Факт. плащ. опред.на осн. севообор., а усл.- это 1,10,100 га. В технол. плане ТК пред. собой таблицу, в кот. последов. указ. качест. хар-ки кул-р: состав и V с/х раб. по ее воздел., испол. машины, сред. произ., числ. и квалиф. раб. обслуж. агрегатом, норму выраб-ки, затр. тр. и сред. на 1 га посева и на един. прод. В методол. плане ТК предс-на: 1. Вводная часть-верх. часть карты - название культуры и сорта, площадь посева, предш., урож-ть, выход осн. и побоч. прод., норма высева семян. 2. Технологичная часть-вкл. перечень и V раб. по воздел. и уборке кул-ры и качест. хар-ки выпол-ых работ. 3. Техническая часть-состав машин, тракт. и транспортных агрегатов, кол-во и квалиф. раб. для их обслуж-ия. 4. Расч. часть-рассч. затр. тр., матер. средс. по видам работ и по кул-ре в целом, опред. потреб. в раб. силе и техники в соотв. со сроками проведения работ и особен. их орган-ии. 5. Закл. часть- расч. прямые затраты непосредственно связанные с произ-ом в целом по осн. затр. и на единицу прод. В ТК опред. только прямые затраты и не учитываются затраты по организации производства и управления.

3. Специализация в с/х: особенности, формы, ур. и эк. эф-ть.

Спец-ия с/х пр-ва – это форма общественного раздел. труда выраж-ся в преимущ-ном развитии той или иной отрасли, конц-ии рес-ов на пр-ве определен. вида прод.

На специализацию влияют природные и экон. факторы. К природным факторам относятся: температура, радиация, кол-во осадков, плодородие почвы, структура с/х угодий и т.п. К экон. факторам относятся: размещение крупных городов и промышленных центров, уровень развития транспортной связи, состояние дорог и т.д.

Различают следующие основные формы специализации:

Хоз-ая – спец-ия отдельных товаропр-лей, осн. показателем явл. стр-ра тов. прод..

Внутрихоз-ая – раздел. труда м/у подразд-ми одного предпр. (цех, бригада, ферма). Осн. показ. – стр-ра ВП.



Внутриотраслевая – разделение труда по отдельным стадиям пр-ва.

Зональная – территор-ое разделение труда м/у районами, зонами, областями и т.д.

При ан. и оц. хоз-ой деят-ти предпр. необх. учит. ур. спец-ии пр-ва. Осн. эк. показ-ем спец-ии явл. стр-ра ТП, а допол.. – стр-ра ВП, произв. затр., ОФ и обор. ср-в и т.д.

Направление хоз-ва хар-ся развитием осн. ведущих отраслей пр-ва. Хоз-ва одного и того же направления могут иметь разную спец-ию. Специализация обуславливает пр-венное направления хоз-ва, которое определяется главной или основными отраслями.

Отрасль – часть с/х пр-ва, отличающаяся ср-вами пр-ва, орудиями и предметами труда, технологией организации пр-ва, квалификацией кадров. По эк. значению отрасли сельского хоз-ва подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

Под осн. отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в эк-ке хоз-ва и имеющие наиб. долю вТП. Среди них выделяется гл. отрасль, на долю кот. в стр-ре ТП приходится более 50%. Дополнительные отрасли имеют меньшее значение в эк-ке хоз-ва, подчинены развитию осн. отраслей. Кроме отраслей на с/х предприятиях имеются вспомогательные пр-ва (ремонтные мастерские, водо- и энергоснабжение и т.д.) и подсобные пр-ва (цехи по переработке с/х прод. и т.п.).



Специализированным считается предприятие с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Предприятия имеющие 3 и более основных отраслей, относятся к многоотраслевым.

Уровень специализации определяется коэффициентом специализации:

где Уi – доля ТП отдельных отраслей; i – порядковый номер вида ТП в ранжированом ряду.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 – высокий, > 0,6 – глубокая специализация.

Эк эф-ть спец-ии хар-ся сис-ой показателей: ст-тть ВП в расчете на 100 га с/х угодий, одного раб-ка и 1 руб. ОПФ,трудоемкость и с/с, прибыль от реал-ии, ур. рен-ти. Развитие спец-ии оказывает существенное влияние на эф-ть с/х пр-ва. Углубление спец-ии пр-ва до определенного уровня способствуют повышению его экономической эф-ти. Пути повышения: применение интенсивных технологий, мех-ции пр-ва, прогрессивных форм орг-ции и опл. тр., рац. Использование произ-ых рес-ов.

 

Конц-ция в отрасли: фак-ы, специфика, направ-я, оптим-сть размеров.

Концентрация с-х пр-тва представляет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Усиление конц-ции с-х пр-ва – это объективный процесс, обусловленный действием эк. закона превосходства крупного пр-ва над мелким. В крупных хоз-ах значительно выше ур-ть с-х культур и прод-ть жив-х, меньше трудоемкость ед-цы продукции, выше рент-ть с.х. Однако укрупнение с-х пр-ва не может быть бесконечным и на каждом этапе развития производ-х сил имеет границы, за кот. эфф-ть конц-ции резко снижается. Это свидет-ет о том, что закон о превосходстве крупного пр-ва не имеет в с.х. абсолютного значения.



Конц-ция пр-ва в с.х. может осущ-ся несколькими путями:

- на основе централизации;

- путем его интенсификации;

- за счет углубления специализации;

- на основе аренды земли и др. средств пр-ва;

- за счет развития Агропром-ой интеграции.

Степень конц-ции опр-ют по размеру пр-ва. Показатели уровня концентрации бывают абсолютными и относительными. Абсолютные: объем производства ВП, размер уставного капитала, среднегодовая стоимость ОФ, среднесписочная численность работников и т.д. Относительные: доля предприятия на рынке, доля предприятия в выпуске какой-либо продукции.

Степень концентрации производства зависит от таких факторов как, особенности выпускаемой продукции, гос. аграрная политика, природные условия, производительность оборудования, обеспеченность предприятия землей, тр. ресурсами, специализация хоз-ва, управляемость хоз-ом и др.

Перечисл-е факторы необходимо учитывать при обосновании рац. Размеров с-х прд-тия и его произ-х подразделений.Для такого обоснования используют несколько методов: 1. статистико-эк-кий- на основе массовых цифровых данных позволяет оценить сложивш-ся размеры пред-тий и выявить наиболее рац-е параметры; 2.монографический – позволяет детально проанализ-ть опыт передовых пред-ий, размеры кот-х часто могут считаться рац-ми на перспективу; 3. расчетно-конструктивный – используется для обоснования размеров с-х пред-ий и их подразделений на основе вариантных расчетов; 4.экономико-матем-ий- позволяет быстро рассчитать оптим-е размеры хоз-ва на компьютере с учетом большого кол-ва факторов, этот метод явл-ся наиболее совершенным и отвечающим современным условиям.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты