Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4. Организация земельной территории, организационно-экономическая оценка использования земли.




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Организация выполнения курсовой работы
  7. II. Организация проведения аттестации
  8. II. Организация проведения аттестации
  9. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  10. III. Бактериологическая оценка молока.

Земля в с.-х. производстве является главным средством производств. Она имеет след. особ-ти: 1.не является продуктом человеческого труда, это продукт самой природы, 2.ограничена в производстве, ее использование связ. с постоянством места, 3.обладает плодородием, не изнашивается, как др. средства производств, а ее плодородие м.б. повышено.

Плодородие – это cв-во земли отдавать возделываемым растениям необходимые питательные вещества для получения урожая.

Естественное плодородие – обусловлено опред. Физическими, механическими, биологическими и др. свойствами почвы.

Искусственное плод-е – результат воздействия человека на почву путем ее обработки, внесения удобрения, мелиорации и др.

Экономическое плод-е – совокупность естеств и искусств пл-я, т.е. это плод-е, кот. м.б. использовано растениями при данном уровне развития производительных сил общ-ва.

Принято различать такие понятия, как «общая зем площадь» и «площадь с.-х. угодий». В состав общей зем площади входит вся территория, закрепленная за с.-х. предприятием.

С.-х. угодья- это земли, кот систематич используются для производства с.-х. продукции. К с.-х. угодьям относятся:

1. пашня – с.-х. участки, которые систематически обрабатываются и используются для посева различных с.-х. культур

2. многолетние насаждения – сады, ягодники, виноградники, чайные плантации, лесные полосы и др.

3. сенокосы и пастбища – зем. уч., покрытые травяной растительностью и предназн для получения сена (сенокосы) и травы (пастбища).

4. залежи – бывшие участки пашни, кот более года выведены из оборота, это временный вид угодий, кот в будущем д.б. переведен в пашню, сенокосы или пастбища.

К не с.-х. угодьям относ: кустарники, болота, земли под водой, дорогами, постройками, песками, ямы и овраги.

Землеустройство представляет собой систему мероприятий, направленных на осуществление земельного законодательства РФ, организацию использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды и улучшение природных ландшафтов.

Землеустройство на с.-х. предприятиях провод с целью рациональной организации их территории. В проектах землеустройства решаются след вопросы: размещение земельных массивов производственных подразделений и хоз центров; организация угодий и севооборотов; организация территории севооборотов, садов, сенокосов и пастбищ; водохозяйственное и дорожное строительство; лесомелиоративные, гидротехнические и др мероприятия по борьбе с эрозией почв.



При размещении зем участков по производственным подразделениям и хозяйственным центрам надо исходить из наиболее благоприятных условий для осуществления с.-х. пр-ва и культурно-бытовых условий для рабочих. Сюда относ границы землепольз-я, их конфигурация, местоположение центральной усадьбы, строительство новых населенных пунктов, размещение животноводч ферм, дорожной сети и т.д.

Организация угодий состоит в определении размеров площадей, необходимых для производства заданного объема прод-и. Орг-я включ в себя и трансформацию земель, устранение мелкоконтурности угодий, улучшение конфигурации.

Организация севооборотов – это выбор типов, количества и видов севооборотов. Севооборот – это схема чередования с.-х. культур во времени и в производстве. На основе севооборота планир систему удобрений, обработки почвы, защиту растений, почвозащитные и агромелиорат мероприятия, расчит потр-ть в технике и затратах труда.



В комплексе мер по охране земел ресурсов особое место занимает борьба с эрозией почв. Охрана почв и ее плодородия обеспечивается системой специальных мер, куда входят безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты, полезащитной лесоразведение, др пути борьбы с ветровой и водной эрозией.

В соответствии с Конституцией, Гражданским и Земельным кодексами РФ признаются государственная, муниципальная, частная формы собственности на землю.

Государственный земельный кадастр – это система сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, категориям земель, а также о качественной характеристике и ценности зем угодий.

Категории земель – это разделение земель по их почвенному плодородию. Бонитировка почв – бальная оценка плодородия почв.

Экономическая оценка земли выражает сравнительную ценность ее как средства производства в с.-х. Экономич оценка м.б.:

- общей, когда она провод на основе учета затрат и результатов по всей совокупности возделываемых культур;

- частной, когда определяется степень эффективности возделывания конкретных с.-х. культур на разных почвах.

Эконом оценка производится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей.

Экономич оценка необходима при планировании производства, его размещении, для оценки хоз деят-ти с.-х. предпр-я и его подразд-й.

Для учета земель в районных городских администрациях ведется госуд земельная книга.

Осн документом для учета земель в с.-х. орг-ях явл гос акт на право пользования землей и земельная шнуровая книга.

В акте указ общая земельная площадь, в т.ч. по с.-х. угодьям, представленным в пост пользование. Зем шнуровая книга ведется по 3 разделам: 1) отраж общую зем площадь, 2) распределение земли по угодьям, 3) приусадебные участки, наход в личном польз-и.

Эконом эф-ть использ-я земли в с.-х. характ-ся системой показателей: урожайность с.-х. культур; объем производства продукции растениеводства и животноводства в расчете на единицу земельной площади; затраты труда и средств на единицу продукции; стоимость валовой, товарной продукции, прибыли в расчете на 100 га с.-х. угодий; рентабельность производства продукции. В качестве дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют: удельный вес с.-х. угодий в общей земельной площади, пашни – в составе с.-х. угодий, посевов – в площади пашни.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты