Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 5. Организация отраслей растениеводства и кормопроизводства




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  7. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  10. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.

Организация производства зерна и картофеля.

Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна — продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:

подготовка почвы и посев;

комплекс работ по уборке урожая (60—70 % трудовых затрат).

Подготовка почвы включает основную обработку — лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку.

За 5—10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.

Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами.

Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3—5 дней после скашивания.

К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95 %) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Как и при подборе и обмолоте валков, прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом при том же составе комбайно-транспортных групп. Транспортировку зерна следует организовать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов и зернообрабатывающих комплексов. Транспортные средства, увозящие зерно, закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других. Иными словами, уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.



Уборка соломы и половы — один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде. Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения. Солому, предназначенную к использованию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовыми волокушами.

С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в за-висимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное — элита и суперэлита — хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Для доступа воздуха укладывают по 7—8 мешков штабелем крест-накрест. Семена других репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное зерно целесообразно сразу реализовывать, если оно доведено до соответствующих кондиций. Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки.



Картофель — трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, исключающий водную эрозию почвы.

Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.

Основная форма организации труда в льноводстве – специали-зированные механизирован-ные звенья, входящие в комплексную бригаду, обслуживающую севооборот. Наибольший эффект достигается, когда в состав звена входят 5—6 механизаторов и за ними закрепляют 100—150 га посева.

Организация кормопроизводства

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база. Этим вызвана специфика ее задач в организации производства и использовании кормов.

Корма подразделяют на три основные группы: животного, рас-тительного происхождения и минеральные.

Корма первых двух групп — это продукция сельскохозяйственного производства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмало-паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.). К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр. Корма растительного происхождения подразделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т. д.); грубые (солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зе-леная подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель и т. д.).



Рациональная организация полевого кормопроизводства пре-дусматривает:

рациональное размещение севооборотов на территории хозяйства;

разработку и освоение технологий получения гарантированных урожаев кормовых культур;

внедрение прогрессивных форм организации труда и эффективных систем его стимулирования;

организацию семеноводства кормовых культур.

Современное промышленное кормопроизводство, оснащенное мощными и высокопроизводительными автоматическими линиями в кормоцехах и на кормозаводах, основывается на широком использовании прогрессивных индустриальных методов заготовки и приготовления кормов — полнорационных смесей (зернофуражных, концентратно-травяных и т. д.), брикетов, гранул, монокорма и т. д.

Размещение кормовых севооборотов на территории каждого хозяйства должно подчиняться требованию всемерного сокращения издержек на производство животноводческой продукции. Наибольший эффект в этом направлении достигается в том случае, если севообороты максимально приближены к месту переработки, хранения и потребления.

Фуражное зерно выращивается во всех зонах согласно схеме се-вооборотов. Это наиболее транспортабельный продукт. Организовать его перевозку от комбайнов возможно либо на собственный либо на кооперативный комбикормовый завод для последующего обогащения травяной мукой, белково-витаминными добавками, премиксами и иными компонентами с целью производства сбалансированного по питательным веществам комбикорма.

Организация лугопастбищного хозяйства.

Луга позволяют получать сено, сенаж, сенную муку, силос и зеленый корм. Организация работ по их заготовке строится в зависимости от вида и технологии производства.

Рациональная организация труда достигается при соблюдении общих принципов: пропорциональности, согласованности, ритмичности и поточности. Наиболее прогрессивный план заготовки сена и других кормов — поточный, с комплексной механизацией работ, позволяющий все процессы — от кошения трав до стогования сена — осуществлять в едином технологическом цикле. Лучшей формой организации труда являются специализированные отряды и звенья, комплектуемые с учетом объема работ, принятой технологии и имеющейся техники. Основа экономичности производства сена — использование системы машин.

Прогрессивной формой организации труда в сушильных пунктах являются постоянные механизированные звенья, состав которых зависит от числа агрегатов, тракторов и уровня механизации вспомогательных операций. Основными показателями, характеризующими эффективность новых технологий, являются: повышение сбора и улучшение качества сена с единицы уборочной площади, экологическая чистота производства и продукта, рост производительности труда и используемых активов, снижение издержек производства в расчете на единицу питательности корма, минимум потерь при хранении, технологичность использования.

Большое значение при организации кормовой базы отводится рациональному кормопользованию. За счет составления рационов кормления путем смешивания кормов и комбинирования их в полнорационные жидкие смеси на кормокухнях в передовых хозяйствах получают более чем 20%-ную экономию исходных кормовых компонентов.

В овощеводстве применяют различные формы организации труда, но наибольшее распространение получили специализированные овощеводческие бригады. Необходимость сосредоточения в них овощного производства обусловливается разнообразием культур, большой трудоемкостью возделывания, специальной технологией. За каждой бригадой такого типа закрепляют севооборот или определенную площадь овощных культур в крупном севообороте, необходимые постройки, рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства. Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются только на обслуживании овощеводческих под-разделений.

Наиболее распространенной формой внутрибригадной организации труда в овощеводстве являются звенья. Чаще создают звенья из 10—12 человек. Основной формой организации труда является производственная бригада, которая обеспечивает выполнение всех элементов сложной технологии.

В зависимости от типа и размера сооружений сложились следующие виды производствен-ных бригад: специализированные (тепличные, парниководческие, по обслуживанию утепленного грунта под пленкой); смешанные, обслуживающие разные сооружения (теплицы и парники, парники и пленочные укрытия).

С организационной стороны процесс производства в защищенном грунте можно условно разбить на следующие группы работ: подготовительные (дезинфекция сооружений и обеззараживание почвы, замена грунта, обработка и удобрение почвы, посадка рассады или посев семян); уход за растениями до периода плодоношения, уход и сбор урожая в период плодоношения; заключительные (ликвидация остатков культуры).

Организация труда в садоводстве и виноградарстве.

Один из основных элементов рациональной организации садоводства и виноградарства — правильная планировка территории многолетних насаждений. От нее во многом зависит эффективное использование земли, техники, транспортных средств и рабочей силы.

Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки урожая на сельскохозяйственных предприятиях организуют садоводческие и виноградарские бригады. Их комплектуют с учетом пород, возраста и территориального размещения плодовых, ягодных культур и винограда, оптимального использования техники и рабочей силы, уровня квалификации работников.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты