Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КООПЕРАТИВОВ

Читайте также:
  1. Административно-правовой статус хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов и фондов
  2. Аудит производственных кооперативов
  3. Особенности правового положения сельскохозяйственных потребительских кооперативов
  4. Правовое положение сельскохозяйственных производственных кооперативов
  5. Предпосылки возникновения кооперативного движения и кооперативов
  6. Причины возникновения кооперативного движения и кооперативов
  7. Родовые признаки кооперативов
  8. Современные оценки социально преобразующей роли кооперативов

Сельскохозяйственным производственным кооперативом при­знается добровольное объединение граждан для совместной про­изводственной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ и т.д.), основанное на их личном трудовом или ином участии и объединении имущественных паевых взносов.

Учредительным документом производственного кооператива является устав, утвержденный общим собранием.

Высший орган управления кооперативом — общее собрание его членов. В кооперативе численностью более 50 человек допус­кается создание наблюдательного совета, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива.

Исполнительными органами кооператива являются правление и его председатель, осуществляющие текущее руководство дея­тельностью кооператива, подотчетные наблюдательному совету и общему собранию.

При принятии решений член кооператива имеет один голос. В случае если член кооператива захочет из него выйти, ему выплачивается стоимость имущественного и земельного пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также другие выплаты, предусмотренные уставом. Выплата стоимости пая или выдача имущества производится по окончании финансового года, после утверждения бухгалтерского баланса кооператива.

Член кооператива может быть исключен из кооператива по ре­шению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежа­щего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом.

Исключенный член кооператива имеет право на получение пая и других выплат. Он может также передать свой пай или его часть другому члену кооператива. Передача пая или его части гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия членов кооператива. В этом случае другие чле­ны кооператива пользуются преимущественным правом покуп­ки пая.

Производственный кооператив может быть добровольно реор­ганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов; по единогласному решению он может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

Членами производственного кооператива могут быть только граждане, достигшие возраста 16 лет и участвующие своим трудом в его деятельности. Число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти, и они должны выполнять не менее 50 % объема работ в кооперативе.



Участники кооператива подразделяются на основных и ассоци­ированных членов.

Основной член кооператива — физическое или (и) юридическое лицо, внесшее паевой взнос в установленном размере и принятое в кооператив с правом голоса.

Ассоциированный член кооператива — физическое или (и) юри­дическое лицо, внесшее паевой взнос и получающее дивиденды, но не имеющее права голоса, за исключением случаев, предусмот­ренных законом.

Члены кооператива могут переоформить свое основное член­ство в кооперативе в ассоциированное в следующих случаях: вы­ход на пенсию; переход на выборную должность вне кооператива; служба в рядах Вооруженных Сил РФ; другие случаи, предусмот­ренные уставом кооператива.

Членство в кооперативе оформляется выдачей членской книжки. Члены производственного кооператива несут по обяза­тельствам кооператива субсидиарную ответственность в порядке, предусмотренном уставом кооператива. Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам членов кооператива.



Член кооператива обязан внести к моменту регистрации коопе­ратива не менее 70 % паевого взноса, а остальную часть — в тече­ние года с момента регистрации.

Имущество кооператива делится на паи его членов в соответ­ствии с уставом. Паевой взнос может быть обязательным и допол­нительным.

Обязательный пай — взнос члена кооператива, вносимый им в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льго­тами, предусмотренными уставом, на получение кооперативных выплат (части прибыли, распределяемой между членами коопера­тива пропорционально их личному трудовому участию). Обяза­тельные паи производственных кооперативов устанавливаются в равных размерах.

Дополнительный пай — взнос члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного пая, дающий право на по­лучение дивиденда в размере, предусмотренном уставом.

Уставом кооператива может быть предусмотрено, что опреде­ленную часть принадлежащего кооперативу имущества направ­ляют в неделимые фонды, в том числе в резервный фонд, размер которого по законодательству должен составлять не менее 10 % паевого фонда кооператива.

Порядок распределения прибыли утверждается на общем собра­нии членов кооператива в течение 3 мес после окончания финан­сового года. Прибыль распределяется следующим образом:

- в резервный фонд и иные, предусмотренные уставом недели­мые фонды;

- в бюджет для осуществления обязательных платежей;

- на выплату причитающихся по дополнительным паям и паям ассо­циированных членов кооператива дивидендов, общая сумма которых не должна превышать 30 % прибыли, подлежащей распределению;

- на кооперативные выплаты — пропорционально трудовому участию или размерам паевых взносов.

Кооперативные выплаты могут непосредственно выдаваться членам кооператива, а могут направляться на пополнение их пае­вых взносов.

К сельскохозяйственным производственным кооперативам от­носятся сельскохозяйственные и рыболовецкие артели (колхозы) и кооперативные хозяйства (коопхозы).

Колхозы создаются гражданами на основе добровольного член­ства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для иной не зап­рещенной законом деятельности путем объединения имущественных паевых взносов, включая земельные участки.

Коопхозы организуются главами крестьянских хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной обработки земли, для производства животноводческой продукции и т. д. При этом в отличие от колхозов в имущественные паи, передаваемые в паевой фонд, не включаются земельные участки, которые остаются в соб­ственности (владении, аренде) крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.

Основные преимущества сельскохозяйственного производ­ственного кооператива — осуществление крупномасштабной дея­тельности при производстве, переработке и реализации сельско­хозяйственной продукции. Эта организационно-правовая форма наиболее приемлема для работоспособных граждан, желающих получать прибыль от своей деятельности.

Основной недостаток кооператива — слабая заинтересован­ность принятых на работу по контракту специалистов и руководи­телей (не членов кооператива) в высокоэффективной работе, так как прибыль идет в распоряжение членов кооператива.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ И ОБЩЕСТВ | Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. Инновации и инновационная деятельность в отрасли
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты