Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. Инновации и инновационная деятельность в отрасли




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. II. Экстракапиллярный (быстропрогрессирующий) гломерулонефрит
  3. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  4. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  5. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  6. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  7. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  10. Анализ использования пашни по производительности труда в сельском хозяйстве

Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения его эффективности большое значение имеет научно-технический прогресс. Он оказывает всестороннее влияние на развитие сельского хозяйства.

Научно-технический прогресс представляет собой поступательное взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие науки и техники, которое проявляется в совершенствовании производительных сил, технологии, методов управления и организации производства. Это сложный многоплановый процесс, включающий научные исследования, конструирование и изготовление машин и других средств производства, селекцию и размножение перспективных сортов растений, разведение новых пород скота, совершенствование методов ведения сельского хозяйства.

Научно-технический прогресс имеет две формы развития — эволюционную и революционную. Производительные силы развиваются всегда. Постоянно идет совершенствование техники, технологии и других сторон производства. Но в течение довольно длительного времени это развитие и совершенствование идет в рамках определенных принципов, на прежней качественной основе. Происходят постоянное накапливание научно-технических знаний и их использование в производстве. Это эволюционная форма научно-технического прогресса.

Однако на базе постепенных улучшений происходят качественные изменения, которые, в свою очередь, ведут к глубокой перестройке всего производства. Наступает момент, когда возможности прежней техники, технологий, сортов растений, пород скота оказываются исчерпанными. Частичное их улучшение на прежней основе не обеспечивает нужного прогресса. В этом случае происходят коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство, качественный скачок, связанный с появлением принципиально новых видов энергии, материалов, техники и технологий. Это революционная форма научно-технического прогресса, научно-техническая революция.

Научно-техническая революция — это наиболее существенная по значимости составляющая научно-технического прогресса, наивысшая его ступень.

За время существования человечества происходило несколько научно-технических революций. Этапы развития общества называют по соответствующим этапам эволюции применяемых орудий труда: каменный век, бронзовый век, железный век. Многие ученые считают, что на смену железному веку, в котором мы живем, придет век легких материалов. Наш век также называют веком атома и кибернетики.



Современный этап научно-технического прогресса отличается от предшествующих, во-первых, тем, что наука непосредственно становится производительной силой общества; во-вторых, сокращается время от появления открытий и изобретений до их реализации на практике; в-третьих, наука (теория) опережает практику.

Как известно, к производительным силам относятся средства производства и рабочая сила. Но наука не превращается в элемент производительных сил, она оказывает влияние на их развитие в качественном плане.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве имеет особенности. Здесь важно учитывать, какое влияние оказывают те или иные его направления на плодородие почвы и окружающую среду. Повышение плодородия почвы и охрана природной среды — важные задачи. Они решаются на основе рационального использования всех факторов научно-технического прогресса.

Растения и животные развиваются по естественно-биологическим законам. Биологические процессы (рост и развитие растений и животных) имеют циклы, которые отличаются определенной продолжительностью. Достижения науки и техники позволяют активно воздействовать на естественные циклы, но полностью изменить течение биологических процессов нельзя. С другой стороны, биологические факторы выдвигают особые требования к научно-техническим разработкам. Они должны обеспечивать нормальное протекание биологических процессов.



Большие различия природно-климатических условий по зонам страны также оказывают существенное влияние на развитие научно-технического прогресса. Они в значительной степени определяют выбор систем машин, сортов сельскохозяйственных культур, пород скота, форм хозяйствования.

Сезонный характер сельскохозяйственного производства обусловливает более высокую техническую оснащенность отрасли, создание универсальных машин, которые можно использовать на различных работах.

Большой объем малотранспортабельной и скоропортящейся продукции вызывает необходимость разработки эффективных способов ее хранения и переработки, обоснования новых организационных форм агропромышленной интеграции.

Научно-технический прогресс — основа интенсификации сельского хозяйства. Внедрение в производство достижений науки и техники открывает широкие возможности для обеспечения высоких темпов роста сельскохозяйственного производства, повышения его устойчивости и производительности труда, снижения себестоимости и улучшения качества продукции, увеличения рентабельности отрасли, изменения условий труда и функций работников.

Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве следующие:

комплексная механизация, автоматизация и электрификация во всех отраслях растениеводства и животноводства;



всесторонняя химизация сельского хозяйства;

мелиорация земель;

применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий;

создание высокоурожайных, иммунных и высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур; .

разведение пород скота, обладающих комплексом ценных биологических и хозяйственно полезных качеств;

углубление специализации и усиление концентрации производства;

совершенствование форм организации и мотивация высокопроизводительного труда;

развитие различных форм собственности и хозяйствования;

интеграция сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства.

Важнейшее направление научно-технического прогресса — биотехнология, основанная на промышленном использовании естественных и целенаправленно созданных живых систем, прежде всего микроорганизмов. Биотехнология широко применяется в агропромышленном комплексе (хлебопечение, виноделие, сыроварение, производство кормового белка). Перспективна генетическая инженерия. Она открывает большие возможности для создания новых сортов растений и пород животных.

Различные направления научно-технического прогресса взаимосвязаны. Так, эффективность применения минеральных удобрений определяется выпуском соответствующих машин для их внесения. Химизация сельского хозяйства требует таких сортов сельскохозяйственных культур, которые в большей мере были бы отзывчивы на удобрения. Сорта должны отвечать требованиям интенсивной (индустриальной) технологии, особенно машинной уборки.

В животноводстве первостепенное значение имеют селекционная работа по выведению пород скота с высокой потенциальной продуктивностью и обеспечение его полноценными кормами, сбалансированными по питательным веществам. Эти два направления научно-технического прогресса тесно связаны. Скот новых пород с высокой потенциальной продуктивностью предполагает соответствующий уровень обеспечения кормами.

Совершенствование техники и технологии требует новых форм организации труда и хозяйствования. Их многообразие должно способствовать рациональному использованию научного и материально-технического потенциалов отрасли.

Важно не только произвести продукцию с минимальными затратами труда и средств, но и успешно ее реализовать, поэтому приоритетными являются интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и торговлей, организация маркетинговой службы.

Таким образом, для успешного развития сельского хозяйства большое значение имеет использование не отдельных достижений науки и техники, а обеспечение комплексного подхода к решению всех вопросов научно-технического прогресса.

Термин «инновация» стал активно использоваться в период перехода экономики России к рынку как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс» и т. д.

Инновация (нововведение) представляет собой конечный результат деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок, нового или усовершенствованного технологического процесса, нового подхода к социальным услугам.

Инновационная деятельность — это система мероприятий по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного для практического использования. Инновационная деятельность включает все виды научных исследований (фундаментальных и прикладных), проектно-конструкторские, технологические, опытные разработки, а также меры по освоению новшеств в производстве. В результате инновационной деятельности появляются новые продукты, технологии и формы организации и управления производством. Она выступает как важная сторона научно-технического прогресса и является одним из необходимых условий эффективного функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в рыночной экономике.

Для успешной инновационной деятельности необходимо тщательное изучение нововведений. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Получение принципиально нового продукта — это продуктовая инновация. Процессная инновация — освоение новых или значительно усовершенствованных способов производства, технологий, форм организации и управления производством.

По степени новизны инновации подразделяются на новые для отрасли и новые для данного предприятия (группы предприятий). В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации радикальные (базовые), улучшающие и модификационные (частные).

Важнейшей частью инновационной деятельности является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Научное обеспечение развития агропромышленного комплекса осуществляют более 310 научно-исследовательских институтов и опытных станций, свыше 60 сельскохозяйственных вузов, имеющих в качестве экспериментальной производственной базы более 500 опытно-производственных и учебных хозяйств.

Фундаментальные исследования в АПК проводятся по 12 программам. Значительная часть результатов фундаментальных работ служит базой развития прикладных исследований, проектно-технологических и опытно-конструкторских работ, выполняемых в рамках 31 целевой научно-технической программы.

В условиях перехода к рыночным отношениям наряду с рынками продовольствия, труда и средств производства стал постепенно формироваться рынок научно-технической продукции, который на основе конкуренции должен был обеспечить сбалансированные спрос и предложение на эту продукцию. К сожалению, больших успехов в формировании и функционировании такого рынка пока нет из-за потери интереса к научным разработкам массового сельскохозяйственного товаропроизводителя.

В сложившихся условиях инновационная деятельность должна включать оперативное внедрение в производство научных достижений и передового опыта. Сфера внедренческой деятельности представлена различными организационными формами (отделы внедрения НИИ, самостоятельные организации и т.д.), задача которых — не только ускорить прохождение научных разработок до производства, но и организовать их реализацию при установлении таких экономических отношений между производителями и потребителями научной продукции, которые бы отвечали их взаимным интересам.

Результатами инновационной деятельности в сельском хозяйстве являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, производительности труда, снижение себестоимости и материалоемкости единицы продукции, прирост прибыли, а также снижение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды.

Экономический эффект от инновационной деятельности (Э) в сельском хозяйстве целесообразно рассчитывать по следующей формуле, руб.:

 

где Пн, Пб — прибыль по новому и базовому вариантам, руб.; Ан и Аб — объем произведенной продукции по новому и базовому вариантам, т.

Экономическая эффективность инновационной деятельности характеризуется отношением экономического эффекта от внедрения инноваций к обусловившим его затратам. Эффект может быть представлен валовой и чистой продукцией, прибылью. Под затратами на инновационную деятельность понимают совокупность материально-денежных средств, израсходованных на достижение эффекта.

При экономической оценке инновационных проектов используют показатели сравнительной эффективности капитальных вложений.

Инновационная деятельность должна быть направлена в первую очередь на создание конкурентоспособной продукции, увеличение объемов ее производства и повышение рентабельности сельского хозяйства.

 

3. Эк-ка пр-ва картофеля. Картофель – это не только ценный пищ. продукт, но и важная технич. и фуражная культура. В пр-ве картофеля преобладают ЛПХ. Эк. эфф-ть пр-ва картофеля целесообразно опред. с учетом его хоз назнач. Эфф-ть возделывания картофеля на продовольственные цели опр-ют по таким показателям: урож-ть с выделением продукт-ти ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1 га, затр. тр. на 1 ц раннего и позднего картофеля, с/с ед. прод., прибыль в расчете на 1 га площади посадок, ур. Рент-ти пр-ва всех клубней, а также ранних и поздних. Продовольств. картофель должен соотв. стандартным треб-ям по кач. Эк. эфф-ть пр-ва кар-ля для перераб-ки на спиртовых и крахмалопаточных заводах хар-ют след. показ-ли: урож-ть, выход крахмала с 1 га, произв-ть тр., с/с 1 ц клубней и 1 ц крахмала, рент-ть. Низкая урож-ть объясн не только неблагоприятн. погодными условиями в отдел. годы, но и рядом др. причин, в т.ч. несоблюдением технологии возделывания, отсутствием внимания к сортовому составу и сортосмене, недостат. применением минер. и органич. удобрений. Картофелеводство. явл. одной из наиболее трудоемких отраслей с/х. Пути: освоение севооборотов, химизация, правил. сочетание сортов разной скороспелости, внедрение индустриальной технологии на основе перехода к системам машин.

Эк-ка пр-ва овощей. Овощеводство – одна из самых трудоемких и капитал-их отраслей с/х. Оно сосредоточено в ЛПХ. Эк. эф-ть овощ-ва открытого грунта хар-ют: пр-во ВП в натур. и стоимостном выражении на 1 га земел. площади, с/с 1 ц овощей, произв-ть труда как объем произведенной прод. в расчете на отработ. чел.-день, чел.-ч или среднегод. работника, трудоемкость как обратный показ-ль произв-ти труда, общ. размер прибыли, размер прибыли на ед. земел. площади, уровень рент-ти отрасли. Эк. эф-ть пр-ва овощей защищенного грунта хар-ся выходом прод. в натур. и денеж. выражении с 1м2 земел. площади, затр. тр. и ср-в на 1 ц прод., в т.ч. затратами на обогрев, прибылью на 1м2 площади, 1 раму и 1 ц овощей, ур. рент-ти. Эф-ть овощ-ва в значит. степени зависит от естест., технолог. и организ.-эк. факторов пр-ва. Пути: научно-обосн-ые севооб-ты, химиз., мелиорация, механизация, создание перераб.. предпр. и подраз-ий.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 480; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты