Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ И ОБЩЕСТВ




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Основы колориметрии
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  7. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  8. II.1. Основы государственности
  9. III. Информационное общество
  10. III. Общество как объемлющая социальная система

Товариществомназывают объединение участников предприни­мательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса. Участие партнеров в товариществе принято скреплять письмен­ным соглашением или договором. В целях более тесного и проч­ного союза товарищество оформляют как предприятие. Товари­щество позволяет концентрировать не только усилия, но и капи­талы участников.

Лица, которые создают хозяйственное товарищество, являются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом.

Члены хозяйственных товариществ вправе участвовать в управ­лении делами, получать информацию о деятельности товарище­ства, знакомиться с его документацией, принимать участие в рас­пределении прибыли, получать при ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами.

Участники обязаны выполнять требования учредительных до­кументов, своевременно и полностью вносить предусмотренные взносы, вклады, сохранять коммерческую тайну, не разглашать конфиденциальные сведения. В состав имущества товарищества входят находящиеся во владении, пользовании и распоряжении товарищества основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование и т. д.) и оборотные средства (корма, топливно-смазочные материалы, семена, удобрения и т. д.), денежные средства и прочие ценности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме пол­ного товарищества и товарищества на вере (коммандитного това­рищества).

Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным меж­ду ними договором занимаются предпринимательской деятельно­стью от имени товарищества и несут ответственность по его обяза­тельствам принадлежащим им имуществом.

Полное товарищество создается и действует на основании уч­редительного договора, который подписывают все его участники.

Учредительный договор содержит: наименование, место на­хождения, порядок управления полным товариществом; размер и состав складочного капитала товарищества; размер и порядок из­менения долей каждого из участников в складочном капитале; размер, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов; ответ­ственность участников за нарушения обязанностей по внесению вкладов.



Управление полным товариществом осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решения принимаются большин­ством голосов участников. Каждый участник полного товарище­ства имеет один голос независимо от того, уполномочен ли он ве­сти дела товарищества, вправе ли знакомиться со всей документа­цией по ведению дел или нет.

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором уста­новлено, что все его участники ведут дела совместно либо веде­ние дел поручается отдельным участникам товарищества. При совместном ведении дел товарищества его участникам для совер­шения каждой сделки требуется согласие всех участников това­рищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, не допускается соглашение об отстранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибылях или убытках. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капи­тала, полученная товариществом прибыль не будет распределяться



между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиар­ную ответственность своим имуществом по обязательствам това­рищества. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обя­зательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня ут­верждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Механизм действия ответственности участников полного това­рищества по его обязательствам снижает экономическую привле­кательность для отдельных участников, поэтому такая организа­ционно-правовая форма хозяйственной деятельности не получила широкого распространения.

Товарищество на вере для отдельных участников (коммандис­тов) более приемлемо с точки зрения ответственности. Это хо­зяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (т. е. полные товарищи), присутствует один или несколько участников — вкладчиков (коммандистов), кото­рые несут риск убытков, обусловленных деятельностью товари­щества, в пределах внесенных ими вкладов. Они не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Таким образом, полноправными участниками товарищества на вере считаются полные товарищи, которые от имени товарище­ства осуществляют предпринимательскую деятельность, осуществляют по согласию всех полных товарищей управление комман­дитным товариществом и несут солидарно ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Вкладчики (коммандис­ты) не занимаются предпринимательской деятельностью, не уча­ствуют в управлении товариществом и несут по обязательствам то­варищества ответственность в пределах внесенных ими вкладов.



Вкладчики товарищества на вере имеют право:

- получать часть прибыли товарищества, приходящейся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учре­дительным договором;

- знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

- по окончании финансового года выйти из товарищества и по­лучить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

- передать свою долю в складочном капитале или его часть дру­гому вкладчику или третьему лицу.

Однако в осуществлении своих прав вкладчики ограничены ус­ловием, что учредительный договор подписывается только учас­тниками товарищества на вере (полными товарищами), следовательно, они и определяют взаимоотношения вкладчиков с товари­ществом.

Хозяйственные общества — это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Основное отличие хозяйственного общества от хозяйственного товарище­ства состоит в том, что общество как объединение капиталов не предполагает (хотя и не исключает) личного участия учредителей в своих делах.

Разновидностью хозяйственных обществ считаются общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной от­ветственностью, акционерные общества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) в мировой практике признано наиболее распространенной организационно-правовой формой хозяйствования. Это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разде­лен на доли определенных размеров посредством учредительных документов.

Важнейшей отличительной чертой общества с ограниченной ответственностью можно назвать положение, при котором его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, обусловленных деятельностью общества, в пределах сто­имости внесенных вкладов. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества неза­висимо от согласия других его участников, что расширяет эконо­мическую свободу участников общества.

И, наконец, в соответствии с учредительными документами и законом участнику общества с ограниченной ответственностью при его выходе из общества выплачивается стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью считается общее собрание его участников. В обществе создается исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью, подотчет­ный общему собранию участников.

Общество с ограниченной ответственностью создают, как правило, работающие участники, внесшие свои земельные доли, имущественные паи (право пользования ими) в уставный капи­тал общества. Основными документами общества являются учре­дительный договор, подписанный его учредителями, и принятый ими устав.

Число участников общества не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответ­ственностью. Прибыль, направленная на дивиденды, распреде­ляется между членами ООО пропорционально их доле в устав­ном капитале.

Общество с ограниченной ответственностью является приемле­мой формой для небольшого предприятия, члены которого доверяют друг другу и готовы нести солидарную ответственность. Оно вправе преобразоваться в акционерное общество или производственный кооператив.

Отрицательные стороны данной организационно-правовой формы:

-неограниченная свобода выхода из общества может создать уг­розу его существованию в кризисных ситуациях;

- отсутствие ответственности личным имуществом снижает в некоторой степени ответственность за общие результаты произ­водства;

- из-за ограничения ответственности участников ООО финансо­во-кредитные организации проявляют осторожность при инвести­ровании.

Обществом с дополнительной ответственностью признается уч­режденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров. Участ­ники такого общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участ­ников его ответственность по обязательствам общества распределя­ется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Из-за дополнительной ответственности в условиях нестабиль­ной экономической ситуации эти общества в сельском хозяйстве России не получили широкого распространения.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акцио­неры, т. е. владельцы акций данного общества, не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, обусловленных деятельно­стью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, т. е. несут ограниченную ответственность в пределах сумм приоб­ретенных акций.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, при­знаются открытым акционерным обществом. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом и иными правовыми актами.

Акционерное общество, акции которого распределяются толь­ко среди его учредителей или заранее определенного круга лиц, является закрытым акционерным обществом. После­днее не имеет права проводить открытую подписку на выпускае­мые акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число участников закрытого акцио­нерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах (не более 50).

Акции открытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров, а также свободно продаваться на финансовом рынке. Формально каждый человек, купивший акции открытого акционерного общества, становится его совладельцем. Но в действительности мелкие держа­тели акций не оказывают реального влияния на управленческие решения, принимаемые акционерной корпорацией; непосред­ственное влияние могут оказывать только обладатели контрольного пакета акций, который должен составлять свыше 50 % всех вы­пущенных акций. На практике возможность управлять акционер­ным обществом дает владение 15—30 % всех акций.

Что касается акций закрытых акционерных обществ, то они не поступают в свободную продажу и принадлежат только несколь­ким учредителям. Акции закрытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому только с согласия большин­ства акционеров, если иное не оговорено в уставе.

В настоящее время акционерная собственность признается гос­подствующей в экономике развитых стран. Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, даже тех, которые не могут в силу разных обстоятельств занимать­ся предпринимательской деятельностью лично.

Учредительным документом общества является устав, утверж­денный учредителями. Помимо общих сведений об обществе в нем должны быть указаны условия выпуска акций; их номиналь­ная стоимость и количество; размер уставного капитала общества; права акционеров; состав и компетенция органов управления об­ществом, порядок принятия ими решений, иные наиболее важные сведения об обществе.

Уставный капитал акционерных обществ складывается из но­минальной стоимости акций общества, приобретенных акционе­рами. Уставный капитал определяет минимальный размер имуще­ства общества, гарантирующий интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акцио­нерных обществах. В настоящее время в соответствии с действую­щим законодательством этот минимум составляет сумму, равную 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в открытом и 100-кратному — в закрытом акционерном обществе (установлен­ную на дату представления устава общества на регистрацию).

Акционерное общество создает не только уставный фонд, но и другие фонды по нормативам и в порядке, предусмотренном его уставом. Акционерное общество может выпускать обыкновенные и привилегированные акции.

Права владельцев обыкновенных акций: они мо­гут участвовать в общем собрании с правом голоса; имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — пра­во на получение части имущества.

Права владельцев привилегированных акций: не имеют права голоса на общем собрании (за исключением слу­чаев, предусмотренных законом); в уставе должны быть определены размер дивиденда и стоимость, выплачиваемая при ликвида­ции общества по привилегированным акциям.

Кроме того, акционерные общества вправе размещать облига­ции и иные ценные бумаги. Облигации могут быть именные или на предъявителя. Закон запрещает обществам выпускать облига­ции на сумму, превышающую размер уставного капитала.

Акционерное общество может быть реорганизовано или ликви­дировано добровольно по решению общего собрания акционеров. Эта организационно-правовая форма вызывает большие трудности при создании и деятельности, в частности, при выпуске и реализа­ции ценных бумаг, поэтому она не нашла большого распростране­ния в сельском хозяйстве. Поэтому многие формально созданные сельскохозяйственные акционерные общества целесообразно пре­образовать в производственные кооперативы, в наибольшей мере соответствующие специфике сельскохозяйственного производства.

Часть небольших по размерам обществ может быть перерегист­рирована в общества с ограниченной ответственностью. Акцио­нерные же общества должны найти свое место при создании круп­ных агропромышленных формирований (фирм, комбинатов и т. д.), предусматривающих привлечение капиталов не столько фи­зических лиц, а прежде всего коммерческих организаций — пере­рабатывающих предприятий, транспортных и торговых организа­ций, предприятий техсервиса и т. д.

Акционерное общество — одно из наиболее распространенных хозяйственных образований, в связи с чем рассмотрим его особен­ности более подробно.

Первая особенность АО — применение эффективных способов мобилизации финансовых и других ресурсов.

Перечень источников, за счет которых возможно начать дело:

-личные средства граждан, объединившихся для создания пред­приятия;

-банковский кредит, который должен быть обеспечен денежны­ми средствами или имуществом заемщика;

- выпуск акций. Акции могут привлечь большое число инвесто­ров, т. е. всегда есть возможность быстро собрать значительную сумму денег. В отличие от облигаций деньги, поступившие от про­дажи акций, передаются инвесторами акционерному обществу на длительный срок — до ликвидации общества.

Вторая особенность АО— «распыление» риска. Акци­онер в случае банкротства акционерного общества рискует поте­рять деньги, затраченные на приобретение акций.

Третья особенность АО — участие акционеров в уп­равлении обществом. Изменение устава и размеров уставного ка­питала, избрание руководящих органов, утверждение годовых результатов деятельности, реорганизация и ликвидация обще­ства — исключительная прерогатива собрания акционеров. При этом голоса акционеров «взвешиваются» по числу акций.

Четвертая особенность АО — получение акционера­ми ежегодного дохода — дивиденда. При этом акционер зачастую не работает на предприятии, акции которого он купил, и не обя­зан присутствовать на общих собраниях акционеров.

Пятая особенность А О — возможность предоставлять своим управляющим, работникам преимущественное право при­обретения акций в рассрочку, со скидкой и т. д.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 153; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты