Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономика производства сахарной свеклы




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. ЭКОНОМИКА
  3. III. Макроэкономика
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. IV. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
  7. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  8. V I. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?

Сахарная свекла — основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50 % сахара. По мнению ученых, при сбалансировании пищевых рационов человеку в зависимости от нагрузок, места жительства требуется в сутки не более 80—100 г сахара, а в год — 29—37 кг. Однако объемы производства сахара из свеклы не удовлетворяют потребности общества. Поэтому ежегодно на мировом рынке закупается до 2 млн т сахара-сырца и 1,5 млн т белого сахара, что составляет половину потребности.

Сахарная свекла дает такие побочные продукты, как ботва, отходы переработки сырья (жом, патока, дефекат, применяемый как удобрение для кислых почв).

Сахаристость корней сахарной свеклы составляет в среднем 16— 17 %. При урожайности в 250 ц с 1 га можно получить 33—34 ц сахара, 100 ц ботвы, 8—9 ц патоки, 210 ц жома, 20—22 ц дефеката.

Подъем отечественного свекловодства — главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности сырьем. Это позволит разрешить две задачи. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости от конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственный потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

Размещение свекловодства на территории страны определяется потребностью в сахаре и стремлением к наименьшим затратам труда и средств в расчете на единицу его производства и реализации. Оно зависит от ряда обстоятельств, среди которых существенным являются почвенно-климатические условия. Для нормального развития сахарной свеклы средняя температура вегетационного периода должна быть 13—16 °С, температура июля—августа — 17—19 °С, а общая сумма температур выше 10 "С — 2200—2700 "С. Длительность вегетационного периода 150— 180 дней. В ранний период роста, особенно в первые дни после появления всходов, свекла чувствительна к заморозкам. Весенние почвенные заморозки в 3—4 °С губительно сказываются на ее росте. Ранние осенние заморозки (в сентябре) уменьшают прирост корней. Безморозный период должен составлять 110—130 дней. Сахарная свекла хорошо растет на черноземных и черноземно-суглинистых почвах.

Для основных районов свеклосеяния достаточным количеством осадков можно считать 450—550 мм в год, в том числе не менее 250—300 мм в период вегетации. Сахарной свекле требуются теплый и влажный май, относительно прохладные и влажные июнь и июль, когда увеличивается масса корней, ясные август и сентябрь, в течение которых идет накопление сахара в корне.



По совокупности природных факторов и интенсивности производства можно выделить восемь зон свеклосеяния. Основными регионами производства сахарной свеклы и сахара являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский. Ведущей зоной свеклосеяния является Центрально-Черноземный экономический район, на его долю приходится более половины всех посевов свеклы, 44 % валового сбора корней и 50 % сахара от общего объема его производства в России. В Северо-Кавказском экономическом районе самый благоприятный климат для возделывания сахарной свеклы и высокоплодородные почвы. Здесь сосредоточен 21 % посевов сахарной свеклы, ее урожайность в России высокая — более 200 ц с 1 га.

Размещение производства сахарной свеклы характеризуется тем, что на долю районов с наиболее благоприятными для Российской Федерации природными условиями приходится более двух третей площади посевов этой культуры, три четверти валового сбора корнеплодов и более трех четвертей производства свекловичного сахара. В двух зонах перерабатывается также импортный сахар-сырец, доля которого в производстве сахара составляет на Северном Кавказе более 50 %, в Центрально-Черноземной зоне 29 %. Однако с учетом резких различий в зональной экономической эффективности производства сахарной свеклы и сахара возможности концентрации ее посевов в наиболее благоприятных зонах используются недостаточно, так как доля сахарной свеклы в посевах там не превышает 8-10%.



Сложившийся уровень концентрации свеклосеяния в определенной мере обусловлен высокой трудоемкостью культуры при низком уровне механизации ее возделывания и уборки, при которых затраты труда на 1 га сахарной свеклы в 13— 15 раз выше, чем на 1 га зерновых культур.

Посевы сахарной свеклы размещены также в Поволжском (11,3 %), Уральском (7,4 %), Центральном (5,5 %), Западно-Сибирском (2,7 %) и Волго-Вятском (1,4 %) экономических районах.

С 1990 г. развитие производства сахарной свеклы характеризуется отрицательными тенденциями. В период с 1991 по 1998 г. посевные площади сократились по сравнению с предыдущим пятилетием на 530 тыс. га, или на 30 %. Одновременно с сокращением производства в ряде субъектов Российской Федерации другие субъекты пытаются любой ценой обеспечить себя сахаром собственного производства. Так, посевы сахарной свеклы появились в регионах, которые ранее эту культуру не возделывали: в Республике Марий Эл,

Кировской, Калужской, Оренбургской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае. Однако почвенные и климатические условия в этих регионах позволяют получить урожайность не более 60—80 ц с 1 га, а выход сахара здесь в 3—5 раз ниже, чем в основных регионах свеклосеяния.



Размещение посевов сахарной свеклы неразрывно связано с развитием перерабатывающей промышленности и должно увязываться с ней. Тесная взаимосвязь сахарной промышленности со свекловичным производством обусловлена особыми обстоятельствами: большим расходом сырья на производство единицы сахара, низкой транспортабельностью свеклы, ухудшением ее качества при дальних перевозках и длительном хранении.

Переработка огромного количества корней сахарной свеклы требует от сахарной промышленности и сельского хозяйства рациональной организации сырьевой базы и специализации сельскохозяйственных предприятий, размещенных в зоне сахарных заводов. Сырьевая зона сахарного завода — это совокупность свеклосеющих хозяйств, которые осуществляют производство сырья, территориально примыкают к заводу и имеют с ним устойчивые производственно-экономические связи.

Главная задача сырьевой зоны завода — производство высококачественного сырья. Для успешного ее решения необходимо рационально размещать посевы сахарной свеклы по свеклосеющим хозяйствам, полностью удовлетворять потребности сахарного завода в сырье в течение всего производственного сезона, обеспечивать минимальные затраты на транспортировку корнеплодов и отходов производства.

Состояние свекловичного производства характеризуют следующие показатели: размер посевных площадей, концентрация посевов, валовое производство сахарной свеклы, свеклоуплотнение (доля площади посевов свеклы в площади пашни, выраженная в процентах), объем заготовок сырья с единицы площади, выход сахара с 1 га, число периферийных свеклоприемных пунктов и свеклосеющих хозяйств.

В условиях формирования рыночных отношений организация сырьевых зон сахарных заводов резко ухудшилась. Нарушены долговременные прямые производственные связи между производителями сырья и переработчиками, что привело к сокращению площади посевов и объемов производства.

За период с 1991 по 1998 г. посевные площади под сахарной свеклой сократились в России на 589 тыс. га, или на 42,1 %, урожайность снизилась на 41 ц с 1 га, или на 23,6 %, а объемы валового производства уменьшились на 13,5 млн т, или на 55,6 %.

Основными производителями сахарной свеклы являются сельскохозяйственные предприятия. В них сосредоточено 97 % посевов. В фермерских хозяйствах посевная площадь сахарной свеклы составляет менее 3 % ее общей площади.

Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность сахарной свеклы, трудоемкость, себестоимость, рентабельность производства. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в последние годы снижается.

Наиболее важным показателем экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность — следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточной специализации, концентрации производства. В сложившихся условиях не соблюдается технология возделывания сахарной свеклы, не обеспечивается оптимальная густота насаждений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должного внимания применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию свеклосеющие хозяйства практически не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения, гербициды.

Кроме того, показателем эффективности является выработка сахара-песка в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы. Выход сахара с 1 га посевов зависит от следующих факторов: урожайности сахарной свеклы, технологического качества сырья (сахаристости, загрязненности и других показателей), потерь сахара и сахарной свеклы при транспортировке, хранении и переработке.

Необходимым условием увеличения объемов производства саарной свеклы является рост производительности труда. Эта проблема в свекловодстве имеет большое значение в связи с трудоемкостью производства. Уровень производительности труда в отрасли зависит главным образом от урожайности и затрат труда на 1 га. Снижение затрат труда возможно за счет дальнейшей интенсификации отрасли и зависит, в свою очередь, от уровня механизации, организации производства, своевременности выполнения работ по уходу за свеклой, эффективности использования вносимых минеральных удобрений, гербицидов, от природных и других факторов.

Повышение производительности труда в свекловодстве в решающей степени зависит от сокращения затрат труда на формирование густоты насаждений. В структуре затрат труда они составляют 50—55 %. Прогрессивным способом формирования густоты насаждений растений является точный высев дражированных высоковсхожих семян на конечную густоту посева. Однако качество семян сахарной свеклы, система их приобретения в последние годы резко ухудшились, что также способствовало снижению производительности труда и урожайности корнеплодов.

Исходным моментом при разработке мероприятий по увеличению производства сахарной свеклы и повышению его эффективности является анализ себестоимости производства. В условиях экономической реформы усилилось действие факторов, оказывающих существенное влияние на повышение затрат в свекловодстве. Многократное увеличение стоимости основных средств, топлива, удобрений привело к резкому росту себестоимости продукции.

Основным направлением снижения себестоимости является повышение урожайности в размерах, опережающих рост затрат. Снижение себестоимости производства сахарной свеклы становится особенно актуальным в условиях формирования рынка сахара.

В последние годы производство и реализация корнеплодов сахарной свеклы стали убыточными. Снижение рентабельности производства обусловлено тем, что темпы роста себестоимости продукции опережали темпы роста цен ее реализации.

Сегодня лишь незначительная часть корней сахарной свеклы поставляется в федеральный и региональный фонды, основная ее доля (более 90 %) перерабатывается сахарными заводами на давальческих условиях. Расчет рентабельности свекловодства в таких условиях возможен лишь после реализации сахара. Но выручка от реализации сахара, выработанного из урожая данного года, может быть получена в разные отчетные периоды (в первый год реализации сахара, во второй, а может быть, и в третий год).

Поэтому для определения рентабельности производства свеклы необходимо рассчитывать условную выручку от реализации сахара.

Условная выручка от реализации сахара рассчитывается как произведение количества сахара, полученного от данного урожая, и средней цены реализации сахара, сложившейся по сырьевой зоне. Материально-денежные затраты на производство, транспортировку и переработку сахарной свеклы для расчета прибыли считают по фактически сложившимся издержкам.

Возможен и другой вариант определения рентабельности свекловодства; прибыль от реализации сахара определяется исходя из выручки от реализации и материально-денежных затрат за отчетный период.

Прибыль от свекловодства на сельскохозяйственных предприятиях складывается из прибыли, получаемой от реализации корней сахарной свеклы, и прибыли от продажи сахара, полученного от переработки свеклы на давальческих условиях.

Эффективность свекловодства выше при переработке свеклы на давальческих условиях и реализации сахара самими предприятиями.

Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможно при значительном приросте урожайности корнеплодов. В современных условиях из всех факторов, влияющих на повышение урожайности сахарной свеклы, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства.

Уровень обеспечения большинства хозяйств материальными ресурсами не позволяет выполнять агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна.

Для получения высокой урожайности необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую очередь минеральных удобрений и средств защиты растений. По научным данным, от каждой внесенной тонны органических удобрений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц.

Значительный урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. В результате даже при средней засоренности эффективность внесения удобрений снижается более чем на 60 %.

Особое значение для повышения урожайности сахарной свеклы имеет улучшение агротехники, что не требует больших дополнительных затрат, но обеспечивает значительный экономический эффект. Так, например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 тыс. растений на 1 га (при оптимальной 85—95 тыс. растений) приводит к снижению урожайности на 20—30 % и сахаристости на 0,5—1 %. Кроме того, за счет неравномерного распределения растений в рядке недобирают 30—40 ц свеклы и 0,2—0,3 % сахара.

Важный резерв увеличения производства свеклы и сахара — выбор оптимальных сроков уборки. По рекомендациям ученых, основанным на исследовании данных о динамике роста корня и накопления сахара, необходимо сместить сроки уборки сахарной свеклы к третьей декаде сентября.

 

повышения экономической эффективности является дальнейшее совершенствование технологии производства. На практике сложились различные технологии выращивания сахарной свеклы, которые условно можно подразделить на традиционные, интенсивные и ресурсосберегающие.

Интенсивная технология предусматривает качественное и своевременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприятий (предшественники—семена—сев—подкормка и защита растений, механизированная обработка посевов— уборка). Нарушение хотя бы в одном из элементов технологии приводит к снижению эффективности производства. Данная технология достаточно ресурсонасыщена, а, как известно, ресурсонасыщение действует до определенных пределов, пока потребляемые ресурсы окупаются дополнительной продукцией. Рост издержек производства без значительного повышения продуктивности земель приводит к снижению доходности отрасли. Сегодня интенсивная технология позволяет окупить затраты лишь при высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда удается.

Для повышения экономической эффективности свекловодства необходимо рационально использовать материальные ресурсы. Основным элементом механизма ресурсосбережения является внедрение соответствующей технологии производства сахарной свеклы, представляющей собой систему мероприятий, направленную на получение высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресурсов.

Освоение ресурсосберегающей технологии заключается в выявлении ресурсоемких технологических операций и замене их на ресурсосберегающие. Особенно это касается энергоемкости производства. В свекловодстве самые энергонасыщенные операции — это подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенные — формирование густоты насаждения растений, прополка в рядке.

Непременными условиями внедрения ресурсосберегающей технологии являются высокая культура земледелия, наличие пригодных для свеклы почв, специализированных свекловичных севооборотов, системы машин, квалифицированных кадров.

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и экономических интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, сокращения потерь сахара на всех стадиях технологического процесса, хранения и переработки сахарной свеклы.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 111; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты