Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и проблемы экономической оценки инвестиций.




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  5. I. Сущность и структура финансового рынка.
  6. I. Сущность современной эпохи
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. III Обоснование экономической эффективности
  9. U ее проблемы 1 страница
  10. U ее проблемы 2 страница

Инвестиции – денеж. средства, цен-е бумаги, иное имущ-во, в т. ч. имуществен. права, иные права, имеющие денеж. оценку, вкладываемые в объекты предпринимат. деят-ти для получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Причины инвестирования: 1.Обновление материально-технй базы. Цель: снижение затрат предприятия за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения про-ва в регионы с более выгодными условиями про-ва. 2.Наращивание объемов производст. деят-ти .Цель: расширение возмож-й выпуска товаров для ранее сформир-ся рынков в рамках существ пр-в. 3.Освоение новых видов деят-ти. Цель: создание совершенно нов. пред-тий, кот. будут выпускать ранее не производящиеся товары или оказывать новые услуги. 4.Удовлетворение требований гос. органов. Цель: обеспечение соответствия про-ва требованиям гос. в части экологии, безопасности продукции и др.

В условиях рын. эк-ки актуальной проблемой явл. эффективное вложение капитала, т.е. вложение с целью его приумножения, ещё-проблема выбора объекта влож-ий, пр выбора ист-ов финан-ия и определ-ия их оптимал размеров, пр снижения риска инвес-ий, пр опред-ия показ-ей инв проектов. Проблемой оценки инвестиций заним след. субъекты: 1. предприятия различ. форм собс-ти – участники ивестиц. проектов, 2. разработчики инвестиц проектов, 3. органы гос. власти и управления. В ходе экон-кой оценки инвестиций решаются след. задачи: 1. определение реализуемости и эффек-ти инвестиц. проектов в процессе их разработки. 2. обоснование целесообразности участия в проекте заинтерес предприятий, банков, фед. и регионал. органов упр-я. 3. сравнение эффе-ти различ проектов или вариантов одного и того же проекта. 4. оптимизация инвестиц. портфеля предприятия. 5. гос., отрасл. и др. виды экспертиз инвестиц. проекта.

Объекты инвестиций в РФ – различ виды имущества частной, гос., муниципальной и др. форм собс-ти. Субъекты инвестиций РФ: Инвесторы – физич. или юр. лица, осущ-щие инвестиции с участием собств. или привлеч средств. Заказчики – уполномоч инвесторами физ. или юр. лица непосредственно реализ проект и осуществл. для этого все необходимые действия в пределах прав, предоставленных инвесторами. Подрядчики – физич. или юр. лица, кот. выполняют работы по договору подряда или гос. контракта, заключ заказчиком в соответствии с ГК РФ. Пользователи объектов – любые физ. или юр. лица, гос. или муниципю пред-тия, иные гос., для кот. создавался инвестиц. объект, и пользование кот. закреплено в дог-е с инвестором.



Виды инвестиций: 1.Пассивные (сохран. прибыльность предприятия на прежнем уровне) 2.Активные (обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятия и его прибыльности) 3.Возмещающие (реинвестиции) (служат для восстановления стоимости осн. средств) 4.Чистые (приводят к увеличению стоимости имущества) 5.Физич (производственные здания, сооружения и т.д.) 6.В денеж. активы (депозиты в банке, облигации, акции и др.) 7.Нематериал. активы (товар знаки, лицензии и т.д.) 8.Капиталообразующие (реал) (обеспечивают создание и воспро-тво фондов) 9.Портфельные (фин) (помещение средств в финан. активы) 10.Производственные (направлены на развитие производства продукции) 11. Непроизводственные (направлены на развитие соц сферы) 12.Прямые (предполаг. непосред участие инвестора в выборе объекта инвест-ия) 13.Косвенные (осуществл через посредников) 14.Внутренние (на территории РФ) 15. Иностранные (вложения иностр физ и юр лиц и государств) 16. Зарубежные (вложения в объекты, находящю за пределами территории дан страны) 17. Краткосрочные (до 1г.) 18. Долгосрочные (свыше 1г.)



Источником инвестиций может быть: фонд накопления или сберегаемая часть национал. дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов про-ва, а также фонд возмещения, использ. для обновления изнош части средств про-ва в виде амортизац-х отчислений. Принципы оценки эффек-ти инвестиц. проектов: 1. рассмотрение проекта на протяжении всего его жизнен. цикла, т.е. рассмотрение проекта от момента проведения прединвестиц. исследований до его прекращения. 2. моделирование денеж. потоков. 3. сопоставимость условий сравнения различных проектов, т.е. оценку проектов следует проводить по одной и той же методике. 4. учет фактора времени, т.е. учет изменения стоимости денег во времени. 5. учет результатов анализа рынка и фин-го состояния пред-тия. 6. учет неопределенности и рисков, связанных с проектом. 7.Учет всех наиболее существенных последствий проекта, как экономических, так и внеэкономических: влияние проекта на окружающую среду и соц. обстановку в регионе и др.8.Учет влияния инфляции. Источники финансирования инвестиций: Внутренние (собств) – неиспольз. амортизац. отчисления, нераспредел. прибыль, образованные за счет прибыли фонды и резервы, капитализация резервов, сред-ва от продажи, сдачи в аренду активов. Внешние (привлеч) – эмиссия акций, облигаций и др. долговых ценных бумаг, привлечение кредитов, лизинг, средства бюджетов всех уровней и т.д. Пути снижения инвестиц рисков: 1.Диверсификация (расширение номенклатуры и ассортимента выпуск продукции) 2.Получение достоверн и полной инф-ции 3.Лимитирование (установление предельно допустим. суммы средств на выпол-ие определ. операций) 4.Страхование и самострахование. 5.Адаптация проекта к измен условиям. 6.Корректировка парам-в проекта и примен. в расчетах экон нормативов. Оценка эффек-ти инвестиц. проектов сост. из неск-х этапов. На 1-м эт провод. сравнение рентабел-ти инвестиц. проекта со средним % банк кредита. Цель— поиск альтернативных, более выгод направлений вложения каптала, рели расчетная рентаб-ть инвестиц. проекта ниже среднего % банков. кредита, то проект д/б отклонен, поскольку вы-годнее просто положить деньги в банк под процент. На 2-м эт провод. сравнение рент-ти инвестиц. проекта со средним темпом инфляции в стране. Цель- минимизация потерь денеж. ср-в от инф-ции. Если темпы инфляции выше рент-ти проекта, то капитал фирмы с теч. врем. обесценится и не будет воспроизведен. На 3-м эт проекты сравнив. по объему треб инвестиций. Цель- минимизация потребности в кредитах, выбор менее капиталоемк варианта проекта. На 4-м эт провод оценка проектов по выбран критериям эфф-ти с целью выбора варианта, удовлетв-го по критерию эффек-ти. На 5-м эт оцен. стабильность ежегод (квартал) поступлений от реализ проекта.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты