Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агропромышленная интеграция и ее роль в формирование АПК




Читайте также:
  1. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  2. SCI (Supply Chain Integration) Интеграция цепи поставок
  3. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  4. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  5. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  6. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.
  7. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Вертикальная и горизонтальная интеграция информационных систем
  9. Вертикальная интеграция

Связь между промышленностью и с/х осуществл. путем интеграции. Разл. Горизонт интеграция п.с. систему взаимосвязей между предприятиями одной отрасли, т.е. отражает внутриотрас связи. Применительно к сельскому хозяйству это форма добровольного и равноправного сотрудничества с/х предприятий на базе кооперации, обмена продуктами своей деят-и или совместной организации производства для достижения более высокой производительности труда. Гориз. интеграция наиболее развита в определ. отраслях, производящих тот или иной конкретный вид продукции. Вертик интеграция означает развитие межотраслевых связей, сотрудничество с/х и промышл. предприятий, технологически связанных единым процессом про-тва с/х прод. и ее промышл. переработки. Она полу-чила название агропромышленной.

В результате агропромышл. интеграции возникает синергический эффект, кот характ экономией текущ затрат, увеличением выпуска продукции, улучшением ее качества и сокращением сроков доставки потребителю, а в итоге более полным удовлетворением потребностей населения. Эконом показателями синерг эффекта являются: увелич объема продук (при неизменных объемах ресурсов) и экономия текущ затрат на про-во дан ее объема, вал доход, прибыль, уровень рентабельности.

Необходимость расширения интеграции в соврем условиях обусловлена рядом причин: сменой форм собст-ти, изменением производств. и земел отнош в деревне, системы управления хоз. деят-тью в аграрном секторе, проблемами становления рынка. В современных условиях АИ позв: - создать необходимые предпосылки для ускорен. внедрения в производство достижений НТП,- обеспечить рац. пропорции между объемами получаемого с/х сырья и промышл перерабатывающими мощностями; - ускорить продвижение продукции из одной технолог фазы в другую;- обеспечить единый воспроизвод процесс всей цепочки производств цикла;- более полно использовать сырье и отходы, полученные при промышл переработке;- эффективно использ имеющуюся рабочую силу и средства пр-ва в АПК; - оптимиз численность управл персонала и снизить издержки на его содержание и т.д.

В экон. районах в зависимости от складывающихся условий возникают различные орган-е формы, характ-еся неодин степенью и глубиной интеграц связей, а объединение отраслей разв в направлении от частичной (неполной) к полной интеграции. При непол интеграц предприятия работ на догов основе с использованием принципа купли-продажи, сохраняя полную хоз. самост-сть и право юр. лица. При этом хозяйства могут иметь различные формы собственности, характер про-ва, труда и т. д. Полн интеграция означ. переход на договорной основе к един. организ-ой, экон, соц структуре форм-ний, вошедших в интеграц. сис-му и работающих на един. конечный результат.



 

18. Концентрация в отрасли: фак-ры, специфика, направ-я, оптимал-ть разм-в.

Концентрация с-х пр-ва п.с. сосредоточение средств про-ва и раб. силы на крупных пред-ях. Усиление конц-ции с-х пр-ва – это объективный процесс, обусловленный действием эк. закона превосходства крупного пр-ва над мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность с-х культур и прод-ть жив-х, меньше трудоемкость 1-цы про-ции, выше рент-ть с.х. Т. о. Кон-ция явл. всеобщим принципом орг-ции матер. про-ва и закл. в укрупнении про-ва на основе развития науки и техники путем сосред-ния средств про-ва, раб. силы, а, след-но, и выпуска про-ции на круп. пред-ях. Глав. содержанием кон-ции явл. обоснование оптим. размеров пред-ия. Целью явл. рост эффек-ти про-ва. Степень конц-ции опр-ют по размеру пр-ва. Показ-ями размера с\х пред-ий явл.:1. Год. объем произвед прод-ции в стоим выражении. 2. Площадь использ. земли.3. Ст-ть ОПФ. 4. Поголовье продукт. скота и птицы. 5. Площадь многолет насаждений. 6. Кол-во занятых работ-ов. 7. Ст-ть реализов. продукции.



Размеры с/х предприятий зависят от многих условий: 1. Социально-экон. – хар-ка общест-ого строя и прежде всего собств-ти на землю. 2.Уровень развития техники для с/х и масштабы ее прим-ия. Чем более мощная и более соврем. техника производ. для с/х и чем шире она примен., тем более крупн. и более соверш-ые рабочие места требуются для эффек-го исп-ния. 3.Природные (по площади с/х угодий и пашни). В более благопр. условиях для с/х про-ва эти размеры значительно выше. 4.Интенсиф-ция про-ва. Ослабляет влияние природ. условий на размер с/х пред-ий. 5.Спец-ция про-ва. Она способств. укрупнению пред-ий, потому что создает благоприят. условия для наиболее совершенной технологии. 6.Размер населен пунктов. Расстояние между пунктами. Сост-ие дорож сети. Двояко влияет на размер с/х предприятий, редкие населенные пункты, их разбросанность и отсутствие дорог с твердым покрытием мешают организации крупного хозяйства. 7.Квалификация кадров. 8. Управляемость хоз-м. Начиная с рядового работника и заканчивая руководителем - важнейшие фак-ры рац. наиболее эффективной орг-ции крупного с/х про-ва.

Показ-ли уровня конц-ции бывают абсол-ми и относит-ми. Абсолютные: объем про-ва ВП, размер устав. капитала, среднегод. стоимость ОФ, среднеспис. численность работников и т.д. Относительные: доля пред-ия на рынке, доля пред-ия в выпуске какой-либо про-ции.



Перечисл-е факторы необходимо учитыв при обосновании рац. размеров с-х прд-тия и его произ-х подразделений.Для такого обоснования использ. несколько методов: 1. статистико-эк-кий- на основе массовых цифровых данных позволяет оценить сложивш-ся размеры пред-тий и выявить наиболее рац-е параметры; 2.монографический – позв. детально проанализ-ть опыт передов. пред-ий, размеры кот. часто могут считаться рац-ми на перспективу; 3. расчетно-конструктивный – использ. для обоснования размеров с-х пред-ий и их подразделений на основе вариантных расчетов; 4.экономико-матем-ий- позволяет быстро рассчитать оптим-е размеры хоз-ва на комп-е с учетом бол. кол-ва фак-ов, этот метод явл. наиболее совершенным и отвечающим соврем. условиям.

Конц-ция пр-ва в с.х. может осущ неск-ми путями: - на основе централизации; - путем его интенсификации;- за счет углубления специализации; - на основе аренды земли и др. средств пр-ва;- за счет развития Агропром-ой интеграции. Оптим. размеры про-ва- это такие раз-ры, кот. обеспеч. выполнение заключ-ых дог-ов и объз-в по про-ву про-циив установл. срок с макс-ой эффект-ю. Оптим. размеры про-ва возможно опред. при помощи метода экон.-матем. моделирования.

 

 

19. Земельные ресурсы предприятия и их экономическая оценка.

Значение земли: в различ отраслях эко-ки земля имеет не одинак значение. Для больш-ва отраслей промыш-ти земля явл. только местом расположения про-ва; в с/х земля явл. одновременно средс-м, предметом труда, т. е. главным средством производства.

Особ-и использования земли в с/х про-ве: *земля явл. прир ресурсом, кот. невозможно свободно воспроизвести, в отличии то др. ресурсов; *в отличии от др. объектов имущества земля не подвержена износу и на нее не начисл амортизация, т.е. срок эксплуатации земел. участков не ограничен. При правил использовании земля улучшает свои сво-ва; *важнейшим св-м при с/х использовании земли явл. плодородие, т.е. спос-ть земли и почвы обеспечить растение всем необходимым.

В соот-вии с осн. целевым назнач зем фонд подразд на земли: с/х назначения, насел пунктов, пром-ти, транспорта, связи, обороны, земли особо охраняемых территорий, лесного фонда, водного фонда, запаса. По хоз назн земли делят на с/х и нес/х угодья. К землям с/х назначения относят территорию, предоставл с/х товаропроизводителям для ведения с/х; их основу состав с/х угодья, а также леса, кустарники, болота, дороги и т.д. Структура с/х угодий –%-ое отнош отдел. видов угодий в общей их площади. Структура с/х угодий зависит от зональных особенностей, специализации хоз-ва. Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в настоящее время носят негативный характер. Оснавные направления рац. использования земельных ресурсов и их охрана: 1.сохранение природной среды путем создания системы стабилизации особо охраняемых территорий, способных поддержать экологический баланс; 2.предотвращение деградации земель; 3.восстановление утраченной в следствие нерациональной хозяйственной деят-ти и деградации первонач св-в и качества земельных угодий, соответствующих окруж природным условиям 4.переход на ресурсосберег. технологии и системы хоз. использования земель. В решении проблем рац. испол зем ресурсов и их ихраны большая роль принад федерал целевым программам, являющимся важнейшим ср-м реализации политики гос.

Бонитировка и экон оценка земли явл. частью земел кадастра. Гос. зем. кадастр п.с.систему необх. сведений и док-в о правовом режиме земель, их распределении по собственникам, категориям земель, а также о качест. хар-ке и \ценности зем угодий. Бонитировка – классификация почв по их естествю плодородию. Данные бонитировки использ. для определения степени пригодности различ. почв для возделывания той или иной кул-ры, для разработки мероприятий по повыш плодородия. Она провод по 100 бальной системе.

Эконом оценка м/б проведена как в относит величинах – баллах, условных га, кадастровых га, так и в руб. Оценка земли в совр условиях подразд на :массовую кадастровую – совокупность администр. и технич. действий по установлению кадастр стоимости земел. участка в границах административно-терри образования по оценоч зонам по состоянию на начало года; динич оценку – определение рын. и иной стоимости земел участка.

Экон. эфф-ть использования земли характ. сис-ой показ-ей. урожайность с/х культур; стоим ВП, ВД и ЧД, прибыли в расчете на 1 га; окупаемость затрат в земел. ресурсы, руб. на 1000 руб. матер затрат; рентабельность про-ва прод, %. дополнительные показатели.: удел. вес с/х угодий в общ земел. площади (уровень с/х освоенности земель),%; удел. вес пашни в об площади с/х угодий (уровень распаханности земель), % , удел. вес посевов с/х культур в площади пашни, %.

 

 

СД – Экономика недвижимости

.1. Значение недвижимости в экономике, необходимость оценки и направления использования ее результатов.

Недвижимость это то, что является недвижимым по закону. Недвижимостью обычно счит-ся физич. об., жестко связанные с землей, перемещение кот. в пространстве практически невозможно без их разрушения или утраты своих ф-ий. Недвиж: зем. участки, участки недр, обособлен вод. об. и все, что прочно связано и землей, т.е. об. перемещение кот. без несоразмерного ущерба их знач. не возможно, в т.ч. леса, мн. насажд., зд. ,сооруж. К недвиж вещам относ. подлежащие гос. регистрации воздуш. и морские суда, суда внутр. плавания, космич об. и иное им-во. К недвиж-ти в соответствии ГК РФ относ. и предприятие в целом как имуществ. комплекс. Движ вещи - это вещи, не относящиеся к недвиж, вкл деньги и цен бумаги. Выделение недвиж. им-ва из всего им-ва объясн след. прич: 1.с функцонированием недв. связана жизнь и деят-ть людей в люб. сфере бизнеса, управления или орган-ции; 2.недв. явл. одновременно ср-вом пр-ва и предметом личн потребления; 3.нед. явл. самой существен. частью нац. богатства всех стран мира; она по ст-ти занимает свыше 50% миров богатства. 4.недв. явл важным источ. пополн. бюджета гос-ва, в т.ч. за счет нал. с этой недв.

Для недвиж хар-ны: неподвижность, прочная связь с землей (физ, юрид), она многократно используется, сохраняя при этом свою натур. вещественную форму. Она переносит свою ст-ть на создаваемые прод. и услуги частями по мере износа. Функцион. назначение - пр-венное, непроизв. Недвиж.: воспроизводимая (здания, сооруж, мн насажд) и невоспроизводимая (зем уч, прир. месторожд, прир. водные бассейны). Делимым явл. имущ-во, кот без нарушения его сущ-ти м.б. разделено на доли и каждая доля после раздела образ. целую неделимую вещь с прежним назначением и использованием (зем уч). Неделимой вещью явл предприятие как имущ комплекс при его наследовании.

Недвиж. вещи могут иметь неотделимые части, кот. называются существенными – это такие составные части, кот. находятся в неразрывной связи в недв. вещью и не могут быть отделены от нее без несоразмерного ущерба назначению недв. вещи (дом с лифтом). С недв. вещами могут быть связаны движ. вещи, кот. наз-ся – принадлежностями – это такая движим. вещь, кот. не явл. существ-ой частью недв. вещи служит ей и связана с ней общим назначением (цех с оборудованием).

Оц-ка – деят-ть, направ-ая на устан-ие в отношение об. оц-ки рын. или иной ст-ти. Кроме переоценки к услугам оценщиков прибег в след. случаях: 1. консультирование продавца (покуп-ля) при опред-ии цены продажи (покупки) объекта; 2. определение налогооблаг. стоимости им-ва; 3. оценка залоговой ст-ти при выдаче кредита; 4. оценка им-ва для целей страх-ия; 5. оценка им-ва в ходе судебных разбирательств; 6. при акционировании пред-ий; 7. при разработке планов развитий пред-ий; 8. при передаче им-ва в аренду; 9. при приватизации пред-тий; 10. оценка ущерба от аварий, катастроф, стих. бедствий, военных действий

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты