Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, следует более детально охарактеризовать саму сферу внутренних дел.




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  3. II.Более простым является метод удельной мощности.
  4. III период (4 часа и более).
  5. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  6. NB! Каждый больной с неясной лихорадкой более 5 дней должен быть обследован на БТ!
  7. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  8. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  9. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  10. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия

Термином «внутренние дела» обозначается одна из сфер деятельности государства. Наименование рассматриваемой сферы носит традиционный характер и отражает ее исторически сложившееся содержание. Сфера внутренних дел является многоструктурной. Она включает с себя ряд сложных групп общественных отношений, которые связаны с защитой прав, свобод и интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Каждая из таких групп является составной частью рассматриваемой сферы, и лишь в совокупности эти группы дают представление о сфере внутренних дел государства в целом.

Объективно существующая взаимосвязь указанных общественных отношений, их специфика позволяют рассматривать сферу внутренних дел как самостоятельный объект государственного управления, т. е. комплекс общественных отношений, выступающий в качестве управляемой системы.

Как уже было замечено, наряду с различными государственными органами специальными субъектами управления в данной сфере являются органы внутренних дел, возглавляемые МВД России.

В настоящее время, в качестве федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление в сфере внутренних дел, МВД России призвано обеспечить выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в данной сфере, а также выработку государственной политики в сфере миграции

Оно несет ответственность за состояние деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по выполнению возложенных на них законодательством задач и функций.

Министерство, возглавляя всю систему органов внутренних дел, осуществляет свою деятельность непосредственно и через входящие в ее состав главные управления МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, органы внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, окружные управления материально- технического и военного снабжения, органы управления внутренними войсками, соединения и воинские части внутренних войск, представительства МВД России за рубежом, а также иные подразделения и организации, созданные для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска.



Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, а также иными нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти, международными договорами России по вопросам защиты прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности, борьбы с преступностью.

Указанные нормативные акты в совокупности составляют правовую основу деятельности МВД России, формируют его правовой статус в целом. Мы же особое внимание уделим административно-правовому положению МВД России.

Нисколько не умаляя значимость оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности МВД, по нашему мнению, масштабы и объемы административной деятельности все же значительно больше. Ведь по существу к ней следует относить всю внутриорганизационную работу, осуществляемую МВД как высшим звеном системы органов внутренних дел, а также - разностороннюю, многоаспектную деятельность, направленную на упорядочение внешних (по отношению к МВД) общественных отношений, составляющих содержание самой сферы внутренних дел (безопасность дорожного движения, общественный порядок и пр.).



Но прежде чем приступить к непосредственной характеристике правового положения МВД России, считаем необходимым определиться по поводу соотношения таких категорий, как «правовое положение» и «правовой статус». По данному вопросу среди ученых нет единого мнения.

Одни авторы считают, что указанные понятия являются синонимами. Другие полагают, что понятие «правовой статус» следует использовать для абстрактной характеристики положения гражданина или организации в обществе, поскольку термин «правовое положение» чаще применяется для характеристики лица или организации в определенном круге общественных отношений.

На наш взгляд, вторая позиция представляется более логичной и верной, особенно, когда речь идет о МВД России. Его абстрактная правовая характеристика (правовой статус) определена в Конституции РФ, международных договорах РФ, федеральных законах РФ, актах Президента РФ и Правительства РФ, некоторые из которых относятся ко всем федеральным органам исполнительной власти

. В то же время его правовое положение характеризуется нормативными правовыми актами, наделяющими федеральное ведомство конкретной компетенцией в подконтрольной сфере, которую оно «осуществляет во времени и пространстве, конкретно, постоянно и везде на всей территории страны».

В качестве одного из основных подобных нормативных актов, устанавливающих административно-правовое положение МВД России, следует назвать Положение о нем, утвержденное Указом Президента Российской Федерации, которое детально определило задачи, полномочия, права, организацию, а также формы и методы деятельности МВД России.

Общими чертами правового статуса МВД России являются:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты