Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовой статус Министерства иностранных дел РФ.




Читайте также:
  1. II.4.2) Государственный статус монарха.
  2. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  3. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Административная опека и статус ее субъектов
  7. Административно-правовой договор
  8. Административно-правовой статус государственных служащих.
  9. Административно-правовой статус гражданина
  10. Административно-правовой статус гражданина РФ.

Непосредственное управление иностранными делами осуще­ствляется системой специальных органов государства, которую составляют: Министерство иностранных дел Российской Федера­ции (МИД Россия), министерства иностранных дел республик в составе Российской Федерации, органы внешних связей субъек­тов федерации, а также органы МИД России за рубежом — дипломатические представительства (посольства, миссии) и кон­сульские учреждения.

Министерство иностранных дел Российской Федерации являет­ся федеральным органом отраслевого управления в области ино­странных дел, подведомственным Президенту Российской Федерации по вопросам, закрепленным за ним Конституцией Рос­сийской Федерации. В своей деятельности МИД России руководст­вуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановле­ниями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве иностранных дел Российской Феде­рации , нормами международного права, международных догово­ров и соглашений, подписанных Российской Федерацией.

Основными задачами Министерства иностранных дел Рос­сийской Федерации являются: реализация внешней политики Российской Федерации в отношениях с иностранными государ­ствами; защита ее политических, экономических и других инте­ресов, а также интересов физических и юридических лиц во взаимоотношениях с другими государствами; наблюдение за ис­полнением международных договоров и соглашений Российской Федерации.

К числу основных функций МИД России относятся: разра­ботка для Президента и Правительства Российской Федерации предложений по основным вопросам внешней политики, проек-

См.: Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 12, ст. 1033.

тов международных договоров и соглашений Российской Феде­рации и предложений по их заключению; обеспечение Президента и Правительства Российской Федерации необходимой информа­цией по вопросам международной политики; руководство и координа­ция деятельности дипломатических и консульских представительств; организация консульской работы на территории Российской Федера­ции и осуществление постоянных контактов с посольствами и консульствами иностранных государств, находящихся на террито­рии Российской Федерации; организация приема иностранных государственных и правительственных делегаций; оформление паспортно-визовой документации; регистрация международных договоров Российской Федерации в Секретариате ООН, а также в иных органах международных организаций.



Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1996 г. «О координирующей роли Министерства иностранных дел Россий­ской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации» на МИД России возложена задача по обеспечению соблюдения принципа единства внешней политики и выполнения международных обязательств Российской Федерации в процессе участия органов всех ветвей государственной власти в международной деятельности, а также по координации и осущест­влению общего контроля за деятельностью других федеральных органов исполнительной власти в этой области и международными связями субъектов Российской Федерации.

Выполняя возложенные на него задачи и функции, МИД России в пределах своей компетенции издает инструкции и указания, обязательные для исполнения министерствами, ве­домствами, другими органами и организациями при осуществле­нии ими международных связей и контактов.



Дипломатические представительства (посольства, миссии) и консульские учреждения являются зарубежными органами Ми­нистерства иностранных дел Российской Федерации.

Дипломатические представительства (как правило, на уров­не посольств) образуются в странах, с которыми Российской Федерацией установлены дипломатические отношения. Право­вой основой их деятельности являются законы, Положение о Посольстве Российской Федерации , нормы международного

1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 45, ст. 5090.

права, а также соглашения Российской Федерации с правитель­ствами стран пребывания.

Дипломатические представительства осуществляют следую­щие функции: представляют Российскую Федерацию в соответ­ствующей стране пребывания; реализуют а стране пребывания внешнюю политику Российской Федерации, защиту ее полити­ческих, экономических и других интересов, а также интересов граждан, организаций и учреждений Российской Федерации, находящихся за границей; собирают дипломатическим путем ин­формацию политического и экономического характера о стране пребывания, о происходящих в ней важных событиях, направляя ее министерству иностранных дел Российской Федерации; ведут пере­говоры с руководством страны пребывания, содействуют становле­нию и развитию дружественных отношений, экономических, научно-технических, культурных связей Российской Федерации с другими государствами; осуществляют координацию деятельности и контроль за работой иных представительств России, российских учреждений и организаций, их должностных лиц, делегаций и групп специалистов, находящихся в стране пребывания (давая им в случае необходимости обязательные для исполнения указания); офор­мляют и выдают визы на въезд на выезд в Российскую Федерацию.



Посольство возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, а миссию — Чрезвычайный и Полномоч­ный Посланник Российской Федерации или Поверенный в Делах Российской Федерации. При этом Чрезвычайный и Полномочный Посол, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации, а Поверенный в Делах Российской Федерации — Министром иностранных дел Российской Федерации.

Работники дипломатических представительств, составляю­щие дипломатический персонал (послы, посланники, советники, секретари, атташе и др.), и члены их семей пользуются диплома­тическим иммунитетом, а посольство (миссия) — экстерритори­альностью.

Для эффективной реализации различных аспектов своей внешней политики Российская Федерация имеет постоянные представительства при различных международных организаци­ях: ООН, ЮНЕСКО и др.

Консульские учреждения (генеральные консульства, кон­сульства, вице-консульства. консульские агентства) являются органами защиты интересов Российской Федерации, ее граждан, учреждений и организаций за границей. Они образуются в круп­ных городах, морских и речных портах страны пребывания на основе двусторонней консульской конвенции, заключенной Рос­сийской Федерацией с этой страной.

Правовое положение консульств Российской Федерации оп­ределяется Консульским уставом СССР, нормами международ­ного консульского права и двусторонними конвенциями. По своему международно-правовому положению консульства не яв­ляются дипломатическими представительствами. Однако при отсутствии в стране пребывания посольства (миссии) на консуль­ское учреждение с согласия данного государства могут быть возложены функции дипломатического представительства.

Основными функциями консульских учреждений являются: информирование соответствующего дипломатического предста­вительства и МИД России о социальной и культурной жизни, важнейших законах страны пребывания; учет граждан и регист­рация актов гражданского состояния граждан Российской Феде­рации, находящихся за границей; выполнение нотариальных действий; выдача и продление паспортов гражданам России; оформление виз на въезд, выезд и транзит через территорию Российской Федерации и др. Одновременно они призваны ока­зывать активное содействие развитию всесторонних связей Рос­сийской Федерации со страной пребывания.

Консульские учреждения подчинены МИД России и осуще­ствляют свою деятельность под общим руководством главы дип­ломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания. Соответственно виду учреждения они воз­главляются генеральным консулом, консулом, вице-консулом либо консульским агентом. Сотрудники консульских учрежде­ний обладают в стране пребывания рядом консульских привиле­гий и иммунитетом.

 100. Административно-правовой статус Министерства юстиции РФ.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 67; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты