Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.

Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. III. Этика человеческих отношений
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  6. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  7. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  8. Автоматическое регулирование температурного режима
  9. Административно-правовое воздействие в сфере экономики
  10. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы

Промышленность – отрасль хозяйства, являющаяся важной составной частью экономики страны. Она обеспечивает удовлетворение потребностей общества, жизни людей, экономическую независимость государства, его государственное экономическое развитие.

Государственное управление промышленностью представляет собой целенаправленную организующую деятельность по практической реализации функций и задач государства в области промышленности. Содержание и характер административно–правового регулирования управления промышленностью определяются особенностями экономических условий жизни страны, конкретными задачами, стоящими перед данной отраслью.

Организация управления промышленностью регулируется многими нормативными правовыми актами, среди которых Гражданский Кодекс РФ, законы: «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012); Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и другие, а также актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.

Административные нормы, регулирующие отношения в сфере управления промышленностью содержатся кроме того, в нормативных актах органов власти субъектов Российской Федерации.

Промышленность как крупная комплексная отрасль товарного сектора рыночной экономики включает в себя множество отраслей (угольную, нефтяную, машиностроительную, пищевую и т.д.), которые в свою очередь, в экономическом и организационном плане объединяются в промышленные комплексы, например электроэнергетический, машиностроительный, военно - промышленный и т.д. Так, в рамках единого промышленного комплекса авиационная, ракетно– космическая, радио – и электронная судостроительная промышленность составляют в совокупности военно–промышленный комплекс, в отношении которого могут приниматься управленческие решения на высшем уровне.

Первичным звеном промышленности как единого хозяйственно – экономического комплекса и всех структурных элементов его системы являются хозяйствующие субъекты, занятые производством промышленной продукции и выступающие на товарном рынке субъектами предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли. Это различные по своим организационно – правовым формам и формам собственности коммерческие организации, среди которых значатся государственные и муниципальные унитарные предприятия.



Это управление призвано повседневно направлять деятельность государственных субъектов промышленного производства, а также обеспечивать экономически нормальное функционирование негосударственных субъектов промышленного производства всех форм собственности, основываясь на принципе многоукладности экономики государства.

Конституция РФ относит к ведению Российской Федерации управление федеральной собственностью, установление основ федеральной политики, федеральных программ экономического развития; установление правовых основ единого рынка, федеральные энергетические системы, ядерную энергетику, оборонное производство.

К совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов относится разграничение государственной собственности в сфере промышленного производства (ст.71-72 Конституции РФ). Остальные вопросы, связанные управлением промышленным производством, отнесены Конституцией к ведению органов государственной власти субъектов Российской Федерации (ст.73 Конституции РФ).



Государство для обеспечения целенаправленного воздействия в промышленной сфере, правильного функционирования всего производственного механизма образует специальные органы государственного управления, которые от его имени осуществляют управление промышленностью. В свою очередь, согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗФЗ (ред. от 23.12.2010) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», торговая деятельность (далее также – торговля) – вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.

Закон о торговле не распространяется на некоторые виды торговой деятельности, осуществляемые в соответствии со специальными федеральными законами (внешнеторговая деятельность, торговля на товарных биржах и розничных рынках, купля-продажа ценных бумаг, объектов недвижимости, продукции производственно-технического назначения, в том числе электрической энергии, тепловой энергии и мощности, а также иных видов энергетических ресурсов).

В соответствии со статьями 5 и 6 Закона о торговле полномочиями в области регулирования торговой деятельности наделены Правительство РФ, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренней торговли, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления.

Правительство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляет следующие полномочия в области государственного регулирования торговой деятельности:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды. | Обеспечение проведения государственной политики в области торговой деятельности;
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты