Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности международных отношений в межвоенный период.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III. Этика человеческих отношений
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  7. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.

Лига наций. Адаптация Советской России на мировой арене. СССР и великие державы. Коминтерн как орган всемирного революционного движения Рабочий Социалистический Интернационал и парламентский путь к социализму. Антикоминтерновский пакт и секретное соглашение.

Строительство социализма в СССР в реальности и дискуссиях. Политический кризис начала 20 годов ХХ в. Утверждение однопартийной политической системы. Переход от военного коммунизма к НЭПУ. Сущность НЭПА и итоги.

Смерть В.И. Ленина.Борьба в руководстве РКП(б) – ВКП(б) по вопросам развития страны. Возвышение И.В. Сталина. Диктатура номенклатуры. Курс на строительство социализма в одной стране и свертывание нэповских начал. Разнотипность цивилизационных укладов, унаследованных от прошлого. Принятие пятилетнего плана развития народного хозяйства V съезд Советов (май 1929 г.). Первая советская пятилетка (1928‑1932 г.г.): проект и реальность. Форсированная индустриализация: предпосылки, источники накопления, темпы.

Политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, ее экономические и социальные последствия. Решения XV партийного съезда о подготовке социально-экономических и организационно-психологических условий для массовой коллективизации. Хлебозаготовительный кризис и поиск путей выхода из него. Наступление на кулачество. Чрезвычайщина 1928–1929 г.г. Ноябрьский (1929 г.) Пленум ЦК ВКП(б) по разработке выхода из него. Наступление на кулачество. Чрезвычайщина. Постановление от 5 января 1930 г. В темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству. Социально-экономический и политический смысл раскулачивания. Ноябрь 1929 – март 1930 г.г. – первый этап сплошной коллективизации. Развитие коллективизации в 1931–1932 г.г. Административно-командная система в деревне. Характер отношений государства с колхозами и колхозов с колхозниками. Закон от 7 августа 1932 г. «Об укреплении социалистической собственности». Причины голода 1932–1933 г. Итоги I пятилетки в области сельского хозяйства.

СССР в середине 30-х годов. Второй пятилетний план и его стратегия XVII съезд ВКП(б). Изменение методов и темпов коллективизации. Административная система и экономические методы хозяйствования.

Социально-экономический режим в деревне в начале второй пятилетки. Введение паспортной системы (декабрь 1932 г.). Деятельность политотделов при МТС и совхозах (январь 1933 – ноябрь 1934 г.г.). Соотношении административных и экономических методов хозяйствования.



Альтернативы развития западной цивилизации в конце 20-х – 30-х годы ХХ в. Капиталистическая мировая экономика в межвоенный период. Мировой экономический кризис 1929 г. и Великая депрессия общее и особенное в экономической истории развитых стран в 20-е годы ХХ в. Государственно-монополистический капитализм. Кейнсианство. Альтернативные пути выхода из кризиса. Идеологическое обновление капитализма под влиянием социалистической угрозы: консерватизм, либерализм, социал-демократия, фашизм и национал социализм. Приход фашизма к власти в Германии. Новый курс Ф. Рузвельта. «Народные фронты» в Европе. Дискуссии о тоталитаризме в современной историографии.

Вторая мировая война и Великая Отечественная война: предпосылки, периодизация, итоги. Советская внешняя политика. Борьба за коллективную безопасность в Европе. Мюнхенский сговор 1938г. Советско-англо-французские переговоры лета 1939 г. Бои на реке Халкин-Гол и угроза эскалации войны на Дальнем Востоке.



Современные споры о международном кризисе 1939–1941 г.г. предпосылки и ход Второй мировой войны. Советско-германский пакт о ненападении (август 1939 г.). Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Оккупация германскими захватчиками: Бельгии, Голландии, Польши, Норвегии, Дании, Франции. Действия итальянских фашистов в Албании, Греции, Эфиопии.

Договор СССР с Германией «О дружбе и границах» (сентябрь 1939г.) Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР. Вхождение Прибалтийских республик в СССР (лето 1940г.). Советско-финская война 1939 – 1940 г.г. Образование Карело-Финской СССР. Пакт о нейтралитете между СССР и Японией (апрель 1941г.). События на Дальнем Востоке.

Первый период Великой Отечественной войны и второй период Второй мировой войны (22 июня 1941 – ноябрь 1948 г.).

Второй этап Великой Отечественной войны и третий этап Второй мировой войны (19-20 ноября 1942г. – декабря 1943 г.). Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Создание антигитлеровской коалиции. Выработка союзниками глобальных стратегических решений по послевоенному переустройству мира. (Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская конференции).

Третий период Великой Отечественной войны и четвертый период Второй мировой войны (январь 1944 – 9 мая 1945 г.г.). Разгром и капитуляция фашисткой Германии.

Пятый период Второй мировой войны (январь 1944 – 9 мая 1945 г.г.). Разгром и капитуляция милитаристской Японии.

Решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма. Консолидация советского общества в годы войны. Причины и цена Победы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 73; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты