Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодизация и источники индийской философии




Читайте также:
  1. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Американо-французская школа философии техники.
  7. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  8. Антисциентизм в современной западной философии
  9. Антропологический поворот в античной философии.
  10. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения

 

Зачатки философского знания появляются в Древней Индии еще в середине I тыс. до н.э., когда формируется государство и происходит социальное расслоение общества. Древнеиндийская философия носит ярко выраженный религиозный характер, корни которого уходят в религию Вед (древних сборников священных песен, гимнов и т.п.). Раз­витие Древнеиндийской философии проходит по трём следующим этапам:

1) ведический (XV-VI вв. до н.э.) – предфилософский период появления зачатков философских знаний в священных текстах индуизма;

2) эпический (VI-II вв.. до н.э.) – период, когда многие идеи, первоначально высказанные в религиозной литературе, получают собственно философскую обработку, формируются все основные школы индийской философии;

3) классический (II-I вв. до н.э.) – время развития критически-рефлексив-ного метода и окончательного утверждения на его основе основных философских идей в индийской философии.

На каждом этапе философская мысль суще­ствует в различных формах, имеет различные источники.

На первом (ведическом) этапе главным источником философ­ской мысли, который, однако, не теряет своей авторитет­ности вплоть до наших дней, являются Веды.

Ведыдословно означают «знание». Для человека ве­рующего ведическое знание – священное, абсолютное, бо­жественное откровение. Для нас же Веды – это собира­тельное название большого количества литературных произведений, которые создавались – писались, перера­батывались, дополнялись и расширялись, комментирова­лись – на протяжении без малого двух тысяч лет. Наиболее ранние из этих произведений представляли собой записи первоначально создававшихся устно и пере­дававшихся от одного поколения к другому песен и гим­нов в честь многочисленных богов, которым поклонялись индусы. В этих гимнах воспевалось могущество богов и содержались молитвы, взывавшие к их помощи и мило­сти.

Известны четыре основных сборника таких гимнов, каждый из которых имел собственное название – «Ригведа», «Самаведа», «Атхарваведа», «Яджурведа». Основой ведической литературы считается «Ригведа», сложившаяся к XII-X вв. до н.э. Единственный имеющийся у нас перера­ботанный текст «Ригведы» содержит 1028 песен (примерно равен по объему «Илиаде» и «Одиссее» вместе взятым). «Самаведа» предназначалась для жреца, в чьи обязанности входило сопровождение об­рядов священными песнопениями, а потому представляет собой, по сути дела, собрание мелодий. В «Яджурведе» стихи сочетаются с отрывками из особых заклинательных изречений в прозе «яджус», откуда и проис­ходит название этой Веды. Именно в «Яджурведе» впервые получает признание институт четырёх сословий – жрецов, воинов, рабочего люда и неприкасаемых. «Атхараведа» – самая незначительная по объему (731 гимн) и значению Веда. Все три Веды были отредактированы и записаны между IX и VII вв. до н.э.



Брахманы (буквально – «толкование высшей сути») – коммен­тарии к Ведам, чаще всего обращенные к их ритуальной стороне. В ведической литературе можно встретить упоми­нания о двух десятках Брахманов. Однако самостоятельное значение имеют не более десяти.

Араньяки («лесные книги») – это в основном правила поведения для отшельников, которые удалились от мир­ской суеты в джунгли, чтобы в одиночестве коротать там свой век в размышлениях о высших тайнах Вселенной и смысле человеческой жизни.

Упанишады(буквально, «сидящие у ног Учителя») – соб­ственно философская часть Вед. Это не книги и не фило­софские трактаты в современном смысле слова, а собрания текстов, сочиненных в большинстве своем безымянными авторами в различное время и на различные темы. Тем не менее, именно в них от имени легендарного или полулеген­дарного мудреца поднимались и решались многие из тех проблем, которые мы считаем философскими. Для их осмысления вводятся особые абстрактные понятия и кате­гории, т.е. создается специфический философский язык и оттачивается философский способ рассуждения – кри­тический, но в то же время логически связанный и доказательный. Главный философский мо­тив Упанишад – «Познай самого себя, и ты познаешь мир и бога». Обычно считается, что существуют 108 Упанишад, десять из которых являются главными. Упанишады, как и Брах­маны, можно считать сложившимися к IX-VIII вв. до н.э.



Для самих древних индусов Веды, Брахманы, Араньяки и Упанишады в первую очередь являлись священными книгами, в которых излагались основы их религиозных верований и ритуалов, т. е. чем-то сродни нашей Библии. Как правило, в детстве они изучали ведические гимны, особенно «Ригведу», в зрелом возрасте, становясь отцами семейства и полноправными членами общины, обязанны­ми соблюдать предписываемые своей национальной рели­гией (индуизмом) обряды, они обращались к Брахманам. Араньяки и Упанишады изучались только немноги­ми, хотя и необыкновенно уважаемыми людьми, которые вели аскетический образ жизни.

На втором (эпическом) этапе основными источниками в индий­ской философии являются поэмы «Рамаяна»и«Махабхарата». Наиболее существенный и оригинальный философ­ский элемент содержит шестая из 18 книг «Махабхараты» – «Бхагавад-гита», которую вполне можно рассматривать как самостоятельное философское произведение. Если в самой «Махабхарате» повествуется об истории человечества с не­запамятных времен, то события, о которых рассказывает­ся в «Бхагавад-гите», занимают сравнительно небольшой в хронологическом отношении промежуток времени – накану­не битвы между двумя родственными царскими родами за право унаследовать власть над государствами Северной Индии.



Для третьего (классического) этапа в древнеиндийской философии характерны Сутры. Сутра в переводе с санскрита означает «нить», и в этом смысле она представляет собой ряд кратких за­меток «для памяти». Это название возникает потому, что философские споры в большинстве своем происходили в форме устных бесед учителя с группой своих учеников. Сутра как произведение обычно состояла из собрания крат­ких изречений и афоризмов, которые суммировались и систематизировались в различных философских взглядах, часто при этом приводились возражения против этих взглядов и соб­ственные ответы на возражения. По содержанию же Сут­ры – это первые чисто философские трактаты.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты