Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль философии в развитии современного научного знания




Читайте также:
  1. V 1: Формы развития знания
  2. Американо-французская школа философии техники.
  3. Анализ состояния политического сознания
  4. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  5. Антисциентизм в современной западной философии
  6. АНТИЧНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
  7. Антропологический поворот в античной философии.
  8. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  9. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии
  10. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.

 

Роль философии в развитии современного общества возрастает, что связано, прежде всего, с быстрым ростом научной информации и дифференциацией научного зна­ния. В XX веке мировая научная информация удваивалась через каждые 10-15 лет. Около 90% всех ученых, когда-либо живших на земле, являются нашими современниками и свы­ше 90% всех важнейших научно-технических достижений приходится на XX век. В на­стоящее время наука охватывает огромную область знаний, она включает в себя около 15 тыс. дисциплин. Все это создает определенные трудности взаимопонимания представите­лей различных дисциплин и даже представителей одной науки и свидетельствует о возрас­тании роли философского знания. Ведь именно философия является основой для взаимо­понимания представителей частных наук, которые устанавливают взаимопонимание на уровне философских обобщений. Функция синтезирования, обобщения научных знаний, связь их в единую научную картину мира – важнейшая функция философии в современной науке.

Наряду с дифференциацией, другой важнейшей закономерностью современной науки, является тенденция к интеграции, синтезу научных знаний. Она осуществляется путем взаимопроникновения наук, формирования так называемых «стыковых наук», таких как астрофизика, геохимия, биофизика, нейропсихология, кибернетика и т.д. Взаимопроникно­вение наук порождает принципиально новые проблемы. Возникают вопросы о структуре научных теорий, о природе и сущности принципов и понятий, лежащих в их основе, о взаимоотношении методов различных наук. Эти вопросы являются весьма важными для специалистов всех наук, но решить их оказывается не просто, поскольку эти вопросы осо­бого рода, они относятся не к конкретному исследованию самих фактов, а к способу под­хода к ним. Этими вопросами занимается философия. Усложнение наук, их взаимопроникновение, возможность различной интерпретации одних и тех же фактов требуют науч­ную методологию с большей, чем до сих пор необходимостью.

Быстрый рост научного знания касается не только объема, но и глубины. Историче­ский опыт свидетельствует о том, что чем выше степень развития той или иной науки, тем больше ее интерес к своим собственным основам. Переосмысливаются старые понятия, обогащается их содержание, формируются новые понятия и принципы. Все эти принцессы объективно связаны с философским анализом, с использованием категориального аппарата философии. Философские категории применяются в тобой науке, но ни одна частная нау­ка не изучает их специально. Например, с понятием причины сталкиваются и физик, и кос­молог, и медик, и историк, но никто из них не занимается вопросом о том, что такое при­чина вообще, независимо от того идет ли речь о причинах возникновения раковых опухо­лей или причине всемирного тяготения. Между тем, понятие причина употребляется этими учеными как нечто само собой разумеющееся на, так сказать, интуитивном уровне домаш­него обихода. Но такой уровень, применяемый, может быть, в повседневной жизни, не го­диться в науке. Чтобы точно представить содержание философских понятий, надо изучить их в системе, связи со всеми другими всеобщими категориями. Такая задача, конечно, не под силу ни одному представителю частных наук, достаточно занятому своими конкрет­ными проблемами. Эта уже область теоретического мышления, где действуют свои специ­фические законы. Решением этой важной для современной науки задачи занимается фило­софия.



Философия расширяет кругозор ученого, позволяет ему с более широких позиций взглянуть на изучаемый им объект, выяснить его место среди других объектов. Но философия дает не только широту взгляда, но и глубину мысли. Она позволяет научить человеческое мышление отделять существенное от несущественного, а это важнейший признак высоко­развитого мышления. Знание общих законов помогает глубже проникнуть в тайны част­ного, поскольку полное знание о какой-либо области исследования зависит не только от всестороннего изучения отдельных явлений, но не в меньшей мере от выявления связи их друг с другом и другими явлениями. В современных условиях особенно ясно, что только теоретически вооруженные специалисты, могут успешно решать научные вопросы. Успех дела во многом зависит от умения творчески мыслить и обобщать. Теоретическое мышле­ние каждой эпохи - это исторический продукт, это результат гигантского труда и поиска человеческой мысли сконцентрировавшей свои наиболее гениальные открытия в законах теоретического мышления, в законах диалектики. Нельзя в полной мере овладеть научным мировоззрением, научной методологией, вообще духовной культурой, не обратившись к изучению философии, не познав ее основ.




ФИЛОСОФСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Особенности древневосточной «предфилософии»

Географически Древний Восток подразделяют на Ближний Вос­ток (Вавилон, Шумер, Египет, Сирия, Ассирия, Палестина); Средний Вос­ток (Индия, Иран, Афганистан); Дальний Восток (Китай, Вьетнам, Япо­ния, Корея).

Хронологически Древний Восток охватывает промежуток от середины IV тыс. до н.э. (образование государства в Египте и Месопотамии) до III в. н.э. (падение Ханьской династии в Китае).



Из четырех основных очагов древневосточной цивилизации – Египта, Двуречья, Индии и Китая – для исторической философии основной интерес представляют два последних.

Более ста лет длится дискуссия по Древнему Востоку, в ходе ко­торой выделяются две следующие крайние точки зрения.

1. Индия и Китай не создали настоящей философии, и здесь следует го­ворить о предфилософии или религиозно-философском мировоззре­нии.

2. Индия и Китай явили миру сверхфилософию, до которой Запад пока ещё не поднялся.

Существование противоположных взглядов объясняется тем, что в качестве «образца» берется западноевропейский вариант философство­вания, а Индийская и Китайская мысль не укладывается в это «прокрустово ложе» и объявляется или «предфилософией», или «сверхфилософией», поэтому они и объединены в одно слово «Восток» в противоположность «Западу».

Предфилософия начинается в родовом обществе коллективными фор­мами сознания. Этапы ее развития сопровождаются качественными из­менениями самосознания: дорефлективное родовое сознание сменяется по­слеродовым сознанием, основанном на мировоззренческом и нравственном поиске себя. В классовом обществе с государственным устройством предфилософия сменя­ется философским познавательным творчеством, первой философией. Поня­тийные образы предфилософии попадают в философскую разработку и вы­ливаются в абстрактную всеобщность.

При всей специфике индийской и китайской предфилософии существуют общие закономерности развития их философиских воззрений.

Во-первых, самосознание древних индусов и древних китайцев конструируется по типу родовых связей. Род связывает своё сознание с природой, но себя из нее не выделяет. Это ведёт к формированию мировоззренческих концепций о духовном и телесном единстве человека и природы.

Во-вторых, родовое сознание древних индусов и китай­цев основано на соотношении космического времени и пространства с человеческим сознанием, и связывается с абстрактной, числовой философской катего­рией, которая проявляется в философских учениях.

В-третьих, противопоставление телесного и духовного формирует представления верха и низа, что составляет основу познания космической и социальной иерархии.

В-четвёртых, в ка­честве исходной основы философского осмысления выступают – миф, ритуал или табу (в Индии – веданта избирает миф, миманса – ритуал; в Китае даосизм избирает миф, конфуцианство – ритуал, легизм – табу и т.д.).

 

ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты