Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие философии




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Философия – одна их древнейших областей человеческого знания. Время, условия и причины зарождения философии во многом остаются неясными. Первые философские учения появляются в VII-VI вв. до н. э. почти одновременно в трёх центрах древних цивилизаций – Индии, Китае и Греции. Для формирования философии решающее значение имел духовный процесс, который шёл между 800-200 гг. до н.э. и был назван немецким философом К. Ясперсом осевым временем, когда происходит переосознание человеком бытия в целом, самого себя и своих границ.

Имеются значительные трудности при определении понятия философии, её предмета и проблематики, что связано с огромным диапазоном определения слова «философия» – от любви к мудрости до максимально рационализированного мировоззрения эпохи. Однако если проанализировать все определения, то их можно свести к следующим группам: философию определяют как мудрость, как науку, как искусство, как рефлексию, как тип мировоззрения и как вид жизнедеятельности. Наибольший интерес представляет анализ понятия философии как мудрости, как знания, переходящего в науку и как мировоззрение

Философия как мудрость. Если в мифологии мудрость приписывалась богам, то философия сделала ее предметом размышлений. Хотя первоначально философия рассматри­валась не как мудрость, а как стремление к ней, как любовь к истине, исследование мудрости вещей и мира в целом. Так, Пифагор называл себя не мудрецом, а любителем мудрости, ибо мудрость дана лишь богам, но не людям. Софис­ты же утверждали, что главная задача философа состоит в научении своих учеников мудрости, которая рассматривалась как умение. Иное понимание мудрости мы находим у Гераклита: мудрость состоит в том, чтобы действовать в согласии с при­родой. А Аристотель считал, что она может быть определена как наука о первых причинах или наука о сущности. В новое время Р. Декарт, рассматривал «философия» как занятие мудростью, которую понимал, как совершенное знание. Русский философ B.C. Соловьев дополнил это понимание, утверждая, что мудрость это не только полнота знания, но также нравст­венное совершенство и внутренняя цельность духа.

Философия как наука. У своих истоков философия была нерасчленённым знанием о природе, бытии и космосе. Такого понимания философии придерживались Аристо­тель, который рассматривал философию как учение о всеобщем. Его «первая философия», противостоящая частным наукам, получила впоследст­вии название «метафизика», то есть стоящая после физики.



Это понимание философии как науки довольно сильно выражено в немецкой философской традиции. Если Кант лишь ставил вопрос о том, как возможна метафизика в качестве науки, то Гегель обстоятельно доказывал, что философия является наукой, более того «наукой наук». Позже Энгельс рассматривал философию, прежде всего, с точки зрения диалектики как науки.

Современное понятие философии связано не с синкретическим знанием о мире (протознание), а скорее с «метафизикой» в её первоначальном значении. Аристотель рассматривал её как форму рационального познания мира, выделяя два раздела науки: 1) науку о живой и неживой природе (естествознание или физика), 2) метафизика (следующую за физикой). В средние века метафизика и онтология имели практически один и тот же смысл, поскольку включали в свой предмет высшие начала мироздания. В Новое время метафизика и онтология приобрели различный смысл – онтология как учение о бытии, о мире в пределах и за пределами человеческого опыта, а метафизика как учение о бытии, о мире за пределами возможного опыта. В XVIII веке Кант отказал метафизике в статусе науки, а в XIX веке Гегель слову «метафизика» придал смысл «антидиалектики», который и сохранился в XIX-XX веках в станах восточной Европы (в частности в России). В разнообразных философских течениях позитивистской ориентации было провозглашено, что метафизика умерла как псевдоучение, не подтверждаемое эмпирически.



Формирование нового по­нимания философии обусловлено окончательным размежеванием философии и частных наук и обретением ими собственного предмета, проблематики и категориального аппарата. Совре­менная философия уже не претендует на роль «науки наук», вклю­чающей в себя все знание. Однако связь философии с наукой все более усиливается. С одной стороны, философия испытывает сильное воздей­ствие на нее крупных научных открытий, что способствует ее развитию. С другой стороны, существует и обратное мировоззренческое и методологи­ческое влияние философии на частные науки, способствующее их интенсив­ному развитию.

Философия как вид мировоззрения. Широко распространен взгляд на философию как на специфический вид мировоззрения. Мировоззрение – это слож­ное духовное образование, которое включает представления и понятия о мире и месте человека в нем, о смысле человеческой жизни и органически объединяет эмоциональную, волевую и рациональную сферы созна­ния.

Оно возни­кает в процессе антропосоциогенеза как родовое самосознание. Самой ран­ней его формой были мифы, которые сформировались как представления первобытного человека о происхождении мира и его устройстве. Мифическими героями были зачастую тотемные предки, т.е. прародители и создатели определенной породы животных и человеческой группы. Наряду с функцией объединения и сплочения родов и племен, первобытных социумов, важной функцией мифологии было практически-духовное освоение мира. Миф выступал как бессознательно-художественное освоение природы.



Для мифа ха­рактерно отражение действительности в фантастической форме, наделение вещей и явлений сверхъестественными свойствами. Мифология оказалась первой всеобщей формой общественного сознания, стремящегося определить место человека в мире.

На основе мифологии формируется религия, которая первона­чально выступает как религиозная мифология. Но в ходе эволюции религия приобретает свои специфические черты: вера во всемогущество бога-творца, вера в сверхъестественное, вера в спасение от невзгод земной жизни в «потустороннем мире», представление о личном бессмер­тии.

Если в мифологии можно заметить религиозные компоненты (в частности, обряды), то в содержании любой религии можно найти мифологические сюжеты. Это объясняется наличием у них таких общих черт как наделение вещей и явлений сверхъестественными свойствами, отраже­ние действительности в фантастической форме и т.д. Однако между ними – существенное различие: 1) в отличие от мифологии, религия разделяет знания и веру естественное и сверхъестественное, 2) в мифологии изображается герои­ческая борьба человека с силами природы и даже с самим Богом, а религия низводит человека до поло­жения «раба божьего» и провозглашает служение Богу.

Мифология и религия – важнейшие источники зарождения и развития философии. Переход от мифа к логосу – это переход от чувственного образа к понятию и рациональному осмыслению действительности. Источником философских идей была также религия.

Философия – специфический вид мировоззрения, представ­ляющий собой духовное образование, имеющий два уровня: миросозерцание (с его следующими формами – мироощущение, миропредставление и мировосприятие) и теоретическое мировоззрение (в структуру которого входят – мирознание, миропонимание, мирооценка).

Миросозерца­ние, или созерцательное мировоззрение – это скорее эстетическое отношение человека к миру, где постижение всеобщего, универсального, целостного осуществляется в чувст­вах и эмоциях общественного человека.

Второй уровень, или рациональное мировоззрение, связан с понятийным отражением мира, с абстрактным мышлением и теоретическим познанием. На этом уровне понятий­ного постижения мира зарождается философия, так как её можно определить теоретически оформ­ленным, системно-рациональным мировоззрением. Философия призвана раскрыть ра­циональный смысл и всеобщие закономерности существования и развития мира и человека, а также взаимоотношения между ними.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты