Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Своеобразие философии Древней Индии




Читайте также:
  1. Американо-французская школа философии техники.
  2. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  3. Антисциентизм в современной западной философии
  4. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  5. Антропологический поворот в античной философии.
  6. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  7. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии
  8. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  9. Арабской средневековой философии
  10. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.

Основные понятия. В основе индийской философской космологии лежит идея о вечной пульсации Космоса, отождествляющейся с дыханием Брахмы (Бог – творец): выдох (бытие) сменяется вдохом (небытие). Как и человек, Космос – Брахма проживает свою жизнь, которая равняется ста космическим годам (8640000 земных лет равен одному космическому году), после чего он умирает, и в течение ещё 100 космических лет длится Веч­ность небытия, потом рождается новый Брахма и вновь 100 космических лет длится Вечность Бытия и т.д. При этом в каждом новом бытии появляется более совершенная человеческая раса.

Каждая новая Вселенная образует более высокую ступень совер­шенства и является лишь этапом в эволюционном развитии мироздания, причем эволюция в целом направлена от природы к духу через ряд проме­жуточных стадий. Этот закон космического порядка и целесообразности заставляет неживую материю стремиться к преобразованию в живую, жи­вую – в сознающую, разумную, а разумную – к духовному, нравственному совершенству. Этот закон космической эволюции и порядка называется закон Рита. Применительно к отдельному человеку он выражается в требовании постоянного духовного самосовершенствования (совершенствуя себя, чело­век увеличивает степень совершенства Мироздания, а совершая Зло – нано­сит вред своему эволюционному развитию и тормозит развитие общества, природы и космоса). Причем, безнравственны не только деяния, но и злое слово, и злая мысль. Деяние, слово и мысль по закону Риты приобретают космический масштаб.

С философской точки зрения, Брахман представляет собой абсолютное идеальное сознание, но его можно считать и все­могущим Богом, который, подобно волшебнику из детской сказ­ки, сотворил окружающий нас мир посредством своей магиче­ской силы, называемой Майя. Точнее сказать, мир — это не реальное творение, а видимость, которую Брахман постоянно вызывает силой Майя в нашем сознании. Это похоже на ситуа­цию, когда веревка кажется нам змеей. В этом случае дейст­вительная, подлинная реальность представляется нам чем-то другим, нежели она сама. И главная причина тому – наше че­ловеческое невежество, незнание настоящего положения дел. Именно из-за него мы воспринимаем единого Брахмана под видом многих объектов, которые скрывают от нас его истинную суть, становимся жертвами своего рода фокусника, к примеру, иллюзорно превращающего одну монету в несколько, коль ско­ро мы не знаем точно, сколько монет у него в действительности.



Космология и онтология. Вселенная включает в себя семь ми­ров. Первый – это земной мир. Второй – мир промежуточного пространства – планеты, звезды, созвездия. Первый и второй ми­ры составляют физическую сферу бытия. Третий, четвертый, пя­тый, шестой, седьмой – небесные миры. Они составляют духов­ную сферу бытия. Вся эта космологическая структура заключена в мировое яйцо – некую силовую сферу, охватывающую все кос­мическое пространство.

Первоначально мир представлял собой нерасчлененное матери­альное состояние – пракрити, которое состояло из трех энергий-гун (гуна саттва – свет; гуна раджас – деятельность; гуна тамас – мрак). В каждом предмете происходит борьба этих гун, которая переводит эти явления из нерасчлененного состояния предбытия в расчлененное состояние бытия.

Пракрити противопоставляется пурушу чистое созерцание (сначала в Ригведе – это первочеловек, принесенный в жертву богами, из тела которого была создана Вселенная и люди, а в Упанишадах это – ин­дивидуализирован-ное духовное начало), его основная задача – осознать свою специфику, несводимость к пракрити. Пракрити же пытается уверить пурушу, что мир и есть такой, каким является и кажется пуруше (за прак­рити – материей ничего не скрыто). А на самом деле природа бытия – это сновидение, мираж, майя.



Теология. В Индии признается существование Бога. Бог понимается теистически, т.е. как Абсолютная Верховная Лич­ность, которая находится над человеческими личностями. Иногда Бог воспринимается и более абстрактно — как вечный, совершен­ный, всемогущий, вездесущий Дух.

Онтология. Первооснова мира – духовная сущность, называемая Брахманом. Брахман – безличное начало вселенной, пронизывающее всё существующее. Наряду с Брахманом существует индивидуальный дух – Атман, составляющий основу всего живого. Брахман и Атман тождественны и соотносятся друг с другом как общее и единичное, объективное и субъективное. Атман в своём существовании стремится слиться с Брахманом.

Сознание имеет субстанциальную основу. Вместе с тем оно есть особая функция Мирового Духа (Пурушу) – функция, осуществляющаяся через материальную природу (пракрити). Высший и единственный подлинный субъект, существующий в мире, это — Мировой Дух (Пурушу, или Атман). Он проявляется в индивидуальном человеческом и нечеловеческом сознаниях, но вместе с тем не тождествен им.

Индивидуальное сознание имеет диалектическую природу. С од­ной стороны, оно выступает субъектом по отношению к внешним объектам.

С другой – оно есть объект рефлексии по отношению к деятельности Мирового Духа (Пурушу).

Антропология. Сущность человека – Атман, тождественный Брахману.Человек рассматривается как комбинация духа (индивидуальное «Я» – пурушу), органа разума (манас) и плот­ного физического тела. Душаделится на две составляющие:



1. Атман (Искра Брахмы) – одинаков у всех людей, неуничтожим, вечен, каждый из нас является носителем и хранителем ис­кры Бога Брахмы.

2. Манас – собственное сознание, накопленное данным человеком, его жизненный опыт, личное мировидение. В момент смерти погибает только Манас, а Атман же продолжает свое шествие по времени в последующих перерождениях.

В Индии человек рассматривается «на равных» с животными, птицами и насекомыми. Признание вечности и неуничтожимости души, обреченной на страдание в этой жизни, связано с понятием Сансара. «Душа блуждает в круговороте рождения и смерти, проходя сквозь 8400000 форм жизни» (Бхагават-гита). После чего «душа сбрасывает физическую оболочку в момент смерти, как змея кожу» (Упанишады). Круг Сансары – это весь путь жизненных перерождений души.

Закон космической эволюции применительно к человече­ской жизни приобретает нравственное содержание и называется законом Кармы. Закон Кармы – это закон воздаяния за содеянное. Карма означает, что все поступки индивида (хорошие и плохие) вызывают и соответствую­щие им последствия, при том не только в этой жизни, но и в будущих жиз­ненных перерождениях души. Карма не стесняет свободы человеческих действий – это нравственный закон. Судьба есть, но она выступает в виде общих сил прошлых поступков. Совершая добрые дела, живя по моральному закону и долгу – по закону Дхармы рождая добрые мысли, человек поступает в соответствии с законом космической эволюции, и только на этом пути возможно освобождение (Мокша)из цепи бесконечной жизни.

Конкретная жизнь человека есть лишь один день в Великой Школе Жизни. Цель этой Школы в том, чтобы беско­нечным рядом последовательно прожитых жизней человек приобрел наи­более полный жизненный опыт, который в промежутках между воплоще­ниями превращается в способность к нравственной жизни. Прошедшие Великую Школу Жизни – Ма­хатмы (Великие Души, достигшие понимания целей космической эволюции).

Умение видеть единство душ во всем, невозможность пренебрежи­тельного, жесткого обращения с живым сознанием – основа мировоззрения индусов – это экологизм миросозерцания, основанный на требовании ахимсы – не­причинении вреда, неубиении.

Гносеология. Познать сущность мира человек может если познает вою собственную духовную сущность. Путь познания - самопознание человеком себя, сосредоточение на своём внутреннем духовном мире, медитация, в результате чего пробуждается психическая энергия (кундалини), которая, двигаясь по энергетическим точкам человека, расположенным вдоль спинного мозга, может вывести атман к единству с Брахманом. В самопознании человек постигает сущность мира.

В процессе познания сознание субъекта оперирует не образом объекта, а самим объектом. Они выступают как некое взаимосвя­занное целое. Каждый субъект самостоятельно формирует собст­венное представление об объекте. Поэтому об одном объекте могут быть разные представления. Всякое познание — это «окрашивание» сознания объектом. В ка­ком-то смысле это есть проникновение субъекта в объект. Точнее, проникновение «энергии» сознания в сущность вещи.

С точки зрения йоги, познание отражает объек­тивно существующий мир. Источники человеческого познания: чувственный опыт, мышление (разум), авторитетные свидетельст­ва, метафизический (т.е. сверхчувственный) опыт. Метафизиче­ский опыт имеет в йоге первостепенное значение, и на него опи­раются многие философские выводы.

Первый акт познающего сознания – признать неподлинность этого мира. Наши ошибки:

– считаем мир независимым и реально существующим;

– поиск абсолюта – Брахмы – иррационален, разумом его познать нельзя. «Тот, кто познал себя, познал Бога». Бог равен человеческой душе: «Брахма есть Атман»: а познание его (сущности мира – Брахмы) – возможно, но никогда полностью не произойдет.

Познание в индийской философии – это исследование того, что происходит в моем сознании в результате со­прикосновения с миром предметов (а европейский тип познания – этот ис­следование внешнего предмета без учета психического состояния познаю­щего субъекта).

Если на Западе человек должен жить нравственно в надежде на будущую жизнь, то в Индии человек должен жить нравственно в надежде на прекращение вечной жизни.

Если европейцу сказать «у него молодая душа» – это комплимент, а у индусов возраст души определяется степенью её нравственного разви­тия: «молодая душа» – нравственно не развитая, грубая, эгоистическая, на­ходится в самом начале своего эволюционного восхождения к Добру. Человек со «старой» душой стоит на половине пути к Великому Освобождению.

Если для европейца жизнь ассоциируется с удовольствием, ком­фортом, а смерть воспринимается негативно (поэтому христианство, иу­даизм и мусульманство обещают продолжение жизни после смерти для праведников), то в Индуизме – обратное:

1) душа бессмертна, неуничтожима и обречена на постоянное пере­рождение в различных телах (колесо Сансары);

2) человек обладает вечной жизнью (идеал европейца), но понима­ется эта жизнь как совокупность страданий. Человек страдает от излишней привязанности к жизни и несвободы;

3) смысл человеческой жизни – в прекращении всякой жизни, в раз­рыве проклятой цепи постоянных перерождений и достижения Мокши – освобождения от обязанности эволюционного развития.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты