Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия в системе научного знания




Читайте также:
  1. V 1: Формы развития знания
  2. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  3. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  4. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  5. Анализ состояния политического сознания
  6. Аналитическая философия
  7. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  8. Аналитическая философия
  9. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  10. Античная культура: мифология, философия, искусство

Философия представляет собой специфическую область знания, которую нельзя безого­ворочно отнести ни группе общественных, ни к группе естественных наук. Предметом фи­лософии является всеобщее, поэтому она в равной степени исследует эти области действи­тельности и играет большую роль в развитии как естественных, так и общественных наук. Объективной основой взаимосвязи философии и частных наук является единство об­щих и специфических законов развития объективного мира. Философия изучает объек­тивный мир со стороны всеобщих его свойств, частные науки – со стороны особенного. Поскольку общее (всеобщее) и особенное присущи самому объекту познания и находятся во взаимосвязи, то и теории, изучающие общее и особенное должны находиться в органи­ческой связи. Это требуется для полного и всестороннего познания любого объекта. Имен­но этим, в конечном итоге, обуславливается необходимость глубокой связи философии и частных наук.

Эта связь особенно наглядно проявляется во взаимоотношениях между философией и естествознанием. Философия нуждается в союзе с естествознанием, поскольку развитие философии немыслимо без использования и обобщения его достижений. Но философские положения обосновываются со стороны науки не какой-то отдельной, ограниченной груп­пой открытий, а всей совокупностью естественнонаучных и общественно-научных знаний. К. Маркс, вслед за Гегелем, называл философию «духовной квинтэссенцией эпохи», «духовным ее синтезом».

Но если философия невозможна без анализа достижений научного знания, то и теоре­тическое естествознание не может успешно развиваться без философских выводов и обобщений. Действительно, каждый ученый, осознает он это или нет, приступает к изуче­нию своего объекта, используя законы теоретического мышления, законы и категории фи­лософии, в которых обобщен опыт всего предшествующего познания. Философия воздей­ствует на естествознание через мировоззрение ученого и его методологию. Она вооружает ученых научным мировоззрением, дает им общетеоретическую основу для специальных научных исследований, для разработки и решения частнонаучных проблем.

История науки показывает, что чем крупнее естествоиспытатель, чем весомее его лич­ный вклад в науку как теоретика, тем больше его интерес к философским проблемам. Фи­лософские представления, из которых исходит ученый, оказывают влияние на глубину по­нимания научной теории, ее интерпретацию и выводы. Об этом весьма красноречиво сви­детельствует высказывания выдающихся ученых XX века. М. Планк писал: «Мировоззрение исследователя всегда будет определять направление его работы». М. Борн считал, что «физика, свободная от метафизических гипотез, невозможна». Наконец, соглас­но А. Эйнштейну, «наука без теории познания (насколько это вообще мыслимо) становится примитивной и пустой».



Находясь в зависимости от научного знания, философия сохраняет свою специфику и обладает относительной самостоятельностью, что дает возможность получать в ее рамках такие выводы, сделать которые не может ни одна частная наука. Философия часто пред­восхищала целые области будущего развития науки самим фактом постановки новых теоретических проблем. Достаточно вспомнить атомистическую гипотезу Левкиппа – Де­мокрита выдвинутую еще в V веке до н.э., то есть за две с лишним тысячи лет до появления научной атомистики. Принцип сохранения количества движения Р. Декарта был сформу­лирован за 200лет до открытия закона сохранения и превращения энергии. Ф. Энгельс от­верг идею о неделимости атома еще в первой половине 80-х годов XIX века, то есть то­гда, когда она безраздельно господствовала в естествознании, предсказал, что именно на стыке наук следует ожидать наибольших достижений, что нашло блестящее подтверждение в дальнейшем развитии науки, и создании таких научных дисциплин, как биофизика, гео­химия, кибернетика и т.д.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты