Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия как исторический процесс




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  7. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  8. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  9. IV.5. Когниционный процесс
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Историко-философский процесс включает в себя:

– философское учение – систему определённых, логически связанных друг с другом воззрений;

– философские школы – совокупность философских учений, объединен-ных какими-либо базовыми идейными принципами;

– философское течение – совокупность различных модификаций одних и тех же идей, принципов, развиваемых конкурирующими философскими школами;

– философское направление – совокупность философских течений, уче-ний и школ, которые при всех расхождениях друг с другом, отстаивают неко-торые общие, имеющие принципиальное значение положения, и существуют в течение весьма длительного исторического периода, на протяжении несколь-ких исторических эпох.

Многообразие философских учений, школ, течений и направлений определяет необходимость их классификации.

I. Основным принципом классификации является выделение философ-ских течений по способу решения основного вопроса философии.

Основным вопросом философов является вопрос об отношении мышление к бы­тию, духа к природе. Он является основным, потому что определяет характер мировоззре­ния человека и от его решения в конечном итоге зависит решение остальных философских проблем. Основной вопрос философии имеет два аспекта, две стороны – онтологическую и гносеологическую.

Первая (онтологическая) сторона – это вопрос о том, что является первичным и определяющим: бытие (материя) или мышление (сознание), материальное или духовное (идеальное). Вторая (гносеологическая) сторона заключается в вопросе о том, по­знаваем ли мир? Способно ли наше мышление познать мир таким, каким он существует в действительности?

В зависимости от решения первой стороны основного вопроса философии все философ­ские учения делятся на два основных направления: материализм и идеализм. Материали­сты считают, что первичным и определяющим является материя, т.е. она существует независимо от сознания, существовала до него и на определенной ступени своего развития породила сознание как свой продукт. Поэтому сознание подчиняется общим законам мате­риального мира. Идеалисты считают, что первичным и определяющим является мышление, какое-то духовное начало. Они исходят из того, что мышление, сознание или дух существует независимо от материи и тем, или иным путем порождает материю как свой продукт.



Нетрудно заметить, что материализм согласуется с научным мировоззре-нием, а идеа­лизм – с религиозным. Однако идеализм и религия различаются в том, что последняя тре­бует принятия своих положений на веру, в то время как идеализм пытается доказать эти положения.

Всякое последовательное мировоззрение обязательно исходит из призна-ния первично­сти одного начала – материи, либо духа. Такое мировоззрение называется монистическим (от греческого «монос» – один). Однако в истории философии были и такие мыслители (на­пример, Р. Декарт) которые признавали оба эти начала за первичные и существующие не­зависимо друг от друга. Такие философы называются дуалистами (от латинского «дуалис» – двойственный)

Идеализм как философское направление существует в двух формах: в форме объектив­ного и субъективного идеализма Объективный идеализм за первичное и определяющие берет такое идеальное начало, которое существует объективно, т.е. независимо от на­шего сознания, вне нас – это Бог, мировой дух, абсолютная идея, т.е. какой-то обезли­ченный разум. У родоначальника объективного идеализма Платона – это идеи, эйдосы, у Гегеля – абсолютная идея, у Фомы Аквинского – Бог.



Субъективный идеализм за первичное я определяющие берет такое идеальное на­чало, которое является субъективным, т.е. зависит от субъекта – это человеческая мысль, ощущения и понятая. Родоначальник субъективного идеализма Дж. Беркли от­рицал возможность существование предметов вне мышления, вне ощущений. Он доказы­вал, что все наблюдаемые в мире вещи, явления есть не что иное, как только комбинация наших ощущений. Но такая позиция неизбежно ведет к солипсизму т.е. к утверждению, что реально существует лишь один субъект, а весь мир плод его воображения. Ясно, что такой абсурд никто признавать не желает, поэтому солипсизм – это крайняя и довольно редкая форма субъективного идеализма. Дж. Беркли, отвечая на вопрос об источнике ощу­щений, заявил, что ощущения в человеческих душах порождает Бог, но тем самым он пере­ходил на позиции объективного идеализма.

Вторая (гносеологическая) сторона основного вопроса философии рассматривает от­ношение нашего сознания к окружающему миру и выступает как проблема познаваемости мира. В зависимости от ее решения все философы делаться на две группы: тех, кто считает мир познаваемым, и тех, кто отрицает возможность познания мира. Последних философов называют агностиками (И. Кант, Д. Юм), а учение отрицающие возможность познания мира называется агностицизмом.

Широкое распространение в современной западной философии получил иррационализм – философские направление объявляющие мир не только не познаваемым, но и нера­зумным, алогичным, то есть лишенным какой бы то ни было логики. Сам термин «ирра­циональное» означает то, что лежит за пределом досягаемости разума, недоступное позна­нию в рамках логического мышления, мистическое, противоположное разуму. В истории философии к иррационализму относили такие аспекты духовной жизни человека как чув­ства, воля, инстинкт, интуиция. Но думается, что необходимо различать понятия «иррациональное» и «внерациональное». Иррациональное – это предмет веры. Внерациональное – это неосознаваемые формы мозговой деятельности человека, которые в психо­логии получили название бессозна-тельного. Бессознательное по своему объему всегда пре­восходит сознание и создает условия для его нормального функционирования.

Диалектика и метафизика –


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты