Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Немецкая классическая философия социально-исторические условия эпохи




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. I. Сущность современной эпохи
  4. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  5. IV. Философия в поисках новых форм общественной солидарности
  6. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  7. PROFIBUS ( PROcess FIeld BUS) – это классическая сеть с передачей маркера. Стандарт (DIN-19245) содержит 3 различных протокола: PROFIBUS-FMS, PROFIBUS-DP, PROFIBUS-PA.
  8. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).

В истории философии немецкая классическая философия характеризуется как блестящее, сложное и противоречивое явление в духовной жизни Европы конца 18 - начала 19 веков.

На возникновение немецкой классической философии повлиял ряд факторов. Это французская буржуазная революция 1789-1794 гг. с ее идеалами свободы, равенства и братства, достичь которые немецкие философы пытались теоретически. Это промышленная революция в Англии. Германия в это время оставалась полуфеодальной, состоящей из нескольких сотен княжеств, земель, вольных городов, не соединенных ни политически, ни экономически. Практическая и творческая деятельность заменяется сферой деятельности духа, культуры, искусства. Формулируется тезис, что человек, как активный субъект исторического процесса, сам творит свою жизнь и историю. Эти задачи решаются немецкими мыслителями с идеалистических позиций. Еще одним фактором стали научные открытия и достижения в области естествознания. Немецкое Просвещение создало благоприятную почву для рождения новых философских теорий.

Христиан Вольф впервые в Германии создал систему, охватывающую основные области философского знания. Лессинг высказал мысли о единстве человеческого рода, о возникновении человечества тогда, когда эта общность осознается. И.Г. Гердер[4] высказал мысль о закономерном поступательном характере изменений, происходящих в обществе, обосновав свою философию истории идеей о том, гуманизм следует понимать как автономное использование сил, данных человечеству для совершенствования разума, нравов и позитивного влияния индивидов друг на друга.

Выдающейся теоретической заслугой классической немецкой философии (от Канта до Фейербаха) было преодоление созерцательного, натуралистического взгляда на мир, осознание человека как творческого, деятельного, социально-исторического субъекта, углубленная разработка общей концепции развития.

В немецкой классической философии вырабатывается понимание философии как системного знания, обладающего особой структурой и понятийным аппаратом, а не просто как любовь к мудрости. Диалектический метод познания, учитывающий противоречивость в развитии природы, общества и мышления, признается главным и единственно верным как в философии, так и в других науках. Вся история человечества рассматривается как путь совершенствования и раскрытия возможностей разума. Она имеет свои законы, которые можно изучить и на их основе управлять ходом истории. Главным критерием прогресса общества признается степень свободы человека, и роль философии состоит в том, чтобы показать, как человечество и личность могут прийти к свободе.



С последней четверти XYIII в. и до середины XIX в. на передний край в области философского творчества выходит Германия. Это было связано с рядом социально-политических и культурно-исторических факторов.

В этих сложных условиях в Германии во вторую половину XYIII - первую половину XIX в. живут и работают великие художники и мыслители: Гете, Шиллер, Бетховен, Гейне, Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, Фейербах.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты