Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Порядок приема и увольнения Работников




Приложение № 1

к Коллективному договору на 2015 – 2017 годы

 

Принято Утверждаю

на заседании Ученого совета ФГБОУ ВПО «ИГУ» Ректор ФГБОУ ВПО «ИГУ»
протокол от «30» января 2015 г. № 5 _________ А. В. Аргучинцев

«____»_________ 2015 г.

 

Согласовано

Председатель первичной профсоюзной организации

сотрудников и преподавателей ФГБОУ ВПО «ИГУ»

______________ Л. П. Бритых

«____»___________ 2015 г.

 

Председатель первичной профсоюзной организации

студентов ФГБОУ ВПО «ИГУ»

_______________О. Б. Сивач

«____»___________ 2015 г.

 

 

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Иркутский государственный университет»

Общие положения

1.1. Настоящие правила внутреннего распорядка (далее – Правила) являются основным локальным нормативным актом, которым определяется трудовой и учебный распорядок в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Иркутский государственный университет» (далее – Университет) и призваны способствовать воспитанию работников и обучающихся Университета в духе творческого отношения к труду и обучению, укреплению трудовой дисциплины, организации труда и обучения, рациональному использованию рабочего и учебного времени, высокому качеству работ и улучшению качества учебного процесса, полной реализации задач, стоящих перед Университетом.

1.2. Настоящие Правила разработаны на основе Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.03.2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений», приказаМинистерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2010 № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников», Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.12.2014 № 1536, и Устава Университета.

1.3. К числу работников Университета, на которых распространяются настоящие Правила, относятся все категории лиц, работающих в Университете по трудовому договору, в том числе срочному, и занимающих должности научно-педагогического, административно-управленческого, административно-хозяйственного, инженерно-технического, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала по штатному расписанию, утверждаемому в установленном порядке, либо выполняющих работу по определенной профессии, специальности (с указанием квалификации), либо нанятых для выполнения конкретного вида работы (далее – Работники).

1.4. Работодателем в соответствии с настоящими Правилами выступает Университет в лице ректора и иных руководителей, уполномоченных представлять Университет в соответствии с Уставом, положениями о структурных подразделениях, филиале, иными локальными нормативными актами, доверенностями, приказами и распоряжениями ректора Университета.

1.5. Студенты, аспиранты и слушатели Университета (далее – Обучающиеся), пользуются равными правами, а также исполняют равные обязанности в части получения образовательных услуг, если иное не предусмотрено законом, Уставом, настоящими Правилами и иными локальными актами Университета.

1.6. Настоящие Правила, если иное не установлено Уставом, иными локальными актами Университета, либо соответствующими договорами, едины и обязательны для всех служб, структурных подразделений, входящих в состав Университета. Они обязательны для всех Работников и Обучающихся с учётом особенностей вида, уровня и формы получения образования.

1.7. Настоящие Правила, а также все изменения и дополнения к ним принимаются Ученым советом Университета с учетом мнения представительных органов Работников и Обучающихся и утверждаются ректором Университета.

1.8. Настоящие Правила действуют без ограничения срока, до внесения соответствующих изменений и дополнений или принятия новых Правил.

Порядок приема и увольнения Работников

2.1 Трудовые отношения между Работниками и Работодателем регулируются действующим законодательством о труде, Уставом Университета, настоящими Правилами, должностными инструкциями и заключенными письменными трудовыми договорами.

При поступлении на работу в Университет Работники в письменной форме заключают трудовой договор, в соответствии с которым Работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, выплачивать заработную плату, а Работники обязуются лично выполнять определенную трудовую функцию, соблюдать действующие в Университете Правила, Устав и другие локальные нормативные акты.

2.2. В трудовом договоре указываются:

- фамилия, имя, отчество работника;

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника;

- идентификационный номер Работодателя;

- сведения о представителе Работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

- место и дата заключения трудового договора.

2.3. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

- место работы;

- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом;

- условия оплаты труда;

- режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил;

- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

- другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2.4. В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

- об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

- об испытании;

- о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

- об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

- о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

- об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

- об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2.5. По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

2.6. При приеме на работу Работодатель обязан потребовать от поступающего:

- паспорт или иной документ, удостоверение личности, в соответствии с законодательством о паспортной системе;

- трудовую книжку за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета.

При поступлении на работу, требующую специальных знаний, работодатель вправе потребовать от работника документ об образовании, квалификации или о наличии специальных знаний, или специальной подготовки.

2.7. При приеме на работу впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются Работодателем.

2.8. Допускается оформление трудового договора с лицами, достигшими возраста 16 лет. В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

2.9. При заключении трудового договора обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, и лица, работающие в особых условиях труда.

2.10. Фактическим допущением к работе является заключение трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

При фактическом допущении работника к работе Работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

2.11. Прием на работу оформляется приказом Работодателя, изданным на основании трудового договора.

Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

2.12. К профессорско-преподавательским должностям относятся должности директора института – учебного структурного подразделения, декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента.

2.13. Трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

2.14. Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

2.15. Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится 1 раз в 5 лет.

2.16. В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника без избрания по конкурсу при приеме на работу по совместительству или для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

2.17. Не проводится конкурс на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой, научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами, а также должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.

2.18. До истечения срока избрания по конкурсу или в течение срока срочного трудового договора в целях подтверждения соответствия работника, занимаемой им должности, научно-педагогического работника может проводиться аттестация.

2.19. Приказ о приеме на работу объявляется работникам под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.

2.20. При приеме на работу работодатель знакомит работника с действующими в Университете Правилами, Коллективным договором, иными локальными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника.

2.21. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту основной работы, так и в других организациях в свободное от основной работы время.

2.22. В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу.

2.23. Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению работника с работодателем. Увольнение штатных работников профессорско-преподавательского состава, связанное с сокращением штатов, по инициативе работодателя допускается только по окончании учебного года.

2.24. Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя.

2.25. Кроме того, педагогические работники могут быть уволены по инициативе работодателя до истечения срока действия трудового договора по следующим дополнительным основаниям, установленным статьей 336 Трудового кодекса Российской Федерации:

1) повторное в течение одного года грубое нарушение Устава Университета;

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося;

3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности, в соответствии со статьей 332 Трудового кодекса Российской Федерации;

4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или по истечении срока избрания по конкурсу (ч. 7 ст. 332 ТК РФ).

Увольнение по основаниям, указанным в пункте 2.25 настоящего Порядка, может осуществляться Работодателем без согласия профкома преподавателей и сотрудников Университета.

2.26. Днем увольнения считается последний день работы работника.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты