Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рабочее и учебное время и его использование




5.1. Рабочее время - время, в течение которого Работники в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудовых договоров должны исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

5.2. Для Работников, в зависимости от их категории устанавливаются следующие виды рабочей недели:

5.2.1. Для Работников из числа профессорско-преподавательского состава – шестидневная рабочая неделя продолжительностью 36 часов с одним выходным днем (воскресенье).

5.2.2. Для работников научной библиотеки и учебно-вспомогательного персонала, дворников, уборщиков служебных помещений, гардеробщиков учебных корпусов – шестидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с одним выходным днем (воскресенье).

5.2.3. Для Работников, не относящихся к профессорско-преподавательскому составу, работникам научной библиотеки, учебно-вспомогательному персоналу, дворникам, уборщикам служебных помещений, гардеробщикам учебных корпусов, – пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).

5.3. При пятидневной 40-часовой рабочей неделе устанавливается следующий режим рабочего времени: начало работы – 8.30; перерыв на обед – 12.30 – 13.00; окончание работы – 17.00.

5.4. При шестидневной 40-часовой рабочей неделе устанавливается следующий режим рабочего времени: понедельник – пятница: начало работы – 8.30; перерыв на обед – 12.30 – 13.00; окончание работы – 16.00; суббота: начало работы – 8.30; окончание работы – 13.30.

5.5. Режим рабочего времени Работников из числа профессорско-преподавательского состава в пределах 36-часовой рабочей недели определяется с учетом выполнения преподавательской работы, а также осуществления научно-исследовательской, учебно-методической, воспитательной, спортивно-оздоровительной работы.

Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий.

Объем планируемой преподавательской, научной и иной работы каждого преподавателя определяется индивидуальным планом.

Индивидуальные планы преподавателей утверждаются на заседании кафедры. Изменения в индивидуальные планы могут быть внесены на основе решения кафедры. По окончании года фактическое выполнение работы преподавателями утверждается на заседании кафедры.

В пределах шестичасового рабочего дня преподаватели должны вести все виды работ, вытекающие из замещаемой должности, индивидуального плана, а также иных организационно-распорядительных актов Работодателя, связанных с обеспечением образовательной и научной деятельности Университета.

В рабочее время Работников из числа профессорско-преподавательского состава включается 10 минут до начала первого аудиторного занятия и 10 минут после окончания последнего аудиторного занятия согласно расписанию учебных занятий.

5.6. Учебная годовая нагрузка Работников из числа профессорско-преподавательского состава не должна превышать 900 часов. Рекомендуемая учебная годовая нагрузка для: профессоров от 450 часов; доцентов и старших преподавателей от 600 часов; ассистентов и преподавателей от 800 часов.

5.7. Контроль за соблюдением преподавателями обязанностей по проведению учебных занятий в соответствии с утвержденным расписанием, выполнением индивидуальных планов, и иных организационно-распорядительных актов Работодателя, связанных с обеспечением образовательной и научной деятельности Университета, возлагается на заведующих кафедрами, деканов факультетов (директоров институтов), проректоров по соответствующим направлениям деятельности.

5.8. Режим рабочего времени Работников, выполняющих работу сменно, определяется графиком сменности в пределах общей месячной нормы рабочего времени.

При составлении графиков сменности Работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Не разрешается устанавливать продолжительность рабочей смены до 24 часов водителям служебного автотранспорта.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

5.9. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

5.10. Работа по совместительству, предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации, может выполняться Работниками на основании разрешения Работодателя и в соответствии с утвержденным им графиком.

5.11. Отдельные категории Работников могут привлекаться к работе в условиях ненормированного рабочего дня, перечень которых приведен в приложении № 2 к Коллективному договору.

5.12. Для Работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часа в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет, занятых на работах с вредными условиями труда, — 36 часов в неделю, для работников, являющихся инвалидами I и II группы, — 35 часов в неделю.

5.13. Работодатель организует постоянный контроль учета рабочего времени Работников.

Непосредственный учет рабочего времени Работников возлагается на руководителей структурных подразделений Университета.

5.14. Работодатель обязан не допускать к работе Работников:

- в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- не прошедших в установленном порядке предварительного или периодического медицинского осмотра.

5.15. При неявке на работу преподавателя Работодатель обязан немедленно принять меры к замене его другим преподавателем.

5.16. Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Привлечение к сверхурочным работам производится Работодателем с письменного согласия работника в исключительных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

5.17. Привлечение Работодателем Работников к сверхурочной работе без их согласия допускается в следующих случаях:

- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

5.18. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

5.19. Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

5.20. Для Работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенный рабочий день в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.21. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

На отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

5.22. Учебный год состоит из двух семестров, начинается и заканчивается согласно учебному плану по каждой образовательной программе.

5.23. В Университете устанавливаются следующие основные виды учебных занятий: урок, лекция, семинар, консультация, практическое занятие, лабораторная работа, контрольная работа, коллоквиум, самостоятельная работа, практика, курсовая работа, выпускная исследовательская работа для обучающихся по программам среднего (полного) общего образования, выпускная квалификационная работа.

5.24. Расписание занятий утверждается руководителем структурного подразделения, ведущим учебную деятельность, и вывешивается в установленном месте не позднее чем за 7 дней до начала занятий. Расписание учебных занятий по физической культуре согласуется со структурным подразделением Университета, выполняющим функции по физическому воспитанию Обучающихся.

5.25. Для всех видов аудиторных занятий академический час составляет 45 минут. Продолжительность учебных занятий устанавливается в академических часах. Как правило, одно занятие объединяет 2 академических часа. Перерывы после окончания академического часа и между занятиями могут устанавливаться в пределах 5-15 мин.

5.26. В течение учебного дня должен устанавливаться обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 мин.

5.27. Время начала и окончания учебных занятий устанавливается руководителем структурного подразделения, ведущим учебную деятельность, в пределах от 8:30 до 22:00. Время окончания занятий для обучающихся по очной форме обучения, как правило не может быть позднее 18:00. 5.28. После начала занятий во всех учебных и прилегающих к ним помещениях должны быть обеспечены тишина и порядок, необходимые для нормального хода учебных занятий. Вход в аудиторию и выход из аудитории после фактического начала занятий допускается только с разрешения преподавателя.

5.29. До начала каждого учебного занятия (и в перерывах между занятиями) в аудиториях, лабораториях, учебных мастерских и кабинетах лаборанты подготавливают необходимые учебные пособия и аппаратуру.

5.30. Для проведения учебных занятий в аудиториях, лабораториях, учебных мастерских каждый курс (класс) делится на потоки и академические группы. Состав академических групп устанавливается приказами руководителей структурных подразделений, ведущих учебную деятельность, в зависимости от характера практических занятий и изучаемых учебных дисциплин.

5.31. В каждой группе приказами руководителей структурных подразделений, ведущих учебную деятельность, назначается староста из числа наиболее успевающих, активных, ответственных и дисциплинированных Обучающихся.

Старосты групп подчиняются непосредственно руководителям структурных подразделений, ведущих учебную деятельность, и обеспечивают исполнение обучающимися в группе их распоряжений и указаний.

5.32. В функции старост групп входит:

- персональный учет посещения обучающимися всех видов занятий;

- представление руководителям структурных подразделений, ведущим учебную деятельность, рапортов о неявке или опоздании обучающихся на занятия с указанием причин;

- извещение обучающихся об изменениях в расписании учебных занятий;

- контроль за своевременным получением обучающимися стипендии;

- назначение на каждый день в порядке очередности дежурных по группам и др.

Распоряжения старост в пределах возложенных на них функций обязательны для всех обучающихся.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 52; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты