Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет кассовых операций. Касса – это самостоятельное структурное подразделение предприятия

Читайте также:
  1. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  2. Автоматизация технологических операций на АЗС.
  3. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  4. Аудит кассовых операций
  5. Аудит кассовых операций
  6. Аудит кредитных операций
  7. Аудит операций по расчетному счету
  8. Аудит операций поступления основных средств
  9. Аудит операций с нематериальными активами
  10. Аудит учета операций по валютному счету

Касса – это самостоятельное структурное подразделение предприятия. Касса представляет собой специально оборудованное помещение, предназначенное для принятия, хранения, выдачи денежных средств. Помещение кассы должно быть оснащено охранно-пожарной сигнализацией. Наличные деньги хранятся в кассе лишь в пределах лимита остатка, установленного банком.

Кассовые операции производит кассир, несущий полную материальную ответственность за все принятые им средства и за причиненный ущерб, в связи с их неправильным хранением.

Руководитель предприятия, после издания приказа о назначении кассира, обязан ознакомить его с порядком ведения кассовых операций и получить заполненное кассиром письменное обязательство о полной материальной индивидуальной ответственности.

Основными задачами учета денежных средств на предприятии являются:

1) своевременное и точное отражение наличия движения денежных средств в кассе и на счетах в банке, контроль законности осуществления данных операций;

2) контроль за соблюдением кассовой расчетной дисциплин;

3) контроль сохранности денежных средств.

Учет кассовых операций регламентируется Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденным постановлением правления НБУ № 72 19.02.200. с изменениями и дополнениями. Кассовые операции оформляются документами, типовые формы и порядок заполнения которых утверждены приказом Минстата Украины от 15.02.1996 № 51 «Об утверждении форм первичного учета кассовых операций».

Первичными документами по учету кассовых операций являются приходные и расходные кассовые ордера. Они выписываются бухгалтером и регистрируется в регистрационном журнале. Ордер подписывается кассиром и распорядителями кредитов:

· директором предприятия;

· главным бухгалтером.

Кассир обязан проверить правильность оформления кассовых ордеров, правильность подписей, наличие перечисленных в документах приложений, и только после этого он имеет право выдавать или принимать деньги.

Деньги по приходному кассовому ордеру принимаются в кассу только в день его составления.

После свершения операции кассир тут же их подписывает и ставит штамп: «оплачено»/«получено».

При приеме денег выдается квитанция, за подписью главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера и кассира, заверенная печатью кассира.



Каждое получение и выдачу наличности предприятие отражает в Кассовой книге, которая должна быть пронумерована, прошнурована, заверена печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера. Кассовая книга – регистр аналитического учета. Записи производятся кассиром в 2-х экземплярах под копирку сразу же после получения или выдачи денег по каждому кассовому ордеру. Ежедневно, в конце рабочего дня, кассир обязан подсчитать итоги операций за день, вывести остаток денег в кассе на следующее число и передать в бухгалтерию, в качестве отчета кассира, отрывной лист Кассовой книги с подшитыми к нему приходными и расходными кассовыми документами.

При сдаче отчета кассира в бухгалтерию бухгалтер обязан проверить правильность оформления кассовых ордеров и записей в Кассовой книге, а также выведенный остаток на конец рабочего дня, и напротив каждой суммы проставить корреспондирующий счет. Контроль правильного ведения Кассовой книги возлагается на главного бухгалтера. Для учета наличия и движения денежных средств в кассе Планом счетов предусмотрен активный счет 30 «Касса» и который имеет следующие субсчета:



301 – Касса в национальной валюте;

302 – Касса в иностранной валюте.

В конце месяца бухгалтерия, на основании отчетов кассира, составляет журнал 1 по кредиту счета 30 «Касса» и ведомость 1.1 по дебету счета 30 «Касса», где подсчитывают приход и расход денежных средств, и на 1-е число следующего месяца выводится остаток денег в кассе, который должен быть равен остатку в Кассовой книге и фактическому наличию денежных средств. Итоговые данные журнала 1 переносят в Главную книгу.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ | Учет операций по текущему счету
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты