Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 3.1. Рыночный механизм. Рыночное равновесие. Рыночные структуры




Ключевыми понятиями рыночной экономической системы являются спрос и предложение. Покупатели предъявляют спрос на товары, продав­цы формируют предложение товаров. Взаимодействие покупателей и про­давцов происходит на рынке.

Спрос отражает желание и возможность покупателя купить продукт или услугу по различным ценам в данном месте и в данное время. Но если желание купить товар не подкреплено финансовыми возможностями, оно останется желанием, а не спросом.

Пример. Продаётся мобильный телефон. Разные покупатели готовы ку­пить его по разным ценам: 10 000 р. готов заплатить за телефон один поку­патель, 9000 р. — двое, 8000 р. — пятеро и т. д. В итоге сложилась такая картина.

Цена телефона, р. 10 ООО
Количество покупателей

Отобразим на графике зависимость между ценой телефона и количест­вом телефонов, которые хотели купить покупатели.

Спрос — это зависимость между ценой товара и его количеством, кото­рое готовы купить покупатели в данном месте в данное время.

Графически спрос изображается в виде кривой спроса, которая обозна­чается буквой D (demand).

Кривая спроса показывает, какое количество товара готовы купить покупатели по разным ценам в данный момент. Цена обозначается бук­вой Р (price), количество — буквой Q (quantity).

Q — количество товара

 

На графике видно, что, чем ниже цена, тем больше товара хотят приобре­сти покупатели. В такой убывающей зависимости выражается закон спроса.

Закон спроса: при прочих равных условиях по низким ценам спросят

товара больше, чем по высоким ценам.

В основе закона спроса лежат следующие факторы.

• Здравый смысл: для покупателя цена — это барьер, мешающий со­вершить покупку; чем выше барьер, тем меньше число покупателей, кото­рые смогут его преодолеть.

• Принцип убывающей предельной полезности: в данный период вре­мени каждый потребитель получает всё меньше удовлетворения от каждой последующей единицы продукта. Соответственно, цена, которую покупатель готов заплатить за первую единицу товара, выше, чем цена за каждую последующую единицу.

• Эффект дохода: снижение цены товара ведёт к увеличению реаль­ного дохода покупателя, т. е. при той же зарплате человек может купить большее количество товаров. Например, если шоколад стал дешевле, то при прежней зарплате вы сможете купить больше шоколада или (на разницу в цене) других продуктов.

• Эффект замещения: при выборе из двух товаров покупатель пред­почтёт товар, который стал дешевле относительно другого товара. При этом второй товар при неизменной цене стал более дорогим по отношению к пер­вому и, соответственно, менее привлекательным. Например, если мандари­ны подешевели, то покупатели станут покупать мандарины, а не апельси­ны, цена которых осталась прежней.

Есть разница между понятиями «спрос» и «величина спроса». На гра­фике спрос — это множество точек, принадлежащих кривой, а величина спроса — это одна точка на кривой спроса, соответствующая данной цене.

Величина спроса — количество товара, которое купят при данной цене. При цене P1 величина спроса равна Q1, при цене Р2 величина спроса равна Q2.

Изменение величины спроса — скольжение по кривой спроса — может быть вызвано ценовым фактором (изменением цены): влево-вверх, если це­на растёт, и вправо-вниз, если цена снижается. При этом вся кривая спро­са не изменяет своего положения, соотношение между ценой товара и его количеством, которое готовы купить покупатели, не изменяется.

Спрос (D) показывает, какой может быть величина спроса при любой цене. Изменение спроса может быть вызвано изменением неценовых фак­торов, при этом вся кривая спроса смещается:

• вправо, если спрос растёт;

• влево, если спрос снижается.

В результате изменяется зависимость между ценой товара и его коли­чеством, которое готовы купить покупатели.


Спрос покупателей очень нестабилен. Как убедить покупателя приобре­сти именно этот товар, именно здесь и сейчас? Другими словами, как повы­сить спрос на товар? Факторы, которые могут вызвать сдвиг кривой спроса:

1. Изменение вкусов и предпочтений покупателей.

2. Изменение дохода покупателей.

3. Изменение цен на сопряжённые товары.

4. Ожидания изменений цен или доходов.

5. Количество покупателей на рынке.

Предложение товара формируется на стороне продавца: продавец предлагает к продаже свой товар. Так же как и спрос, предложение това­ра подчинено определённому закону и формируется под влиянием ряда факторов.

Пример. На рынке продаются яблоки. Одни продавцы продают яблоки дешевле, другие — дороже. В целом, экономический интерес продавца — продать товар дороже, и большинство продавцов действительно держат высокие цены. Зависимость между ценой яблок и количеством предлагае­мых к продаже яблок отражается в таблице, которая называется шкалой предложения и выглядит следующим образом.

 

Цена яблок (Р), р.
Количество яблок (Q), кг

Полученный график — кривая предложения, которая показывает, ка­кое количество товаров или услуг продавцы предложат на продажу по раз­личным ценам в данном месте и в данное время (на оси Р — цена товара, на оси Q — количество предлагаемого товара).

Предложение — это зависимость между количеством товара, которое готовы продать продавцы за данный период времени, и ценами на этот то­вар. Предложение обозначается буквой S (supply). На графике видно, что кривая предложения имеет восходящий характер: чем больше цена, тем большее количество товара готовы продать продавцы. В этом заключается закон предложения.

Закон предложения: при прочих равных условиях по высоким ценам

продавцы предложат товара больше, чем по низким ценам.

В основе закона предложения лежат следующие факторы.

• Для производителя цена — это стимул (в отличие от покупателя, для которого цена — барьер). Когда цена растёт, увеличивается прибыль производителей, им выгодно расширять производство данного товара.

• Предприниматели из других отраслей также устремятся в при­быльную отрасль, предложение товара ещё больше увеличится.

• Производство каждой дополнительной единицы продукции требует дополнительных затрат, поэтому расширение производства возможно только при условии, что цена будет расти.

Величина предложения (Qs) — это количество товара, которое продав­цы готовы продать по данной цене. Это единственная точка на кривой предложения при данном уровне цены:

• при цене Р1 величина предложения равна Q1;

• при цене Р2 величина предложения равна Q2.

Изменение величины предложения может быть вызвано ценовым фак­тором (изменением цены). При этом вся кривая предложения не изменяет своего положения.


Предложение (S) — множество точек на кривой предложения.

Изменение предложения может быть вызвано изменением неценовых факторов, при этом вся кривая предложения смещается:

-вправо-вниз, если предложение растёт;

-влево-вверх, если предложение снижается.

Неценовые факторы предложения изменяют предложение, т. е. изме­няют соотношение между ценой товара и его количеством, которое готовы продать продавцы. Под воздействием этих факторов кривая предложения сдвигается вправо-вниз в случае роста предложения и влево-вверх при снижении предложения.

На предложение влияют:

• цены на ресурсы;

• внедрение новых технологий;

• налоги и субсидии;

• ожидания продавцов;

• количество продавцов на рынке.

Взаимодействие спроса и предложения приводит к установлению равно­весной, или рыночной, цены. Рыночная цена — та цена, при которой товар может быть обменён на деньги. На графике кривые спроса и предложения пе­ресекаются в точке О. Эта точка называется точкой рыночного равновесия.


В точке рыночного равновесия (О) совпадают интересы покупателей и продавцов: количество товара, которое готовы купить покупатели по цене Р0, равно количеству товара, которое готовы продать продавцы.

Равновесная цена (Р0) — цена, при которой величина спроса равна ве­личине предложения. Если продавец установит цену товара выше равно­весной (Р1), то это приведёт к избытку товара: товар будет накапливаться на складе, поскольку величина предложения будет превышать величину спроса. Если продавец установит цену товара ниже равновесной (Р2), это при­ведёт к дефицитному спросу, товара не хватит на всех покупателей, по­скольку величина спроса будет превышать величину предложения.

 


 

Равновесное количество (Q0) — количество товара, которое покупате­ли готовы купить, а продавцы — продать по равновесной цене.

Равновесное количество товара продаётся по равновесной цене, в ре­зультате продавец получает выручку, которая тоже называется равновес­ной. Равновесная выручка — это стоимость товара в количестве Q0, про­данного по цене Р0:

R = Р0 х Q0

Графически выручка изображается площадью прямоугольника со сто­ронами Р0 и Q0.

 


Причинами нарушения рыночного равновесия могут быть: изменение спроса, изменение предложения, введение ограничения цен или количест­ва продаж и др.

Итак, ситуация на рынке складывается в результате взаимодействия покупателей и продавцов. Как спрос, так и предложение могут быть очень переменчивы, соответственно, рыночное равновесие подвержено влиянию всех ценовых и неценовых факторов. В результате бывает трудно предска­зывать дальнейшее развитие рыночной ситуации.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 187; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты